Какие зарплаты получали лидеры СССР

Какие зарплаты получали лидеры СССР

Находить чужие деньги – это дурной тон. Но есть исключение – доходы первых лиц государства. К таким деньгам относишься как к своим.

Ленин

Так, В.И. Ленин в декабре 1917 года утвердил месячный оклад для себя в размере 500 рублей (эта сумма соответствовала доходам, так, грузчика в Москве или Санкт – Петербурге).
Также Ленин запретил высокопоставленным партийцам получать любые сторонние доходы, в том числе гонорары, надбавки, доплаты, премии. Этот запрещение действовал в СССР до 1979 года.

Троцкий

Другой советский лидер – Лев Троцкий, получал зарплату приблизительно одинаковую с Лениным, но в отличие от заключительного не отказывался от капиталистических привилегий.

Сталин

Что касается зарплаты Иосифа Сталина, она также по началу была скромной (в 3 раза меньше от посредственнее по стране – около 225 рублей). В средине 1930-ых его зарплата выросла вдвое, и стала соответствовать средней по стране (500 рублей). А в крышке 1930-ых доходы вождя увеличились в 1.5 раза и составляли 1 200 рублей (в это время у него была самая вящая зарплата в СССР). После денежной реформы 1947 года Сталин установил себе новую зарплату в размере 10 000 рублей, а это в 10 раз вяще, чем средняя зарплата простых граждан.

Хрущев

Никита Сергеевич Хрущев придя к власти, не стал скромничать и поставил себе оклад в 1000 рублей, тогда как в Альянсе средняя зарплата была 100 руб.

Брежнев

Леонид Ильич Брежнев не начислял себе заоблачных зарплат в начале политической карьеры. Но сквозь время присудил себе Ленинскую премию (1973 год), сумма которой на то время составляла 25 000 рублей. Для того чтобы получить такую сумму рядовой инженер должен был трудиться около 20 лет. Также Брежнев получал доход от издательства своих произведений: «Малая земля», «Целина», «Ренессанс».Тираж каждой книги составил 15 миллионов экземпляров. Ни один из популярных на тот момент литераторов в мире не мог похвастаться такими тиражами. Гонорары Брежнева так и остались секретом, но думается, что счет шел на миллионы рублей.

Андропов

Бывший глава КГБ – Андропов старался жить по средствам (это один из основных тезисов его политической программы). Он сам не терпел излишеств, и не позволял это иным. Несмотря на это зарплату себе он обеспечил хорошую (около 800 рублей). Кроме того, как и Брежнев, Андропов получал регулярную барыш от издания книг (от 8 до 12 тысяч руб. в год).

Горбачев

Последний генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев имел скромную зарплату, какая составляла 800 рублей до 1990 года. Перед тем как распался Советский Союз его зарплата увеличилась до 3000 рублей. Несложные рабочие в это время получали не более 500 рублей. Хотя больших капиталов за время своего правления он не нажил, но это не помешало ему выступать на различных форумах, конференциях и получать от 200 тыс. долларов на год.

Ельцин

Борис Ельцин также не приветствовал вящих окладов. Лишь в 1997 году его зарплата стала составлять 10 000 рублей, а в августе 1999 года – 15 000 рублей (она превысила зарплату заводского трудяги в 9 раз).

Вам также может понравиться