Какие законы вступают в мочь с 1 июля 2024 года: Важные изменения в законодательстве
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Со второго полугодия вступает в мочь ряд нормативных актов, вносящих изменения в различные сферы жизни. Они коснутся пенсионного обеспечения, оплаты жилищно-коммунальных услуг, цен на хмельное, выдачи загранпаспортов, оформления ипотеки и многого другого.

Какие законы вступают в мочь с 1 июля 2024 года: Важные изменения в законодательстве

Повышение пенсий

1 июля станет радостным днём для некоторых категорий пенсионеров, каких ожидает очередное повышение пенсии. К ним относятся граждане, которым исполнилось 80 лет, пенсионеры, закончившие трудовую деятельность, а также военные пенсионеры и члены их семейств, постоянно проживавшие на 30 сентября 2022 года в новых регионах РФ — ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях.

Какие законы вступают в мочь с 1 июля 2024 года: Важные изменения в законодательстве

Для россиян, достигших 80 лет, вдвое возрастёт фиксированная выплата к страховой пенсии. Фото © ТАСС / Кирилл Кухмарь

Для россиян, достигших 80 лет, вдвое увеличится фиксированная выплата к страховой пенсии. В нынешнем году она составляет 8134,88 рублевки, а с 1 июля для отметивших 80-летний юбилей она составит 16 269,76 рубля. Никаких заявлений для этого подавать не нужно. Пенсию проиндексируют самодействующи сразу после дня рождения. Однако выплаты начнутся только со следующего месяца.

Эта прибавка положена только тем, кто получает страховую пенсию по старости. На получателей пенсии по инвалидности или по утрате кормильца повышение не распространяется.

Повышение выплат ожидает также работавших пенсионеров, которые прекратили трудовую деятельность. В этап, когда они, будучи на пенсии, продолжали работать, индексация пенсий им была не положена. Но после увольнения они имеют право на перерасчёт пенсии с учётом всех предыдущих индексаций.

Индексация тарифов

Плановая каждогодняя индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги в нынешнем году будет произведена с 1 июля. Размер повышения в каждом регионе здешние власти устанавливают самостоятельно, однако средний индекс роста тарифов по региону не может превышать предельного значения, введённого правительством.

Предельные индексы роста тарифов для разных регионов правительством утверждены различные. Например, для Москвы утверждён предельный посредственный уровень повышения тарифов в 11%, для Петербурга — 9,8%, для Московской области — 10,7%, для Ленинградской области — 10,2%.

Самый низкий предельный степень роста тарифов утверждён для Хакасии (4%), самый высокий — для Омской области (14%). В среднем по стране повышение цен на ЖКУ составит возле 9,8%.

Отмена комиссии за оплату ЖКУ

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете банкам и платёжным агентам взимать комиссию при оплате за жилое помещение и услуги ЖКХ с граждан, бедствующих в соцподдержке.

Какие законы вступают в мочь с 1 июля 2024 года: Важные изменения в законодательстве

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете банкам и платёжным агентам взимать комиссию при оплате за жилое помещение и услуги ЖКХ с кой-каких категорий граждан. Фото © ТАСС / Артём Геодакян

От оплаты комиссии при внесении платежей за услуги ЖКХ освобождаются: ветераны военных действий, пенсионеры, взрослые члены многодетных семей, члены семей погибших участников боевых действий и Великой Отечественной брани, члены семей умерших ветеранов с инвалидностью, граждане с инвалидностью.

Отмена комиссии касается не только самой оплаты ЖКУ, но и погашения пеней за хвосты по их оплате.

Подорожание водки

С 1 июля вводятся новые минимальные цены на крепкий алкоголь, то есть на напитки крепостью немало 28°. Так, минимальная розничная цена 0,5 литра водки составит 299 рублей, коньяка — 556 рублей, бренди — 403 рублевки. Торговым организациям будет запрещено назначать цены ниже этих значений.

Загранпаспорт обойдётся дороже

С 1 июля вступает в поступок Федеральный закон о повышении размера госпошлины за действия с гражданством и документами. Согласно закону, увеличены размеры госпошлины за различные поступки.

Так, госпошлина за выдачу загранпаспорта нового поколения увеличится с 5000 до 6000 рублей, а за выдачу загранпаспорта для детей в возрасте до 14 лет — с 2500 до 3000 рублей.

Оформление мигрантов

Пошлина за выдачу облика на жительства иностранцам или лицам без гражданства возрастёт с 5000 до 6000 рублей, а за регистрацию иностранцев по месту жительства в России — с 350 до 420 рублей.

За позволение на привлечение и использование иностранных работников работодателю придётся раскошелиться на 12 000 рублей вместо прежних 10 000.

Пошлина за выдачу позволения на работу иностранцу или лицу без гражданства подорожает с 3500 до 4200 рублей. Также с 3500 до 4200 рублей возрастёт и пошлина на получение гражданства Российской Федерации.

Как изменится льготная ипотека

1 июля завершается программа выдачи льготных ипотечных кредитов с господдержкой под 8% годичных. По этой программе можно было получить кредит до 6 млн рублей на 30 лет при оплате первоначального взноса в размере 30%. Сейчас такой возможности не будет.

Какие законы вступают в мочь с 1 июля 2024 года: Важные изменения в законодательстве

Семьи с детьми до шести лет включительно могут получить ипотеку по ставке в 6% годовых. Фото © ТАСС / Сергей Савостьянов

Однако программа семейной ипотеки, какая также должна была завершиться 1 июля, по предложению президента России Владимира Путина будет продлена ещё на шесть лет — до 2030 года. По этой программе семейства с детьми до шести лет включительно могут получить кредит по ставке в 6% годовых.

Заёмщикам помогут выбраться из долговой ямы

Должников по кредитам наверняка порадует вступление с 1 июля в мочь Федерального закона об очерёдности погашения задолженности по потребительским кредитам. Закон устанавливает строго определённую очерёдность погашения хвосты. Она такова: из внесённой должником суммы сначала погашаются проценты по задолженности, затем основной долг, потом проценты за льющийся период, следом основной долг за текущий период и только в последнюю очередь — пени и штрафы. Банкам запрещено менять этот распорядок при заключении договоров кредитования.

Новый порядок даёт добросовестным заёмщикам, у которых оказалось недостаточно средств для погашения всех обязательств перед банком, чаяние всё же рассчитаться с долгами. Поскольку если банк направлял вносимую должником сумму в первую очередь на уплату штрафов и пени, то нередко её лишь на это и хватало. А основной долг так и оставался неоплаченным, что превращало заёмщика в вечного должника банка. Теперь изменения позволят должникам выкарабкаться из подобный ситуации.

Источник