Какие нынешние мегаполисы появились на месте болот, и Как история сохранила память об этом
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Какие нынешние мегаполисы появились на месте болот, и Как история сохранила память об этом

Какие из крупных нынешних городов были построены на болотах? Обычно на ум сразу приходит Санкт-Петербург, за ним – Амстердам и Венеция. Список завершен? Как бы не так – в биографии импозантного числа мегаполисов современности можно запросто отыскать «болотную» составляющую. Москва, Киев, Париж, Берлин – не исключение. Как-то они строились или на болотах, или в непосредственной близости от них – со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Московские болота

Удивительно, но города или селения, из каких города потом вырастали, вообще очень часто появлялись в болотистой местности. На первый взгляд, это не совсем разумно – болота мешали нормально перемещаться, ограничивали строительство жилья и ведение хозяйства, а при увеличении числа горожан становились к тому же подходящей средой для распространения инфекционных болезней. Весенние разливы подмывали и разрушали возведенные строения, страдало земледелие и скотоводство. И, тем не немного, исторические летописи полны рассказов о том, как города начинались посреди трясины.

Какие нынешние мегаполисы появились на месте болот, и Как история сохранила память об этом
То, что сейчас превратилось в городские площади, когда-то вполне могло глядеть и так. Фото: pixabay.com

Петру I уже больше трех веков пеняют за «странный» выбор места для будущей столицы (выбор этот, на самом деле, вовсе не был так уж непоследователен при ближайшем рассмотрении). Но если взять историю Москвы, которая появилась уж точно не в результате чьей-то политической воли, нетрудно приметить, что зарождалось это селение в не менее топком месте. Разумеется, Кремль строили на холме, но земля в непосредственной близости от него, на правом сберегаю реки Москвы, представляла собой именно болото.
Следы давнего «топкого» прошлого отыскиваются в топонимах – названиях географических объектов Москвы: Болотная площадь, Болотная набережная. Остров, какой тоже носит имя Болотного, или Балчуг (от тюркского – “грязь”), появился в результате создания Водоотводного канала, который позволил осушить болота и защитить город от потопов.

Какие нынешние мегаполисы появились на месте болот, и Как история сохранила память об этом
А.М. Васнецов. Основание Кремля. Фото: gallerix.ru

Москва на заре своего существования и сама была в некотором роде «островом» – селением среди лесов и трясины. Нынешняя же Болотная площадь долгое время звалась «Болото» – в документах этот термин встречается начиная с 1514 года. После, после ряда попыток застройки этой части Москвы, на ее месте был организован Царицын луг, где устраивали праздники и фейерверки, а также кулачные бои и казни: заключительным на Болотной площади был казнен Емельян Пугачев в 1775 году.

Европейские «болотные» топонимы

Не менее топким местом был как-то Париж – не случайно римляне-колонизаторы назвали город Лютеция, от латинского luteus – «грязный, илистый». А один из существующих до сих пор кварталов французской столицы так и вовсе носит наименование «болота» – это Марэ, расположенный на правом берегу Сены в непосредственной близости от Лувра (marais с французского – «болото»).

Какие нынешние мегаполисы появились на месте болот, и Как история сохранила память об этом
Болота, отмеченные еще римлянами на картах Лютеции, обратились в один из центральных районов Парижа – Марэ

Сейчас Марэ – часть парижского исторического центра, а когда-то эти места бывальщины за пределами города и использовались под выгон. Неподалеку от болот в Средние века располагалась еврейская община, а в XIII веке эта территория была осушена мочами Ордена тамплиеров. Район с тех пор интенсивно застраивался, и даже сейчас, избежав реформ при османизации Парижа, он сохраняет отдаленные черты средневекового города: узкие беспросветные улицы, старые каменные церкви.

Какие нынешние мегаполисы появились на месте болот, и Как история сохранила память об этом
Район Вестминстер раньше был окружен реками и постоянно затапливался. Фото: wikipedia.com

Не избежал «болотной» юности и Лондон. Зона Вестминстер, ограниченный Темзой и несуществующими уже реками Тайберн и Вестборн, когда-то был влажной, топкой местностью. А в названии Берлина это состояние ландшафта вообще очутилось закреплено навсегда: по одной из версий, происхождение этого слова – «Берлин» – связано с западнославянским berl или birl, что и означает «болото». Брюссель популярен с конца VIII века как «селение между болотами»; название города сложилось из фламандских слов bruoc – «болото» – и sela – «жилье».

Какие нынешние мегаполисы появились на месте болот, и Как история сохранила память об этом
Как-то киевский Майдан носил название Козье болото

Центральная площадь Киева – Майдан Незалежности – когда-то называлась «Козье болото»: попросту на этом месте именно болото и располагалось. Но не самые благоприятные географические условия не помешали этой части города сделаться сначала территорией базара, а потом и главной площадью украинской столицы. Кстати, переулок Шевченко, который примыкает к Майдану, ранее носил название Козьеболотная улица.

Зачем города строили на болотах?

Почему же города так часто вырастали в низинных, вязких местностях? Очевидно, в силу главного преимущества такого расположения: большой реки, которая одновременно и кормила – за счет рыболовства и охоты, и становилась транспортной артерией, вязавшей селение с разветвленной системой торговых отношений. К тому же, вода в любом виде – будь то ров или просто топкая местность – служила природной защитой, мешала захватить город или, во всяком случае, сделать это внезапно. Часто даже торговые суда предпочитали перемещать к «большенный воде» волоком: в мирное время некоторую задержку движения можно было себе позволить, а в неспокойное неприятелю доводилось испытать трудности, добираясь до стен города.

Какие нынешние мегаполисы появились на месте болот, и Как история сохранила память об этом
Наводнение 1908 года: Болотная площадь в Москве

Но это то, что касается городов прошедшего. Почему же к болотам так тянуло и градостроителей нового времени? Например, Чикаго, американский мегаполис, когда-то был маленьким поселком вблизи реки с тем же наименованием, и берега ее постоянно подвергались подтоплениям. Для того, чтобы решить эту проблему, а также наладить систему канализационных стоков, было разрешено ни много ни мало развернуть реку Чикаго и построить канал длиной 45 километров. Почему столько сил и средств вкладывалось в так неудобные, на первый взгляд, земли? Дело в том, что город отличался чрезвычайно выгодным географическим расположением: близость Великих озер и реки Миссисипи обеспечивала связь с Атлантическим океаном и Мексиканским бухтой.

Какие нынешние мегаполисы появились на месте болот, и Как история сохранила память об этом
Район Болотной улицы в Петербурге (Петрограде) в Выборгском районе

А Петербург, давно и прочно завоевавших славу «города на болотах», вовсе не был целиком выстроен на трясине. Однако «строительство на сваях» отрицать, конечно, никак нельзя, как и само наличие больших болот на территории грядущего Петербурга: одно из них, «бездонное», располагалось примерно там, где сейчас находится Гостиный двор, захватывая и территорию Казанского собора.

Сооружение каналов позволяет и осушить излишне увлажненные городские земли, и гарантировать транспортное сообщение для торговли и политического взаимодействия с другими селениями и государствами. А потому еще в древности появился прообраз Суэцкого канала: вот каким он был в эпоху фараонов.

>