Какое советское оружие было самым смертоносным для немцев

Какое советское оружие было самым смертоносным для немцев

Какое советское оружие было самым смертоносным для немцев

Когда германские армии летом 1941 года вторглись в СССР, выяснилось, что у них нет танка, способного потягаться в открытом бою один на один с советским посредственным танком Т-34.

Средний танк Т-34

Наибольший в тот период калибр пушки немецких танков Т-III составлял 50 мм, а T-IV вооружался короткоствольной 75-мм пушкой. Т-34 был оснащён длинноствольной 76-мм пушкой и был способен накрывать немецкие танки с далеких дистанций, оставаясь неуязвимым для огня противника. По бронированию Т-34 в 1941 году несколько уступал вражеским танкам. Однако специфической его особенностью являлся наклон лобовой части корпуса под углом 45 градусов. Это при стрельбе по танку прямой наводкой фактически утолщало его панцирь.

В начале Великой Отечественной войны у немцев было всего 1423 танка T-III и T-IV. В Красной Армии насчитывалось чуть немало одной тысячи Т-34. При иных условиях (не будь, например, абсолютного господства люфтваффе в воздухе) Т-34 роковым летом 1941 года смогли бы привнести больший вклад в дело победы.

Кроме того, первые бронемашины этого типа подводили иногда по причине технических недоработок. Большинство Т-34 в то лето было утеряно не под огнем противника, а в результате поломок в ходе длительных маршей, а также из-за недостатка топливного снабжения. Танки, выковавшие топливный ресурс, приходилось бросать.

Т-34 сыграли заметную роль уже в первую неделю войны, во время контрударов Юго-Западного фронта под Гладко и Дубно, развернувшихся с 23 по 29 июня 1941 года. Немецким танкистам вскоре пришлось убедиться, что их техника не может тягаться с русской. Они сделались избегать прямого столкновения с нашими танками и для отражения советских контрударов привлекали эскадрильи пикирующих бомбардировщиков. Единственным эффективным немецким наземным оружием против русских танков в тот момент была 88-мм зенитная пушка (её в 1942 году установят на новых тяжёлых танках «Тигр», какие первыми сумеют превзойти советские танки по мощи вооружения).

Интересное свидетельство оставил известный немецкий танковый командир генерал Гейнц Гудериан. До брани он написал теоретическое исследование о современной танковой войне, где, в частности, высоко оценил технический уровень танков Красной Армии, а также методы его использования.

Гитлер запретил публиковать эту книжку. А во время личной встречи с Гудерианом летом 1941 года фюрер, по воспоминаниям генерала, заметил: «Если бы я знал, что Вы правы в том, что написали о русских танках, я бы вообще не начинов эту войну».

Тяжёлый танк КВ-1

Ещё одним советским «чудо-оружием» начального периода войны был тяжёлый танк КВ-1 («Клим Ворошилов»), приводивший немцев в шок. Аналогов ему в ту пору у немцев попросту не было. Будучи вооружён 76-мм пушкой и тремя пулемётами, КВ-1 имел лобовую броню 75 мм, неуязвимую для орудий тогдашних германских танков. Со посредственнее дистанции его можно было поразить только в борт.

Немцы назвали этот танк призраком, так как попадание снарядов 37-мм немецких противотанковых пушек в фронтальную броню КВ-1 не оставляло даже вмятин. К началу войны в РККА было около 400 КВ-1. Однако данный супертанк не был отнят недостатков. Его значительно чаще, чем Т-34, приходилось бросать из-за поломок. Большая масса (47 тонн) снижала проходимость танка, несмотря на имеющиеся у него весьма широкие гусеницы. Для ведения наступательных действий КВ-1 был малопригоден, зато отлично проявил себя в качестве танка позиционной обороны.

Так, по подтверждению немецкой стороны, в первый день войны в Прибалтике один-единственный КВ-1 два дня воевал чуть ли не со всей 6-й немецкой танковой дивизией, пока его не подбили из 88-мм зенитного орудия. В августе 1941 года в округах Гатчины под Ленинградом рота из пяти танков КВ-1 под командованием старшего лейтенанта З. Колобанова уничтожила 43 вражеских танка, утеряв только один.

Штурмовик Ил-2

Немцы прозвали этот самолёт «чёрной смертью». Главным его назначением было уничтожение бронированных мишеней и автотранспорта противника. Ил-2 был сам одет в броню, дабы быть защищённым от огня вражеских зенитных пулемётов.

Первый год войны, в течение какого были потеряны 1100 из 1500 Ил-2, выявил недостатки этой машины. Штурмовик становился беззащитной добычей вражеских истребителей, а применяемое им оружие для разгромы наземных целей (бомбы, пушки) оказалось недостаточно эффективным. Первый недостаток был сглажен переделкой Ил-2 в двухместный в 1942 году. Позади пилота, лицом к хвосту самолета теперь располагался стрелок с пулемётом.

Регулярные испытания технологии бомбометания с Ил-2 привели к его оснащению в 1943 году новоиспеченным типом кумулятивных авиационных бомб, позволявших добиваться более результативного поражения вражеских бронированных объектов. К сражению на Курской дуге Ил-2 сделался грозным оружием.

Правда, его недостатками оставались тяжеловесность и плохая управляемость. Кроме того, Ил-2 не был способен к пикированию, а воевал на выбривающем полёте с малых высот. Это компенсировалось необыкновенной живучестью самолёта, который мог вернуться на базу, будучи буквально изрешечен. К тому же Ил-2 мог самостоятельно вести воздушный бой с вражьими бомбардировщиками Ju 87, не прикрытыми истребителями.

Из 36 тысяч Ил-2, произведённых за годы войны, были потеряны 23 тысячи, причем лишь 12 тысяч из них погибли от огня противника. Точное количество уничтоженных с их помощью целей неизвестно.

“Катюша”

Стоит произнести несколько слов о знаменитой «Катюше» (БМ-13). Но здесь придется разочаровать читателя. Боевая эффективность данного оружия мощно преувеличена. Легенду о нем сложили для поднятия боевого духа советских войск. «Катюши» могли применяться только в непосредственной близости от противника и лишь для ударов по не укрывшейся пехоте, почему-либо сосредоточенной в одном месте. При этом сами “Катюши” не должны были быть замечены неприятелем.

Нетрудно догадаться, что такие благоприятные условия на войне складывались редко. Чаще всего подвоз «Катюш» на позиции фиксировался немцами, и реактивные минометы подвергались превентивным артиллерийским обстрелам и авиационным бомбардировкам.

Для прорыва подготовленной обороны противника «Катюши» не подходили, тут требовалась настоящая ствольная артиллерия. Известно немало случаев, когда неверная наводка пусковых установок приводила к тому, что их ракеты колотили в спину нашим наступающим войскам. Единственным их достоинством была крайняя простота в изготовлении.

Так что «Катюши» с их рёвом, наводившим ужас на немцев, следует отнести больше к разряду психологического оружия.

>