Какие территории Сталин присоединил к Украине

Какие территории Сталин присоединил к Украине

Нынешние границы Украины есть продукт советского национально-государственного строительства, проводившегося под руководством Всесоюзной коммунистической партии большевиков – ВКП(б). То кушать они, в буквальном смысле, наследие коммунистического режима или, как это называют некоторые в соседнем государстве, «российской оккупации».

Воссоздание украинской государственности

Возникшая разом после Февральской революции 1917 года Украинская Центральная Рада выдвинула претензии на создание независимого Украинского страны в пределах нескольких губерний Российской империи – Киевской, Волынской, Холмской, Подольской, Бессарабской, Херсонской, Таврической, Екатеринославской, Полтавской, Черниговской, Харьковской. Кроме того, в Украину планировалось включить земли Австро-Венгрии – Галицию, Буковину и Закарпатье.

Когда же весной 1918 года образовавшаяся Украинская держава очутилась между австро-германскими и советскими войсками, то ей пришлось отказаться от претензий на части Австро-Венгрии. Не вошли они в состав Украины и после распада империи Габсбургов – их поделили Польша, Румыния и Чехословакия. Немецкие воли не согласились передать Украине Крым, образовав там отдельное правительство. Если считать предшественником современной Украины Украинскую державу 1918 года и Украинскую общенародную республику 1919 года, то следует учесть, что Крым никогда не входил ни в ту, ни в другую.

Восточная граница Украины сначала водворилась по линии фактического продвижения кайзеровских войск. Когда же в Украине победила советская власть, то граница была проведена вблизи к этой же линии. На протяжении 1920-х гг. происходило несколько уточнений этой границы, взаимные административные передачи небольших участков от РСФСР — советской Украине и навыворот. Окончательная восточная граница УССР от Белоруссии до Азовского моря установилась в 1928 году и с тех пор не претерпела изменений.

Говоря же о том, как Сталин сконструировал рубежи Украины, следует иметь в виду, прежде всего, ее западную границу.

Присоединение большей части Западной Украины

Когда 17 сентября 1939 года Алая Армия пересекла восточную границу Польши, то в официальном заявлении советского правительства данный шаг мотивировался защитой белорусского и украинского народов от всяких сюрпризов, созданных внезапным падением Польского государства. Между тем, ещё 23 августа Сталин и гитлеровский министр иностранных дел Риббентроп условились о том, что граница советской зоны в Польше пройдёт по рекам Нарев, Висла и Сан. То есть, советская зона включит значительную доля этнографической Польши.

К тому времени, 17 сентября, германские войска продвинулись на восток уже значительно дальше этой черты разграничения. Гитлеру очень не хотелось уступать обратно завоёванную территорию. Со своей стороны, Сталин понимал, что будет тяжело объяснить включение территорий, населённых поляками, в Белорусскую и Украинскую советские республики. А главное – это нецелесообразно политически: поляки не сделаются лояльными подданными. Создавать же на польских землях между Вислой и Бугом Польскую ССР означало раздражать Гитлера, стремившегося к решительной ликвидации Польского государства.

В ходе развернувшихся переговоров в Москве между германским военным атташе Кёстрингом и наркомом обороны Ворошиловым был согласован график дела советскими войсками всей зоны, положенной им по протоколу от 23 августа. Вместе с тем, Сталин выразил готовность пойти на уточнение демаркационной черты. С целью окончательного согласования в Москву 27 сентября снова прилетел Риббентроп.

На следующий день был подписан договор, по какому граница между СССР и Германией переносилась с Вислы на восток к Бугу. Оба государства взаимно обязались не допускать восстановления Польского страны в любом виде на подконтрольных территориях. Риббентроп пытался добиться переноса границы и в Галиции – с реки Сан восточнее. Но Сталин настоял на старее конфигурации границы по реке Сан. Как вспоминал Риббентроп, Сталин заявил, что у него «имеются обязательства перед украинцами». Так большая доля Западной Украины вошла в состав УССР.

В то же время Холмщина, тоже населённая в основном украинцами, которая первоначально входила в советскую пояс, была оставлена Германии и не включена в УССР.

Граница с Румынией

В июне 1940 года Советский Союз предъявил ультиматум Румынии об очищении Бессарабии и Нордовой Буковины. Если Гитлер признавал Бессарабию советской сферой влияния, то захват Сталиным Северной Буковины, принадлежавшей до Первой всемирный войны Австрийской империи, был воспринят фюрером как нарушение Сталиным прежних договорённостей. На присоединённых территориях были созданы, кроме Молдавской ССР, две районы УССР – Черновицкая и Измаильская (последняя позже включена в Одесскую область).

После войны Львов остался в составе Украины благодаря Сталину

Когда в 1944 году советские армии снова выходили на западные границы СССР, в печати с подачи первого секретаря КП(б) Украины Хрущёва появились статьи, призывавшие к воссоединению Холмщины с советской Украиной. Однако Сталин, как помечает историк Юрий Емельянов, пресёк дальнейшие публикации и выступления на эту тему. Чтобы сохранить хорошие отношения с западными союзниками, он не лишь собирался оставить Польше Холмщину, но и возвратить некоторые районы из состава УССР и БССР.

16 августа 1945 года в Москве был подмахнут договор между СССР и Польшей, по которому в состав Польши из Белоруссии возвращался Белостокский округ, а граница с Украиной спрямлялась таким манером, что всё течение реки Сан проходило теперь по Польше. На Украину же был передан только небольшой город Белз. Так была установлена нынешняя украинско-польская рубеж. При этом Сталин ещё в начале 1945 года отверг многочисленные домогательства британского премьера Черчилля, просившего, чтобы Львов также был возвращён Польше. Львов остался в составе Украины благодаря Сталину.

После вступления советских армий на территорию Закарпатской Украины, до войны принадлежавшую Чехословакии, а в 1939 году аннексированную Венгрией, в ноябре 1944 года СССР заявил (со ссылкой на «общенародное волеизъявление») свои претензии на эту область. После войны Чехословакии ничего не оставалось, как её принять, и по советско-чехословацкому договору от 29 июня 1945 года Закарпатье взошло в УССР. Так была установлена современная граница Украины со Словакией и Венгрией.

Можно предполагать, что Сталин сознательно стремился к собиранию всех земель, заселенных преимущественно украинцами, в единое государство. Это соответствовало теоретическим взглядам Сталина, высказанным ещё в 1910 году в работе «Марксизм и национальный проблема» о том, что основу «социалистической нации» составляет преобладающий этнос.

Вам также может понравиться