Казнь в Алапаевске: что большевики сделали с родственниками Николая II

Казнь в Алапаевске: что большевики сделали с родственниками Николая II

Весной 1918 года, вдогонку за императорской семьей, в Екатеринбург перевели остальных членов династии Романовых. Среди арестантов были: Великий князь Сергей Михайлович – сын меньшего сына Николая I, Михаила Николаевича; родная сестра императрицы – Елизавета Федоровна, принцесса Гессен-Дармштадская, вдова великого князя Сергея Александровича; князья императорской крови Иоанн Константинович Романов с супругой Еленой Петровной Романовой, Константин Константинович, Игорь Константинович, Палей Владимир Павлович.

По суждению историка Хрусталева, концентрация всех представителей императорской династии на Урале позволяла держать их на значительном удалении от внешних неприятелей – Германии и Антанты, а также давала возможность незаметно уничтожить Романовых при малейшем поводе.

1 мая всех Романовых, за исключением представителей царской семейства, увезли в заштатный город Алапаевск, а спустя полтора месяца, 18 июля они «исчезли».

“Побег”

В Советской России оглушительные репрессии и казни часто сопровождались инсценировками, с целью «смыть вину с рук». В случае с алапаевской казнью, городской исполком разыграл цельный спектакль со взрывами и перестрелкой, после которого было официально объявлено о побеге Романовых. Возможно, это было сделано из-за того, что немцы указывали на нужда безопасности принцесс «германской крови», к коим принадлежала Елизавета Федоровна. Новые конфликты с Германией могли привести к разрыву Брестского вселенной и краху новой власти.

Из телеграммы Уралуправлению от Алапаевского исполкома от 18 июля 1918 года, на следующий день после расстрела Николая в Ипатьевском доме: «банда незнакомых вооруженных людей напала на напольную школу, где помещались Великие Князья. Во время перестрелки один бандит убит и видимо кушать раненые. Князьям с прислугой удалось бежать в неизвестном направлении. Когда прибыл отряд красноармейцев, бандиты бежали по курсу к лесу. Задержать не удалось. Розыски продолжаются». О судьбе самой Елизаветы умалчивалось, хотя очевидно в телеграмме идет выговор обо всех узниках.

По городу расклеили объявления о побеге Романовых. Было даже проведено расследование, которое, разумеется, не дало итогов и объявило беглецов без вести пропавшими.

Тела «сбежавших» были найдены лишь в начале октября 1918 года, после взятия Алапаевска армией Колчака. Белоснежным удалось отыскать свидетелей, сообщивших о «поезде лошадей», направлявшемся 18 июля в сторону рудников местного Верхне-Синячихинского завода. Вскоре, из шахт извлекли тела всех «исчезнувших без вести».

Загадки

Загадок вокруг алапаевской казни не меньше, чем вокруг трагедии в доме Ипатьева. Согласно показаниям участников смертоубийства, решение о казни было принято большевистской партийной организацией Алапаевска без одобрения Уральского областного совета. В это просто невозможно поверить, особенно принимая в расчет тот факт, что накануне в Екатеринбурге разделались с царской семьей. По воспоминаниям следователя Николая Соколова, которому адмирал Колчак поручил расследование, екатеринбургское и алапаевское смертоубийство – «продукт воли одних лиц». Вопрос остается лишь в том, чья на то была воля. Существует версия, которой придерживается Владимир Соловьев, старший следователь по особо значительным делам Следственного комитета, принимавший участие в последнем расследовании дела Романовых, о непричастности Ленина в расправе над членами династии. Смертоубийство германских принцесс могло обернуться новым международным кризисом, интервенцией и новой войной с Германией.

По словам Соловьева, ответственность за смертоубийство Романовых лежит на Уральском областном совете, в частности на члене Президиума Уральского областного комитета РКП(б), Георгии Сафарове и председателе Белобородов, держащихся радикальных взглядов.

И все же, сомнительным выглядит утверждение, что Кремль, который ратовал за предварительный судебный процесс над Романовыми, просто поставили перед фактом. В особенности, учитывая то, что за «самовольничество» не последовали обыкновенные для того времени репрессии.

В шахту живыми

Судебное-медицинское освидетельствование, проведенное сразу после обнаружения тел, подтвердило мученическую кончину августейших персон и их приближенных. Практически все узники, за исключением Сергея Михайловича были брошены в шахту живыми, а потом забросаны бомбами и камнями. Поза тел некоторых из них, а также сорванные с глаз повязки свидетельствуют о том, что еще какое-то время жертвы были живы.

Злой рок не оставил покойных и после кончины. В итоге наступления Красной армии на Алапаевск, было принято увезти тела в Забайкалье, в Читу, а оттуда через границу в Пекин. Там, за городской чертой состоялось скрытое захоронение убитых. Сейчас на этом месте находится Парк Озера молодежи. Возможно, останки алапаевских мучеников, великих князей Российской империи есть где-то под площадкой для игры в гольф, где ранее стоял православный Серафимский храм.

Сегодня известно лишь точное пункт захоронения Елизаветы Федоровны и сестры инокини Варвары, которые были канонизированы Русской Православной церковью. Их останки бывальщины перевезены в Иерусалим, в церковь Равноапостольской Марии Магдалины, где они и покоятся, по сей день.

Вам также может понравиться