Кем был один-единственный человек, похороненный на Луне

Новость опубликована: 15.12.2019

Кем был один-единственный человек, похороненный на Луне

Кем был один-единственный человек, похороненный на Луне

Впервые нога человека ступила на поверхность Луны в июле 1969 года. Эта нога относилась американскому астронавту Нилу Армстронгу. Однако вовсе не Армстронг удостоился чести стать единственным землянином, похороненным на попутчике нашей планеты. Им стал Юджин Шумейкер. В 1999 году прах Шумейкера был доставлен на Луну на борту станции «Лунар Проспектор».

Геолог с младенчества

Юджин Шумейкер родился в 1928 году в Лос-Анджелесе. Однако детство и юность он провел в Нью-Йорке и Буффало, где, если веровать изданию «A to Z of Earth Scientists» (Alexander E. Gates), Юджин был признан самым настоящим вундеркиндом. В связи с тем, что учеба давалась Шумейкеру легковесно, он нередко пропускал занятия для того, чтобы посвятить это время своим увлечениям. Мальчик играл на скрипке, преуспел в гимнастике, но вяще всего его интересовали минералы. Даже летние каникулы он проводил за изучением камней.

Поэтому неудивительно, что, окончив школу, Юджин Шумейкер избрал Калифорнийский технологический институт. Тем более, что к тому моменту его родители перебрались обратно в Лос-Анджелес. Будучи студентом упомянутого вуза, Шумейкер повстречал свою будущую супругу: Кэролайн была сестрой его соседа по комнате. Молодые люди быстро нашли общий стиль. Юджин даже смог увлечь Кэройлайн геологией, хотя та, посетив когда-то подобный курс при колледже, сочла его невеселым. Вместе супругам Шумейкерам предстояло совершить удивительное открытие.

Вклад в науку

Впрочем, поначалу Кэролайн решила целиком посвятить себя детям. Юджин же тем временем устроился на работу в Геологическую службу США. Он искал урановые месторождения, изучал вулканическую активность, а после переключился на метеориты и иные космические тела. Как указано в издании «The Value of the Moon: How to Explore, Live, and Prosper in Space Using the Moon’s Resources» (Paul D. Spudis) собственно Юджин Шумейкер в 1960 году первым составил геологическую карту Луны, став основателем такого нового курсы в науке как астрогеология. Мало того, Шумейкер был одним из наиболее вероятных кандидатов для полета на спутник Земли, однако по состоянию здоровья в космос он так и не полетел.

Космические шири Шумейкер бороздил с помощью телескопа. Верным помощником Юджина в этом нелегком деле стала его жена. Именно супруги Шумейкеры совместно с канадским астрономом Дэвидом Леви в 1993 году открыли комету, которая была названа в их честь. По утверждению Билла Брайсона, автора издания «Короткая история почти всего на свете», комета Шумейкеров-Леви 9 была примечательна тем, что именно она стала первым небесным телом, схватка которого с Юпитером ученые наблюдали в «прямом эфире».

Автокатастрофа и «похороны» на Луне

Юджин Шумейкер, как пишет Анатолий Бернацкий в своей книжке «100 великих тайн Вселенной», считал, что на Землю тела из космоса тоже падают довольно часто. «Это лишь проблема времени, когда очередной метеорит обрушится на город, подобно хиросимской бомбе» – писал ученый. Сам Шумейкер тоже погиб от схватки, но не с метеоритом, а с автомобилем. Машина, в которой находились Юджин и его жена, в июле 1997 года попала в аварию. Кэролайн получила тяжкие травмы, но осталась жива, а вот ее муж погиб на месте. Однако даже смерть не смогла помешать продолжению космической миссии Юджина Шумейкера.

По словам автора книжки «Тайны ракетных катастроф. Плата за прорыв в космос» Александра Железнякова, для того, чтобы отдать дань заслугам Шумейкера, а также для того, чтобы исполнить его мечтание побывать в космосе, часть праха астрогеолога была помещена на борт американской межпланетной станции «Лунар Проспектор». 31 июля 1999 года станция достигла месячной поверхности. Завершив свою научную программу, аппарат упал в кратер неподалеку от южного полюса. Таким образом Юджин Шумейкер сделался первым землянином, похороненным на спутнике нашей планеты.


Кем был один-единственный человек, похороненный на Луне