Какие предметы надо было сделать Наполеону, чтобы победить Россию в 1812 году
Меньше всего анализу событий брани 1812 года способствуют утверждения о том, что никогда завоевателю не удалось бы сломить упорство русских воинов, бившихся за своё Отечество. Как мы отлично знаем из опыта всей мировой истории, многие страны (и наша не исключение) даже при самом героическом сопротивлении оказывались завоёванными неприятелем, если тот оказывался мощнее.
Итак, вопрос для нас заключается в разборе политических и стратегических альтернатив кампании 1812 года в России.
Отмена крепостного права
На одну политическую альтернативу было показано довольно давно. Речь идёт о прокламации об освобождении русских крестьян из крепостного рабства, которую многие приближённые советовали издать Наполеону, пока тот сидел в Москве, не ведая, что предпринять дальше.
В 1812 году при приближении наполеоновских войск многие крепостные крестьяне волновались, ожидали воли, размышляя, что обретут ее, если запишутся в ополчение против «двунадесяти языцев», а не получая ожидаемого, бунтовали и жгли помещичьи усадьбы. В краю, где меньше сорока лет назад бушевала Пугачёвщина, крестьяне, чувствуя ослабление власти, повсеместно устраивали беспорядки.
Кутузову после оставления Москвы в тяжелейшей ситуации доводилось выделять по многочисленным просьбам помещиков военные команды для подавления крестьянских выступлений. Это в Центральной России. В Белоруссии же во многих пунктах крестьяне сами оказывали восторженный приём армии Бонапарта, добровольно предоставляя ей провиант и фураж.
Известные высказывания самого Наполеона на счёт упразднения крепостного права в России достаточно прозрачны. «Если я это сделаю, мне не с кем будет заключать мир», «я не хочу быть королём Жакерии». Бывший якобинец, обожатель Руссо, став императором французов, чувствовал себя гораздо ближе к монаршим дворам феодальной Европы, чем к стихии общенародного бунта. Данная альтернатива даже не рассматривалась Наполеоном всерьёз. Кроме того, ещё неизвестно, вела ли она к победе. Несомненно, таким линией Бонапарту удалось бы посеять сильную смуту в тылу противника. Но сам французский император всегда считал верной только ту победу, какая достигнута штыком в бою непосредственно с неприятельской армией.
Москва или Санкт-Петербург?
Следующая альтернатива касается главного направления наступления Бонапарта – на Москву или на Санкт-Петербург? Ведь Москва в тот этап представляла собой скорее символический центр России. Средоточием правительственного аппарата и воплощением нового имперского могущества России уже столетие являлся Петербург. Что если бы Наполеон избрал движение на реальную столицу России? Попутно он мог объявить независимость прибалтийских земель от Российской империи. Со стороны моря его поступки мог поддерживать и снабжать флот союзной Дании. До Петербурга к тому же было ближе, чем до Москвы.
Однако данный план таил в себе вяще опасностей, чем преимуществ. Оставляя у себя на правом фланге основные силы русской армии, Бонапарт ставил под удар свои основные коммуникации, которые пролегали через Польшу и Литву. Флот Дании был слабее в сравнении с балтийскими флотами Швеции (противницы Наполеона) и России, какие соединили бы при необходимости свои силы, не говоря уже о том, что на помощь к ним могла прибыть часть английского флота. Единственной политической силою в Прибалтике были немецкие бароны, но они всегда являлись верной опорой российского трона, и независимость из рук Наполеона им была не необходима. Наконец, под угрозой неприятеля русское правительство и царский двор оставили бы Петербург и перебрались бы в ту же Москву, сохранявшую значение древней столицы. Взяв Петербург, Наполеон стал бы обладателем балтийского побережья России, но победу над всей Россией это бы ему не принесло.
Итак, по всем параметрам курс наступления, избранное Наполеоном – на Москву – было для него единственно правильным. Тем более что перед Москвой, у Бородина, он выиграл генеральное сражение, желая и не так стремительно, как привык. Почему же эта тактическая победа не привела к успеху всей кампании в целом?
Что думают эксперты
Великий военный теоретик, служивший тогда в России, Карл Клаузевиц давным-давно подверг разбору альтернативы. «Поражение и разгром русской армии, завоевание Москвы – все эти цели могли быть достигнуты в одну кампанию; но мы полагаем, что эти мишени должны были быть связаны с ещё одним существенным условием, а именно: нужно было и в Москве всё ещё оставаться грозным для неприятеля». Проанализировав последовательные пополнения и утраты «Великой армии», он пришёл к выводу: «В Москву он прибыл с 90 тысяч человек, а должен был бы привести с собою 200 тысяч». Также он не захватил с собой дробилки для дерева для того, чтобы пройти в наступление по лесам. Лишь в этом случае, по авторитетному мнению Клаузевица, у Наполеона было бы достаточно сил, чтобы и после взятия Москвы навязать русской армии генеральное сражение и принудить её к вселенной. Таким образом, Бонапарту элементарно не хватило военных сил для покорения России, а именно, примерно ещё 100 тысяч солдат в резерве.
Разбирая, почему так произошло, Клаузевиц обращает внимание на некоторые субъективные факторы, связанные с личностью Наполеона. «Мы полагаем, что Наполеон пропустил это из виду вследствие характерного для него высокомерного легкомыслия». Кроме того, «потери в моральном воздействии его военных успехов он, вероятно, рассчитывал нагнать слабостью русского правительства и теми раздорами, которые ему, быть может, удастся посеять между правительством и русской знатью». Это была, очевидно, политическая утопия, так как тяни господствующий класс России был един со своим правительством в стремлении изгнать Наполеона любой ценой. Ко всему прочему сохранение сил по пути на Москву было возможно для Бонапарта, «если бы он был бережливее и заботливо относился к своей армии. Но этот вопрос всегда был чужд ему… При вящей заботливости и лучшем устройстве продовольственного дела, при более обдуманной организации маршей… он мог бы предотвратить тот голод, который царил в его армии с самого основы кампании, и тем самым сохранил бы её в более полном составе».
Но самой главной причиной, по которой Наполеону не хватило этих 100 тысяч боец для победного завершения войны с Россией, стало продолжение войны в Испании. Наполеону просто неоткуда было брать эти излишние войска. Поставив на покорение России, он должен был отказаться от действий в Испании и вывести оттуда армию.
Таким образом, Наполеон мог в 1812 году принудить Россию к выгодному для него вселенной только при условии, если пожертвовал бы своими целями в Испании, а этого он допустить не мог. И в итоге проиграл.