Какие края считают земли России своей территорией

Какие края считают земли России своей территорией

Какие края считают земли России своей территорией

Для динамично развивающегося государства наличие внешнего долга скорее норма, нежели нонсенс. К образцу, США уже не первый год лидируют в списках мировых стран-госдолжников. Внешний долг России на начало 2017 года исчислялся суммой, превышающей 500 биллионов долларов.
Однако к России периодически предъявляются и иные «долговые» претензии, обусловленные якобы историко-политическими аспектами.

Польше якобы недодали

На днях о своих притязаниях заявила России Польша: отдельный панове из сейма посчитали, что наша страна обязана выплатить полякам круглую сумму в рамках военных репараций. Причём по итогам разом двух кампаний – Советско-польской войны 1919–1921 годов и Второй мировой.

Что касается первой кампании, депутаты польского сейма ратифицируют, что после заключения в 1921 году в столице Латвии Рижского мирного договора между РСФСР, Украиной, Белоруссией с одной сторонки и Польшей с другой Россия не выплатила полякам обещанные 30 миллионов золотых рублей. Как законный наследник советской России нынешнее государство, полагают польские депутаты, должно наследовать и её обязательства.

Другая претензия связана с якобы недополученными Польшей репарациями из части СССР после окончания Второй мировой войны. Существует документ, фиксирующий, что Польская Народная Республика вместе СССР перестают с 1954 года взимать платежи с ГДР. Но сейчас поляки твердят, что при подписании данного соглашения Советский Союз надавил на них и они не получили положенные им средства в полном объёме.

«Отдайте Курильские острова!»

Этому заявке Японии к СССР (а теперь к России как к правопреемнику Советского Союза) в общей сложности больше 70 лет. Оно было выдвинуто японцами разом после окончания Великой Отечественной войны, в которой Советский Союз сражался и против Японии тоже.

Курильские острова после оккупации Края восходящего солнца союзными войсками отошли к СССР, от прав на них Япония отказалась в Сан-Францисском мирном договоре 1951 года.

Японцы желают вернуть острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи, потому как, по их мнению, об этих территориях в мирном договоренности речи не шло. У каждой из сторон данного спора свои аргументы.

Америка, позиционирующая себя как мировую сверхдержаву, стоит за Японию. Позиция России на сегодняшний день однозначна: Курильские острова – доля Российской Федерации и никто отдавать их не собирается.

Китайцы все не успокоятся

Поднебесную Россия осчастливила в 2005 году, когда передала под юрисдикцию КНР 340 км² своих земель – участки на территории трёх островов. Очевидно, этого показалось немного, поскольку в 2012 году Китай заявил, что 17 гектаров в Горном Алтае – это исконные его земли. Правда, китайская сторонка никаких документов, подтверждающих свою правоту в данном вопросе, так и не представила.

«Крым не ваш»

Нынешнее правительство Незалежной считает, что Россия противозакооно отобрала у Украины полуостров Крым и обязана его «отдать взад». Аналогичной точки зрения придерживаются США и их союзники. Результаты мартовского референдума 2014 года, на каком абсолютным большинством голосов решилась судьба полуострова, вошедшего в состав России в качестве субъекта Федерации, ими в расчёт не хватаются. Они продолжают интерпретировать это событие как аннексию.

>