Какие удивительные привычки были у Сталина

Новость опубликована: 26.12.2019

Какие удивительные привычки были у Сталина

Какие удивительные привычки были у Сталина

Несмотря на то, что Иосиф Сталин возглавлял страну почти 30 лет, у него, как и любого другого человека, бывальщины свои привычки. Многие из них могут показаться странными. Тем не менее их наличие у вождя подтверждается не только историками, но и воспоминаниями свидетелей.

Собака вместо посудомойки

Одна из странных привычек Иосифа Сталина заставила известного революционера Якова Свердлова съехать с их всеобщей жилплощади и подыскать себе другую квартиру. Дело в том, что в 1913 году и Сталин, и Свердлов были сосланы в Туруханский кромка. В поселке Курейка ссыльные обосновались в доме Тарасеевых, где вели совместное хозяйство. Революционеры сами готовили пищу, мыли посуду, убирались. Вот лишь Сталин подобные занятия не слишком любил. Как пишет Евгений Гусляров в своей книге «Сталин в жизни» со ссылкой на мемуары Никиты Хрущева, вождь рассказывал о том, что после еды Свердлов всегда мыл за собой ложки и тарелки. А Иосиф Висссарионович доверял это дело собаке, какую, кстати, назвал Яшкой. «Поставлю тарелки на пол, собака вылижет, и все чисто» – смеялся Сталин.

Не рабочий день, а рабочая ночь

Спустя 11 лет после обрисованных событий Сталин стал главой государства, однако от этого обстоятельства странных привычек у него не убавилось. Так, историк Рой Медведев в своей книжке «Неизвестный Сталин» упоминает о том, что Иосиф Виссарионович предпочитал работать не днем, как все остальные, а поздно вечером и ночью. Такой график вождя задавал фактически круглосуточный порядок работы наркоматов и других государственных учреждений. Как утверждает Андрей Хорошевский, автор издания «100 знаменитых символов советской эпохи», в течение рабочей ночи Сталин не стеснялся позвонить какому-либо наркому и задать ему интересующий его вопрос. Понятно, что, зная это, многие чиновники тоже не спали. Как правило, Иосиф Виссарионович укладывался в ложе после 4 утра, а вставал около 11 часов.

Ошибки в книгах

Чаще всего читал Сталин тоже ночью. Иосиф Виссарионович вообще весьма любил читать, о чем свидетельствует его обширная библиотека. Какие-то книги вождь просто просматривал, какие-то читал очень внимательно и даже по нескольку раз. Если веровать изданию «Сталин. Главные документы», сам Сталин признавался в том, что его суточная норма составляла 500 страниц. Именно с чтением была связана и еще одна любопытная обыкновение лидера страны.

Библиограф Евгения Золотухина, которой доверили разбирать книги Сталина после его смерти, утверждала, что Иосиф Виссарионович терпеть не мог грамматических и стилистических промахов, поэтому в обязательном порядке исправлял их прямо в книгах красным карандашом. Нередко, как пишет Симон Себаг Монтефиоре в издании «Сталин. Двор Алого монарха», Сталин также проставлял различные комментарии на полях, вроде: «Ложь!», «Вранье!», «Полная галиматья!».

Престарелая обувь

Что касается книг, то Сталин регулярно заказывал новые издания. А вот с одеждой и обувью дело обстояло как раз наоборот. Как вспоминал Сергей Дебов, какому было поручено вскрытие тела вождя, для того, чтобы одеть Сталина для предстоящих похорон, какой-то генерал привез с дачи его предметы. Дебов поразился стоптанным ботинкам Иосифа Виссарионовича. «У него других и не было. Он всегда в этих ходил» — отозвался военачальник.

Впрочем, однажды, как пишет Владимир Логинов в своей книге «Живой Сталин. Откровения главного телохранителя», охранники скинулись, приобрели Сталину новую обувь и убрали старые ботинки. Утром вождь увидел подмену и вызвал домработницу Матрену. Та была в курсе дел и сделалась уговаривать Сталина: мол, неудобно, вы же все-таки генералиссимус. Но генералиссимус велел Матрене вернуть стоптанные ботинки на место.


Какие удивительные привычки были у Сталина