Какую армию создали из армий НКВД в Великую Отечественную

Новость опубликована: 28.12.2019

Какую армию создали из армий НКВД в Великую Отечественную

Какую армию создали из армий НКВД в Великую Отечественную

В конце 80-х — начале 90-х определенную сенсацию в обществе произвели книги разведчика-предателя В. Суворова (Резуна). И желая достаточно быстро выяснилось, что факты упомянутые автором недостоверны, выдернуты из контекста или просто выдуманы, он сохранил популярность и имеет немало последователей.

Одной из «сенсаций» был рассказ о завязавшемся еще до войны формировании десятков дивизий НКВД, которые комплектовались пограничниками. Автор уверял, что формировались целые армии НКВД и приводил в образец 29-ю армию, которой командовал генерал НКВД Масленников, в составе армии были дивизии, ранее относившиеся к НКВД. Увлекательным фактом было и то, что в числе дивизий НКВД было даже пять горнострелковых, что вызывало массу различных догадок касательно их вероятного применения.

Много позже появилась любопытная публикация о мотомеханизированном корпусе НКВД, в составе которого была танковая дивизия с новоиспеченными танками КВ-1. Задачей корпуса была охрана некоей подземной Ставки в Измайловском, для чего в его составе имелась даже противотанковая бригада. Назначение же танковой дивизии состояло в том, чтобы охранять передвижение Верховного главнокомандующего до секретного аэродрома, коли надо будет нестись. По утверждению автора, для этого имелись специальные танки КВ, переоборудованные под салоны для перевозки командования.

Тема эта, несомненно, интересна, и разобраться в том, зачем в составе НКВД необходимы были горнострелковые дивизии, мотомеханизированный корпус, противотанковая бригада и откуда взялась целая армия, будет нелишне.

Начнём с того, что 29-я армия основы формироваться вовсе не до войны, а после её начала, и приказ о её формировании появился лишь 12 июля. Для этой цели был использован штаб 30-го корпуса и дивизии, какие действительно ранее именовались дивизиями НКВД.

Ничего странного в этом нет. 26-го февраля 1941 года из состава пограничных армий выделились в самостоятельный род оперативные войска НКВД. Связано это было с их значительным расширением.

К началу войны имелись три дивизии оперативных армий в стадии формирования: 21-я, 22-я и 23-я. Их задачей была охрана тыла, поддержание порядка на занятых территориях, борьба с окруженными долями противника, воздушными десантами и прорвавшимися в тыл подвижными соединениями. Учитывая, что эти соединения предназначалась для тыла армий, а армий на Западном курсе было много, становится понятно, для чего понадобились дополнительные дивизии.

После нападения Германии, планы стали менять. Новоиспеченные формирования решили использовать для усиления действующей армии. Тем более, что никакой связи с НКВД они не имели. Основная масса собственного состава была из обычных призывников, хотя ядро выделяли из пограничных, конвойных или железнодорожных войск. В приказе от 27-го июня говорится о формировании пятнадцати мотострелковых дивизий оперативных армий НКВД.

Однако, 29-го речь идёт уже про десять стрелковых и пять моторизованных дивизий, передаваемых в состав РККА. А 4-го июля это уже десять стрелковых и пять горнострелковых дивизий. В горнострелковые бывальщины переименованы те дивизии, которые формировались на Кавказе, причем у них еще старые номера НКВД (12-я, 15-я и т.д.), тогда как стрелковые уже получили номера РККА (243-я, 244-я и т.п.). Запоздалее и горнострелковым дивизиям присвоят армейские номера и они станут просто стрелковыми. Четыре дивизии из пятнадцати войдут в 29-ю армию, а прочие будут разбросаны по разным фронтам.

Что же касается мотомеханизированного корпуса, то он действительно в планах был. О нем говорится в приказе НКВД No 34 от 27 июня 1941 года и в его состав должны бывальщины входить 1-я и 35-я мотострелковые дивизии, 1-я танковая дивизия и 1-я противотанковая бригада. Согласно заявкам на вооружение противотанковая бригада должна была владеть 85-мм зенитные орудия. Чем планировали вооружать танковую дивизию не указано, но в заявках значатся только танки Т-40 и бронеавтомобили БА-10 и БА-20. Поскольку корпус и танковая дивизия так и не бывальщины сформированы, а в документах их назначение не указано, определенно судить об этом уже невозможно.

Словом, ничего таинственного и сенсационного в процессе формирования оперативных армий НКВД в 41-м году не было.


Какую армию создали из армий НКВД в Великую Отечественную