Какие трофеи Великой Отечественной бывальщины самыми ценными

Новость опубликована: 23.12.2019

Какие трофеи Великой Отечественной бывальщины самыми ценными

Какие трофеи Великой Отечественной бывальщины самыми ценными

Трофеи в годы Второй мировой были разные. От ничего не стоивших в мирное время теплых рукавиц или валенок до пушек и танков. Но мы ныне поговорим о тех трофеях, которые после войны отправились в частные коллекции за огромные деньги. Так получилось, что все трофеи принадлежат одной сторонке – проигравшей. Ну, а как иначе?

Личный телефон Гитлера

Красный телефон Siеmens W38 – тот самый, который мы можем видеть на черно-белых снимках исторической хроники. Он попал в руки советских солдат после взятия Берлина. Но красноармейцы почему-то не придали вещи смыслы и то ли в обмен на британские консервы, то ли просто в знак расположение передали его королевскому офицеру Ральфу Рейнеру. Тот долгое время хранил трофей дома, в шутку именуя его в своих дневниках «оружием массового поражения». Но сын Райнера решил с трофеем не церемониться и продал его в 2017 году на аукционе Alexander Historical Auctions за 243 000 долларов. Недурная цена за аппарат, который долгое время являлся одним из символов нацистской партии.

Церемониальный стол Гитлера

Медный стол (а буквальнее – столешница) с встроенной чернильницей, инициалами Гитлера, орлами и свастиками служил фюреру, когда он пребывал в Мюнхене, для подписания особо значительных документов. Он знаменит тем, что именно на этом столе был в свое время подписан Мюнхенский договор о разделе Чехословакии, фактически возложивший начало Второй мировой войне. Как вспоминает лейтенант Джек Макконн, 30 апреля 1945 года, когда город был взят янки, он конфисковал этот стол и увез его домой, не подозревая об истинной ценности трофея. В декабре 2011 года этот стол был реализован с аукциона Alexander Autographs за 422 000 долларов. С учетом инфляции и прошедшего времени сейчас его стоимость еще выше.

Mercedes Benz 770k

Знаменитых немецких лимузинов, на каких ездил Гитлер и вся верхушка Третьего Рейха до наших дней сохранилось немного – буквально по пальцам пересчитать. Дело в том, что за 12 лет производства их итого было выпущено немногим более двух сотен. И почти все они были уничтожены во время боевых действий. Гитлеру относилось аж 7 автомобилей – все бронированные. Считается, что один из них в конце войны стал трофеем маршала Жукова. Еще один хранится в музее техники в Зисхайме. А еще одинешенек – также, предположительно принадлежавший фюреру – был продан некому российскому миллиардеру за 10 000 000 долларов. С одной стороны, сумма представляется несколько запредельной, с другой – чего только не позволяют себе «эти чертовы русские»!

Lancia Astura

Был свой автомобиль и у Муссолини. Истина, то ли из-за того, что машина так себе, то ли потому, что сам диктатор был «пожиже», оценили Lancia Astura на аукционе в 2005 году итого в 140 000 долларов. Авто было изготовлено в 1938 году по заказу самого Муссолини, когда он ждал в гости Гитлера. Итого было заказано 4, или 6 экземпляров, но уцелел (а может и был произведен – знаем мы этих итальянцев) всего один. Он-то и сделался трофеем местных антифашистов после переворота 1943 года.


Какие трофеи Великой Отечественной бывальщины самыми ценными