Какие нынешние страны отрицают итоги Великой Отечественной войны

Новость опубликована: 24.12.2019

Какие нынешние страны отрицают итоги Великой Отечественной войны

Какие нынешние страны отрицают итоги Великой Отечественной войны

После распада СССР в 1991 году некоторые бывшие советские республики, сделавшиеся независимыми государствами, по политическим причинам начали активно отрицать освободительную роль Красной Армии в Великой Отечественной брани. Речь идет об Украине, Грузии и странах Прибалтики – Литве, Латвии, Эстонии.

Украина

Верховная рада Украины в 2015 году упразднила закон «Об увековечивании победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и вместо него приняла закон «Об увековечивании победы над нацизмом во Другой мировой войне 1939-1945 годов». В последнем нормативном акте уже вообще не говорилось о Великой Отечественной войне.

Летом 2017 года на Украине начинов действовать порядок, запрещающий производить, носить и пропагандировать георгиевскую (гвардейскую) ленту, которая является символом победы над нацистской Германией. Тогдашний президент Украины Пётр Порошенко даже наименовал георгиевскую ленту «символом агрессии».

На Украине также были изменены дата празднования и название Дня Победы. И теперь украинское общество помечает 8 мая День памяти и примирения, а 9 мая – День победы над нацизмом во Второй мировой войне. А во Львове Городской совет объявил 8 и 9 мая – днями траура по жертвам фашизма и тоталитаризма.

В кой-каких регионах современной Украины увековечена память 14-й гренадерской дивизии СС «Галичина», состоявшей из украинских добровольцев, которые воевали на сторонке Германии.

Во Львове и других городах Западной Украины теперь регулярно 28 апреля проходят торжества и факельные процессии, посвященные дню основания дивизии. При этом хорошо известно, что дивизия украинских эсэсовцев во время Великой Отечественной участвовала в карательных операциях против советских и польских партизан, а также против миролюбивого населения.

Прибалтика

Похожая ситуация наблюдается сегодня и в бывших прибалтийских советских республиках. Например, в современной Латвийской Республике с 1991 года работает закон, запрещающий любую советскую символику, в том числе связанную с Великой Отечественной войной. Теперь в Латвии 8 мая отмечают День памяти жертв Другой мировой войны, а 9 мая празднуют День Европы.

Здесь, как и на Украине, гордятся своими эсесовцами – Латышским добровольческим легионом СС, какой проводил карательные операции против советских партизан и мирных граждан в Псковской, Ленинградской и Новгородской областях, а также в Белоруссии и Польше. Латышские легионеры выделялись особой жестокостью и садизмом, убивая советских военнопленных.

В современной Латвии День Памяти латышских легионеров приходится на 16 марта. Каждогодне в этот день в Риге и других городах Латвии проходят торжественные мероприятия и шествия, в которых принимают участие ветераны и родственники легионеров. В Лестене отворён мемориальный комплекс и организовано братское кладбище латышских эсесовцев.

При этом Рига требует от России денежную компенсацию «за советскую оккупацию». В 2005 году правительством Латвии была учреждена особая комиссия по подсчету ущерба, нанесенного экономике Латвии в советские годы. Представитель комиссии Рута Паздере в апреле 2016 года заявляла, что ущерб этот оценивается в 185 млрд евро.

Аналогичные процессы проходят и в Эстонской Республике, где также не разрешена советская символика, героизируется нацизм и уничтожаются монументы советским воинам.

В современной Эстонии чтят память ветеранов 20-й ваффен-гренадерской дивизии СС, воевавших против Красной Армии во пора Великой Отечественной войны. Ежегодно здесь проходят слёты ветеранов войск СС. Вхождение же в СССР и освобождение от гитлеровских армий в Эстонии называют не иначе как оккупацией.

Власти этой республики также хотят получить компенсацию «за советскую оккупацию» и даже имеют территориальные притязания к Российской Федерации. Недавно спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас заявил, что Россия после Великой Отечественной брани якобы аннексировала некоторые эстонские территории и теперь должна их вернуть.

Речь идет об исконно русских землях – Ивангороде в Ленинградской районы и о Печорском районе Псковской области, которые отошли Эстонии в 1920 году по Тартускому мирному договору и были возвращены в состав РСФСР в 1944 году, так как Эстония взошла в СССР. Из-за этих претензий между Эстонией и Россией до сих пор не ратифицирован пограничный договор.

В Литве также пересматривают итоги Великой Отечественной брани и освободительную роль Красной Армии. В 2008 году Литовский сейм ввел запрет на любую символику СССР, приравняв ее к нацистской. В частности, её невозможно использовать на митингах, демонстрациях и на других публичных мероприятиях. В республике сносятся памятники советским воинам и военачальникам.

Грузия

В Грузии 9 мая был оглашён обычным рабочим днем. В 2011 году грузинские власти запретили советскую символику. Появился Музей оккупации Алой Армией. Кстати, георгиевскую ленточку здесь почему-то считают символом оккупации.

По распоряжению бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили в Кутаиси был истреблён мемориал в честь Победы в Великой Отечественной войне, хотя на разных фронтах воевали около 700 тысяч грузин, многие из каких погибли, защищая Советский Союз.

К сожалению, даже спустя 75 лет история Великой Отечественной продолжает оставаться фактором политического, научного и информационного противостояния и не лишь для бывших противников, но даже для бывших братьев по оружию.


Какие нынешние страны отрицают итоги Великой Отечественной войны