Какие предметы больше всего удивили Наполеона в России

Какие предметы больше всего удивили Наполеона в России

24 июня 1812 года армия французского императора Наполеона I без объявления брани вторглась в Россию. Вспоминаем вещи, которые удивили Бонапарта в России.

Тактика русской армии

Тактикой русского армии Наполеон был сражен и в прямом и в переносном смысле. Русская армия под руководством генерала Барклая де Толли держалась тактики непрерывного отступления. Войска уходили из Витебска, Смоленска, Москвы. До рокировки Толли и Кутузова французы удостоились только двух битв. К отступлению русских армий Наполеон относился неоднозначно. В начале похода такое поведение противника было на руку французскому императору, он мечтал дойти до Смоленска с небольшими потерями. Смоленск французы не захватили, а получили в совершенно непрезентабельном виде. Останавливаться в городе оказалось бессмысленным, двигаться дальней было страшно. Армия, надеющаяся на блицкриг,  двигалась все дальше, вглубь огромной страны. Солдаты входили в пустующие города, доедали заключительные запасы и паниковали. Бонапарт, сидя на острове Святой  Елены, вспоминал: “Мои полки, изумленные тем, что после стольких трудных и убийственных переходов  плоды их усилий от них всегда удаляются, начинали с беспокойством взирать на расстояние, отделявшее их от Франции”.

Толстые стены

Рассказ о непробиваемых стенах Смоленска занимает у Наполеона цельную страницу. От описания прекрасного вида города, Наполеон обращается к бессмысленным попыткам захватить его: “Я употребил весь артиллерийский резерв для пробития бреши в куртине, но тщетно – основы наши застревали в неимоверно толстых стенах, не производя никакого действия. Только одним способом можно было сделать пролом: устремить весь наш огонь против двух круглых башен, но разница в толщине стен была нам неизвестна”.

Пожары

Если бы не опубликованные мемуары Бонапарта, можно было бы подумать, что именно французы принесли на русскую землю огонь. Движение войска Наполеона сопровождалось пожарами – пылали города и дороги. В Смоленске, Гжатске, Малом Ярославце тушили пожары сами французы. Русские сжигали все – дома, лавки, улицы, посевы. Посреди Москвы Наполеон недоумевал – отчего же она горит?  А потом грустно, но красиво записал: “Москва обратилась в огненное море. Вид с кремлевского балкона был бы достоин Нерона, поджигающего Рим, что же касается меня, то я никогда не походил на это чудовище, и при взгляде на эту ужасную полотно сердце моё обливалось кровью”.

Москва

Искусство русских зодчих восхищало Наполеона, в своих воспоминаниях он описывал башни Смоленска, отвлекаясь от стенобитных неуспехов. Москва же и вовсе сразила французского императора: “Построенная подобно Риму, на семи холмах, Москва представляет весьма живописный вид. Надо видать картину, которую представляет этот город, полуевропейский, полувосточный, с его двумястами церквей и тысячью разноцветных глав, возвышающихся над ними, чтобы постигнуть чувство, которое мы испытали, когда с высоты Поклонной Горы увидели перед собой Москву”.

Дороги

Наполеон прошел масса русских дорог, и ни одна его не удовлетворила. Причина не в погоде, о ней у императора сложилось отдельное мнение. В своих воспоминаниях Бонапарт именовал русские дороги исключительно непроходимыми: “Недостаток сведений о состоянии дорог, неполные и недостоверные карты края, были вином того, что я не отважился пустить корпуса по разным направлениям, так как ничто не доказывало существование удобопроходимых дорог”.

Партизаны

Приятно сознавать, что вяще всего Наполеона шокировало и восхитило поведение русского народа. О народной войне Наполеон говорил: “Самая грозная армия не может успешно вести брань против целого народа, решившегося победить или умереть. Мы имели дело уже не с жителями Литвы, равнодушными зрителями великих событий, происходящих вокруг них. Всё население, составленное из природных русских, при нашем приближении оставляло свои жилища. На нашем пути мы встречали лишь покинутые или выжженные селения. Бежавшие жители образовывали шайки, которые действовали против наших фуражиров. Они нигде не тревожили сами войска, но захватывали всех мародеров и отставших”.

Вам также может понравиться