У сестры милосердия, избавившей многие солдатские жизни, нет ни могилы, ни имени на камне
- Целовались, плакали и пели.
- Шли в штыки. И прямо на бегу
- Девушка в заштопанной шинели
- Раскидала руки на снегу.
- Мама! Мама! Я дошла до цели…
- Но в степи, на волжском берегу,
- Девушка в заштопанной шинели
- Разбросала длани на снегу.
Юлия Друнина
Зоя родилась на Волге, в Горьком, 19 июля 1921 года.
В 1938 году поступила в московский Институт истории, философии и литературы, знаменитый ИФЛИ. Строчила стихи и прозу. Судьба рукописей Зои неизвестна.
4 июля 1941 года вместе с другими студентами Зоя Азарх выехала в Смоленск на стройка оборонительных сооружений.
Зоя Азарх. На этом снимке ей 17. Кем бы она стала?.. Поэтом? Профессором? Учителем? Наверняка она стала бы мамой своим детям. Но завтра была брань… Фото: РГАЛИ
Вот что вспоминала Анна Ивановна Серых: "Я закончила первый курс ИФЛИ… Мы рыли окопы и бездонные шестиметровой глубины противотанковые рвы по всему берегу Днепра. Рядом с нами работали студенты МГУ и других вузов. В шалаше я существовала вместе с Зоей Азарх и Зоей Тумановой и другими девушками, фамилий которых я не помню. Эти Зои были старше меня и по году, и по курсу. Но мы очень дружили, и они не отдалялись от меня.
Фашисты скоро заметили нас, да и нельзя не заметить, как по всему берегу Днепра безо всякой маскировки возились люди все светлое и частично темное время. Вскоре начались бои за Смоленск, и нам пришлось отступать… Под обстрелами и бомбежками мы отправь обратно в Москву лесными тропами с пропитанием пять-шесть картофелин в день. Ночевали в сараях.
Запомнилась ночь с 21 на 22 июля, когда мы ночевали в большенном сарае, доверху заполненном сеном. Всю ночь, светлую и безоблачную, летели тяжелые фашистские бомбардировщики на Москву; в небе стоял непрерывный гул. Это был первый налет на Москву. Обратно они летели уже беспорядочно, тут досталось и нам. Среди ясного солнечного дня фашистские стервятники с небольшой вышины сбрасывали на нас оставшиеся бомбы и связки гранат. Одни из нас прятались под стоявший у дороги подбитый танк, другие бежали в ржаное поле.
25 августа поздно вечерком мы пришли в разрушенную Вязьму. Здесь ребят взяли в дивизию народного ополчения, а нас, девчонок, всех отправили в Москву…"
В этом году исполнится 100 лет со дня рождения Зои Азарх
Вернувшись в институт, Зоя Азарх после дел спешила на ускоренные курсы медсестер. Вскоре ушла на фронт.
В госпитальном списке поступивших на излечение в графе "Каким РВК и какой районом призван" стоит одно слово: "Добровольно".
Медсестра Зоя Азарх служила в 371 стрелковом полку 130 стрелковой дивизии, сформированной из 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии.
Перевязывая и вытаскивая раненых, Зоя получила тяжелейшее сквозное ранение позвоночника. С поля боя Зою удалось выплеснуть только ночью, и к ранению добавилось обморожение обеих кистей рук.
17 марта Зою доставили в госпиталь, располагавшийся в городе Фурманове Ивановской районы.
22 марта 1942 года Зоя скончалась. Девушке было двадцать лет.
Зою похоронили на местном Никольском кладбище.
Игорь Константинович Нефедов, составлявший каталог воинских захоронений Ивановской районы, написал мне: "Могила Зои Азарх не сохранилась. Несколько лет назад я обращался в местные инстанции, чтобы ее и еще несколько забытых имен привнесли на мемориал в Фурманове, но воз и ныне там…"
У подножия памятника, что стоит на военном мемориале в Фурманове, начертаны клятвенные слова: "Непреходяще живущие, смерть победившие, память о вас никогда не умрет!"
…А как же Зоя?
Общество История Календарь поэзии Вторая всемирная война