Каких иноземцев больше всего воевало в рядах Красной Армии

Каких иноземцев больше всего воевало в рядах Красной Армии

Нередко Великую Отечественную войну в последнее время представляют как противостояние советского народа и армии мочам объединённой Европы. Довольно хорошо изучен вопрос с иностранными подразделениями в вермахте и Ваффен-СС. А вот соответствующая информация про РККА популярна гораздо меньше

Одиночки и испанцы

СССР отказался формировать национальные части постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О национальных частях и формированиях РККА» от 7 марта 1938 года. Но это не означало, что в первые же дни и месяцы брани в Красной армии не было иностранцев. Речь шла, в основном, о коммунистах и интернационалистах, решивших сражаться за первую в мире Страну Рекомендаций. Например, грек Жан Захари, родившись в Мелитополе в 1924 году, даже не имел советского гражданства, что не помешало ему в 1941 году вступить охотником в РККА и завершить войну в Берлине в мае 1945.

Были ещё одиночки, но их участие начинается в 1943-1944 году, как у американца Джозефа Байерли, чей аэроплан во время высадки в Нормандии был сбит, сам он попал в концлагерь, бежал и убедил командование танкового батальона, входившего в состав Первого Белорусского фронта, разрешить ему воевать, благо укомплектована доля была американскими танками. Сын Байерли, Джон, был в наши дни послом США в РФ.

Есть байка про негров в составе тех или иных частей, но доказательств отыскать не удалось. А вот кубинец — Энрике Вилар Фигере — воевал, но он был белым, судя по фотографиям.

Больше всего в рядах РККА было испанцев, принимавших участие в сражениях с первых дней. Это эвакуированные из Испании после победы Франко республиканцы или их подросшие дети. Но из «советских испанцев» не формировали отдельное военное соединение, подобно «Голубой дивизии» из франкистов, воевавших на стороне Германии.

Тувинская кавалерия под флагом СССР

До 1944 года Тува была самостоятельным страной, хотя и в орбите Советского Союза. С началом войны правительство Тувы официально заявило о союзнических отношениях с СССР, ещё до США и Великобритании. В основном, это выражалось в поставках: миллион башок скота и больше 40 000 лошадей в 1941-1942 годах. В сентябре 1943 года на фронт послали кавалерийский эскадрон в 206 сабель. Его собственный состав был одет в национальную одежду, только в 1944 году его переодели в советскую форму, после вхождения Тувы в состав СССР. Советское командование влило тувинский эскадрон в 31-й гвардейский Кубано-Черноморский кавалерийский полк 8-й гвардейской дивизии имени Морозова 6-го кавалерийского корпуса 13-й армии 1-го Украинского фронта. Тувинцы доблестно воевали.

Французы, поляки, чехословаки

Судя по датам формирования иноземных воинских частей в РККА, именно 1943 год стал переломным. Постановление от 1938 года отменять не стали, о нём как бы «забыли», исходя из целесообразности.

Первым иноземным подразделением стала эскадрилья (позже – полк) «Нормандия-Неман». Подготовка пилотов была закончена 14 марта 1943 года, о чём начальство управления формирования и укомплектования ВВС Красной Армии, генерал-лейтенант авиации Алексей Никитин, доложил наркому иностранных дел Вячеславу Молотову. Впервые французские пилоты зачислили участие в воздушном бою, открыв счёт, в апреле 1943 года. Хотя переговоры о создании части продолжались с 1941, по инициативе главы «Воюющей Франции», де Голля. Пилоты летали на советских истребителях, ЯК-1 и ЯК-3.

За время войны французы одержали 309 побед, из них подтверждённых – 273. Четыре пилота стали Героями Советского Союза, практически все пилоты получили французские и советские боевые награды. Погибло 34 и исчезло без вести 8 летчиков «Нормандии-Неман». На родину французы вернулись на подаренных советских самолётах, которые летом 2018 года демонстрировались на авиасалоне в Ле-Бурже.

Армия Польское в составе 1-й и 2-й армий сформировали в 1944 году, но ещё с 1943 года боевые действия вёл Первый польский корпус, базой для какого послужила Первая пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко. В Войско Польское зачислялись польские граждане из числа просоветских партизан, бывших военнопленных, и советские граждане польского генезисы. Форма была собственная, оружие – советское. Жителям СССР наиболее известна танковая бригада имени Героев Вестерплятте – по телесериалу «Четыре танкиста и пес». Войско Польское участвовало в боях на территории Советского Союза, принимало участие в освобождении Польши и в Берлинской операции, сделалось основой для создания регулярной армии ПНР. На май 1945 года численность Войска Польского составляла 200 тысяч человек.

Славный линия прошёл и Чехословацкий корпус Людвига Свободы. Личный состав носил чехословацкую военную форму, служба шла по уставам чехословацкой армии.

Первоначально был создан батальон, но 29 апреля 1943 вышло Постановление ГКО № 3265 о создании пехотной бригады, реорганизованной 10 апреля 1944 года в 1-й Чехословацкий армейский корпус. На начало сентября 1944 года в корпусе было свыше 16 тысяч человек, вводя танкистов, лётчиков и артиллеристов.

На заключительном этапе войны на стороне СССР сражались болгарские и румынские части.

Вот кого никогда не использовали в сражениях – так это подразделения из немецких пленных, хотя перешедших на сторону Союза ССР немцев охотно применяли в военной пропаганде. Но рассказ был бы не цел без Фрица Ганса Вернера Шме́нкеля. Сын немецкого коммуниста, погибшего в уличных боях с фашистами, Фриц отказался в 1938 году вступать в вермахт, и был осуждён. В 1941 году смог уверить начальника тюрьмы, что хочет кровью смыть позор и был направлен на Восточный фронт. Бежал, его поймали и готовились расстрелять, но существование Шменкелю спас партизанский отряд. Партизаны не доверяли немцу, хотя за него активно заступались местные жители, до тех пор, пока Фриц собственно не убил нескольких фашистов, спасая партизан. После чего его стали использовать в диверсиях и засадах в образе немецкого офицера. За военные действия награждён орденами Ленина и Красного Знамени, а гитлеровцы объявили награду за его голову.

В 1943 году Шменкеля закинули за линию фронта, где он попал в плен и был расстрелян под Минском. Посмертно стал Героем Советского Союза.

Вам также может понравиться