Какие удивительные опыты проводил великий советский учёный

В России немного учёных, деятельность и идеи которых были бы окутаны таким количеством мифов и легенд, как профессор Владимир Бехтерев, отдавший жизнь изучению работы человеческого мозга.

Какие удивительные опыты проводил великий советский учёный

Этот таинственный Бехтерев

Уже через год после выпуска из Петербургской медико-хирургической академии, какую он окончил в 1878 году, он был принят в действительные члены Петербургского общества психиатров. Стажировался у лучших европейских светил, в 1881 году защитил диссертацию, с 1885 года сделался профессором Казанского университета и заведующим психиатрической клиникой в Казани. В 1893 году возглавил кафедру душевных болезней альма-матер. Организовал Петербургское общество психоневрологов и Общество экспериментальной психологии и научной организации труда. Редактировал научные журналы, написал двухтомник “Коротающие пути спинного и головного мозга”, семитомник “Основы учения о функциях мозга”, создал “Атлас головного мозга”. В 1908 году в Петербурге основал Психоневрологический институт. В 1918-м — Институт по изучению мозга и психической деятельности, директором какого был до самой смерти. Но это — биография пунктиром, которая не в состоянии вместить огромный пласт научной работы, которую Бехтерев прочертил в России. Он спас тысячи человеческих жизней и всегда считал, что, если после разговора с врачом пациенту не стало легче, с доктором что-то не так.

Больные буквально молились на него. На обходе он быстро и точно ставил диагнозы, делал назначения. Инженера с нарушениями выговоры, способного общаться только посредством записок, просил сложить два и два и приходил к выводу, что повреждения мозга таковы, что сделать ничего невозможно, и прописывал ему успокоительное и покой. Безнадёжного больного с правосторонним параличом, над которым два месяца безрезультатно бились доктора, наоборот, немедля клал на операцию, совсем верно определив у него аневризму, которая давит на двигательные центры мозга. Легко разоблачал симулянтов, не желавших предназначаться или пытающихся закосить от правосудия.

Он воспитал одних только профессоров 70 человек. Лекции читал так, что они оканчивались овациями, и восхищённые ученики выносили своего преподавателя из аудитории на руках. Но главными для Бехтерева стали исследования, касающиеся тех областей, в которые другие учёные не помышляли даже и проходить: учёного интересовали сверхспособности мозга: гипноз, передача мысли на расстоянии, управление массами и способность человеческого мозга силою мысли формировать окружающий мир.

Гипноз, внушение и управление массами

Какие удивительные опыты проводил великий советский учёный

Экспериментировать с гипнозом Владимир Бехтерев начал ещё в XIX веке, когда учёные находили это чуть ли не шарлатанством. Его исследования завершились трудом “Гипноз, внушение и психотерапия и их лечебное значение”. Он провёл сотни экспериментов с душевнобольными, каких в быту считали бесноватыми или кликушами, и часто добивался поразительных результатов. Особенно поражали его оппонентов эксперименты с алкоголиками, каких Бехтерев собирал по всему Петербургу и проводил одновременные сеансы внушения, и — о чудо! — некоторые извозчики и грузчики после его сеансов наотрез отрекались пить.

Позже Бехтерев стал проводить эксперименты по изучению сверхспособностей мозга. Он надеялся узнать, способен ли человек вселять мысли животным. Для опытов Бехтерев привлекал дрессировщика Владимира Дурова и его собак. Удивительно, но 50% экспериментов были признаны успешными. Бехтерев пришёл к выводу, что “ответы собаки не были делом случая, а зависели от воздействия на неё экспериментатора”. Например, во время одного эксперимента Дуров внушал фокстерьеру Пикки, чтобы он вскочил на стул и ударил лапой по правой стороне клавиатуры рояля. Сквозь несколько секунд собака проделала это.

Сам Бехтерев считал результаты опытов сомнительными. Он указывал, что фокстерьер Пикки мог иметь особую способность к наблюдению, и замечать малейшие жесты и движения глаз дрессировщика, и угадывать, что от него желают. Однако эксперименты с собакой Лордом, которую мысленно просили произвести счёт, опровергали это предположение. Во время эксперимента дрессировщик стоял горбом к собаке и сам видел числа, которые нужно было сложить. Сенбернар Лорд начинал считать только тогда, когда дрессировщик сосредотачивался на счёте. Однако никакие усилия не могли принудить собаку выйти за пределы девятки — если счёт превышал число девять, собака считать переставала.

Кроме этого, собак мысленно заставляли штурмовать находящихся рядом людей или вырывать у них из рук платок. Считается, что опыты Бехтерева по передаче информации от человека к человеку и особенно по внушению “проходили под контролем ОГПУ”. Это не так. Сам Бехтерев ратифицировал, что подобные опыты с людьми были неудачными — заставить человека силой мысли что-либо сделать оказалось невозможно.

Какие удивительные опыты проводил великий советский учёный

Однако Бехтерев находил, что человеку можно внушить действие или мысль другими способами: с помощью окружающих его предметов и “непрямого внушения”. Во врачебной практике он использовал внушение, какое вызывало “эффект плацебо”, когда от какого-то простейшего препарата пациент испытывал прилив сил или, наоборот, успокаивался — как это и предсказывал ему доктор. Однако эффект этот был кратковременным и быстро проходил, оставаясь надолго только у легковнушаемых пациентов.

Особое место Бехтерев отводил внушениям массам, и тут он подлинно стоял у истоков управления толпой и населением. Он придавал большое значение самой лёгкой степени гипноза, при которой большенному количеству людей можно внушить многое. Подобное внушение может быть незаметным и действует не сразу. Бехтерев находил, что некоторые люди имеют дар “руководить массами” и внушать им самопожертвование во имя великой цели. Смерти, считал Бехтерев, бояться не надо, потому что энергия человека продолжает существовать в этом мире, преображаясь в другие материи, а истинным бессмертием обладает социальный “след” человека — его поступки, которые будут помнить люд.

“Перезагрузка мозга” по Бехтереву

Тем не менее Бехтерев считал, что сверхспособности у людей существуют. В этом его уверили эксперименты с гипнозом: в этом состоянии у людей в 12 раз обострялся весть, они ощущали малейшее движение воздуха за 15 метров и могли с завязанными глазами ходить по комнате, не натыкаясь на предметы, — Бехтерев находил, что причиной этому сверхчувствительность кожи, которая начинала ощущать движение воздуха и перепады температуры.

Он пришёл к выводу, что человек может внушить себе многое, излечить себя от болезней и даже “перезагрузить” свой мозг, сделав ему, как сейчас бы сказали “апгрейд”. Ведь не только мозг оказывает воздействие на физиологию, обратный процесс тоже происходит. Проще говоря, если чаще улыбаться — настроение станет лучше. С годом на “апгрейд” мозга обращать внимание нужно чаще. Настораживающими признаками старения мозга Бехтерев считал болезненное восприятие критики, нежелание осваивать новоиспеченные технологии, ностальгию по прошлому, игнорирование мнения собеседника, снижение интереса к серьёзному чтению, забывчивость, ритуализированность быта (так, если вы не выпили с утра кофе, то для вас весь день идёт насмарку), тирания ближних — всё это тревожные звоночки.

Какие удивительные опыты проводил великий советский учёный

Чтобы этого не выходило, следует: каждые два-три года получать новые знания — проходить курсы, учить языки, осваивать новое хобби. Вытекает уходить даже от старых вкусовых привычек — готовить новые блюда, покупать новые продукты; почаще играть с детьми и побольше знаться с молодёжью — она тоже может научить чему-то полезному; полезно проходить новые математические и логические тесты, разгадывать кроссворды и решать задачи. Порой можно и открыть школьные и вузовские учебники и ещё раз освежить пройденное; следует всё время учиться запоминать большие объёмы информации. Можно приступить учить стихи или зубрить фарси, пусть даже вы и не встретите в ближайшие десять лет ни одного араба; умеренная физическая нагрузка благотворно сказывается на снабжении мозга кислородом и питательными веществами; вытекает избавляться от привычек и ритуалов. Нужно менять свой день, возвращаться домой разными дорогами, ходить в разные лавки и стараться общаться с самыми разными людьми; наконец, нужно заняться творчеством. Решая новые задачи, мозг намного длиннее сохраняет молодость.

Сам профессор Бехтерев до старости мозга не дожил. Он скоропостижно скончался при таинственных обстоятельствах в 1927 году, вскоре после того как ему прикарманили звание заслуженного деятеля науки СССР. Его мозг, который вскоре осмотрел профессор Московского университета Алексей Абрикосов, был совсем здоров и не имел даже склеротических бляшек. В момент смерти Бехтереву было 70 лет.

>