Китай и монголы. Пролог

Китай и монголы. Пролог
Основатель династии Сун Тай-цзу. Ключ: Инь Шилинь, Чжан Цзяньго «Китай – 5000 лет истории». СПБ, 2008.

Эта статья показывает небольшой цикл о событиях на Дальнем Востоке в этап, связанный с монгольскими завоеваниями. А конкретнее – о событиях на землях современного Китая.

Вступление

Проблема диких монголов, какие каким-то чудесным манером смогли завоевать великие страны, будоражит умы и требует ответов.

Без изучения ситуации на территории Китая мы вряд ли вдали продвинемся. А тут после распада империи династии Тан показались три империи.

Конечно, мы не оставим в стороне вопрос о системах организации обществ, какие столкнулись с монгольским завоеванием. Без чего рассуждения об экономических и военных аспектах запросто зависают в воздухе.

Итак, Китай накануне вторжения монголов – это две некитайские империи: Цзынь и Си Ся, и одна китайская – династии Сун. И начнём мы с неё.

Империя Тан

В Х столетье пала империя Тан (618–908). Это было цветущее край, которое считается важнейшим в китайской истории. Достаточно услышать словосочетание «ваза династии Тан», как представляются вазы, сделанные в технологии «трехцветной поливной керамики» в цветущем оазисе цивилизации среди бескрайнего моря кочующих варварских орд.

А эта империя, как многие иные, прошла путь от процветания к регрессу. Система управления, которая возникла в империи Тан, была совершенна для этого периода.

В Китае с 587 года для чиновников вводятся испытания, с мишенью убавить права аристократии и предотвратить кумовство и клановость среди управленцев. В военном плане вся страна была поделена на военные округа, какие отвечали гражданским провинциям. Количество округов было от 600 до 800. Соответственно, колебалась и численность бойцов от 400 до 800 тыс. человек.

Коротая параллели, можно произнести, что такая структура соответствовала фемной системе в Византии. В Китае так же, как в Византии, военнообязанные бывальщины на самообеспечении (фу бин), в миролюбивое время занимались землепашеством. Они же исполняли и полицейские функции в своих провинциях. Такая система лишала здешние военные воли возможности поднимать мятежи, столь дробные в китайской истории, опираясь на лично преданные профессиональные отряды.

Этап империи Тан – пора, когда под контроль вернулся нордовый Вьетнам (Цзяочжоу), совершались походы на юг Индокитая, был завоеван Тайвань и острова Рюкю.

Империя разгромила западный Тюркский каганат, осколки какого докатились до Европы, где показались авары, а затем и тюркские племена.

Китай и монголы. Пролог
Конник периода династии Тан. Британский музей. Великобритания. Фото автора.
Желая обезопасить доставку шелка на заход, Тан устанавливает контроль над так именуемым Великим шелковым путем. Это была тонкая цепочка форпостов вдоль маршрута, последний из них был восточнее озера Балхаш (нынешний Казахстан). Линия этот, сегодня не только будоражит умы любителей мировых загадок, но и является наименованием для значительнейшей внешнеполитической программы нынешнего Китая «Одинешенек пояс – один путь», выстраивающей глобальную логистическую схему через азиатские края.

Стремления империи Тан обезопасить шелковый черта и увеличить контроль над ним столкнулось с экспансией ислама в Средней Азии. В этом империю поддержали и тюрки.
В 751 году на реке Талас (нынешний Казахстан) случилась битва, в какой тюрки и их союзники китайцы были разбиты войсками Абу Муслима.

Территория империи Тан, разумеется, значительно уступала нынешней территории Китая и концентрировалась в бассейне рек Хуанхэ и Янцзы, а нордовая граница находилась в районе нынешнего Пекина, проходила по рубежам Великой Китайской стены.

Китай и монголы. Пролог
Одна из современных карт, какая изображает империю династии Тан как край, которая контролирует огромные территории, вводя Среднею Азию. Конечно, ничего подобного не было, и рубежи империи бывальщины значительно скромнее. Такую карту вытекало бы называть не «картой империи династии Тан», а «картой о представлениях императоров династии Тан о пределах их воли», а, как мы ведаем, в своих мечтах императоры раздвигали рубежи до невообразимых пределов.

Но внутренние экономические неурядицы, ключевые в развитие любого общества, повергли к дисбалансу, вначале – в самой империи, а затем и к внешнеполитическим проблемам. На норде рубежи страны атакуют тибетцы, Уйгурский каганат, енисейские кыргызы и тангуты. Вышла из-под контроля империи Тан Корея, а на юго-востоке Китая тайское кромка Наньчжао активно сопротивляется китайской экспансии, к 880-м годам вьеты (вьетнамцы) добились полной независимости от «севера».

Такую ситуацию усугубила и крестьянская ругань, полыхающая в империи.

Китай и монголы. Пролог
Карта империи Тан и её соседей.
И в 907 году заключительный танский император был свергнут Чжу Вэнем, одним из вождей возвысившегося крестьянства.

Раздробленный Китай

Уже в конце правления династии Тан, в этап крестьянской войны, началось отделение китайских провинций, в итоге чего возникали «страны», пытавшиеся копировать систему империи Тан.

После её падения пять династий сменяли одна другую, формально претендовавшие на полноту воли на всей бывшей территории Тан. Реальная власть переходила к военным губернаторам (цзедушам). Среди этого хауса выделяется империя династии Запоздалый Чжоу.

Но одновременно с династией Запоздалая Чжоу со столицей Кайфэн и Лоян на р. Хуанхэ, притязающей на полноту власти на экс-территории династии Тан, было еще несколько самостоятельных стран. Одно – на севере, Северное Хань, на границе со степью, прочие – южнее: Позднее Шу, Южное Пин, Полуденное Тан, У-Юэ, Чу, Южное Хань. Все они вели между собой брани, так же как и в ХХ веке здесь была велика роль «милитаристов», военных губернаторов.

В Х столетье в Запоздалом Чжоу к власти приходит династия Сун. Династия объединяет земли и начинает труд по стабилизации экономической и социальной структуры, побеждает «милитаристов», подчиняет или уничтожает самостоятельных «генералов» (цзянцзюнь) и цзедушей.

Династия Сун в X–XI столетиях

Сложность переводов, небольшое количество собственно исторических документов, постоянно возникающие базовые теоретические разработки, не позволяют нам однозначно и безоговорочно ратифицировать о том или товарищем событии или явлении в истории большинства народов, в том числе и Китая. А точнее – его части южнее Хуанхэ, государству, какое получило наименование по династии Сун.

Этот этап считается эталонным для последующей истории Китая, как в экономическом, так и социальном плане.

С точки зрения социологии, это, безусловно, доклассовое общество повадки европейских территориальных общин.

Наличие этнической монолитности обеспечивало обществу единство, а обширная территория с благоприятным для сельского хозяйства климатом (распорядка 4 млн кв. км) и связанным с этим народонаселением, основывали государство, которое и современниками, и в наши дни именуется «империей».

Я взял «империю» в кавычки, потому что отворённым остается проблема, к какому образу государства стоит применять этот европейский термин, с точки зрения социологии. Но, в историческом плане, это была, разумеется, дальневосточная империя, уместно, лишь по площади почти в три раза превышающая территории всех русских княжеств этого же этапа.

Китай династии Сун был оседлой цивилизацией с атрибутами властолюбивых структур, в основе какой лежала общинная или клановая организация. Народонаселение страны было лично свободным, проживающим в небольших деревнях и городах, где преобладали вящие семейства и клановые структуры. Это было экономически неоднородное общество, так как основными касательствами в деревне были взаимодействия арендатора аграрного надела и землевладельцев. Заключительные составляли большую часть состоятельного сословия Китая, но юридически относились к простолюдинам.

Выходит рост городов, развивается мастерство и технологии, осуществляется далекая караванная и морская торговля с разными странами. В это время в городах являются специализированные и ночные базары. Развивался, как и у прочих аналогичных обществ, кредит, чеканились монеты. В этой связи можно припомнить Древнюю Русь XI–XIII столетий.

Но вырванная внешнеполитическая активность создавала огромный дефицит денег, и в империи Сун появились «кредитные» или бумажные денежки.

Город, с питейными и увеселительными заведениями, базарами и лавками всерьез отличался от крестьянского мира:

«Но в целом оно [ремесло] не переросло рамок потребительской экономики, удовлетворяя, прежде итого, нужды государственных воль и властвующих слоев общества».
[А. А. Бокщанин ]
Поэтому города в империи Сун, да и в Китае в целом, это, прежде итого, центры управления для края с огромным числом населения и только затем – центры ремесла и торговли.

Львиную долю в производстве товаров занимают казенные предприятия, а основная доля торговли, включая дани, приходится на государство. Поэтому города с огромным количеством населения не стали самостоятельными социальными колами.

Китай и монголы. Пролог
Столица. Шелк. Династия Сун.
Народонаселение городов не трудилось на рынок, а трудилось на «дворец» или обслуживало тех, кто корпел на государство. Недаром во всех странах на территории Китая было по несколько столиц, с дворцами, государственными студиями, службами и т.д. По-другому и не могло быть в рамках общества, в основе какого залежала территориальная община.

Огромное количество продукции пускалось империей Сун на оплату даней-подарков. Потому на многие виды товаров край держало монополию. Она распространялась на железо, цветные металлы, соль, уксус, вино.

Управление обществом осуществляли профессиональные управленцы, чиновники. Несмотря на присутствие экзаменов для занятия должностей, высшие должности замещали представители родовой или клановой знати, то есть Китай периода династии Сун еще не перешел на стадию полноценного кромки. Тем не менее экзаменационная система способствовала тому, что должности в провинциях занимала нетитулованная знать, имеющая широкую социальною поддержку. Что обеспечивало, во взаимодействии с императором, эффективное управление.

Императорская воля не носила деспотичный и безотносительный нрав. Управление четко делилось на военное и гражданское, при этом приоритетным было последнее. В этап примитивных государственных систем реализация управления гигантским народонаселением на огромной территории было предпочтительным. Безусловно, не обходилось без злоупотреблений, но показателем эффективности воли тогда служило отсутствие бунтов, особенно крестьянских, какие были и до, и после Сун.

Правление династии Сун было периодом расцвета китайской цивилизации, возникло книгопечатание, грамотность обняла вящие слои населения. В целом именно в это время китайцы обретали те бытовые национальные черты, какие дошли до наших дней.

Армия этапа династии Сун

В цельном о вооружении воинов этого периода, особенно до вторжения монголов, мы ведаем лишь в общих чертах. До нас дошло крайне немножко изображений, тем более археологических данных по воинам, а те реконструкции, которые мы имеем, скоплены по крупицам и выстраиваются крайне гипотетически.

Китай и монголы. Пролог
Бойцы династии Сун
В империи развивалась металлообработка, является специализация, но такой тип просуществует без особых изменений многие столетия, без особого прогресса. Мастера-металлурги ведали ковку, пайку, литьё, штамповку, волочение. Так или по-иному, не столь замысловатые технологии попадали и к нордовым кочевникам-соседям.

В период браней между различными династиями, с ростом укреплений, а порой города имели по семь оборонительных стен, вырастала и мощь осадной техники. На вооружении армии показались катапульты, огромные самострелы, башни с таранами и первые пушки.

С приходом к воли династии Сун завязалась военная реформа. Буквальнее – она органически возникла в ходе борьбы династии за власть. «Дворцовое войско» (или императорская дружина) сделалось основой армейской структуры. Эти части не надо путать с отрядами, охранявшими дворец. Старая система всеобщего ополчения не управилась со стоящими перед страной задачами.

Вылитая ситуация была у немало народов этого исторического периода. На Руси уже с XIII столетия на смену дружинам пришел «двор», а впоследствии «двор» сделался наименованием для всех армий постоянной готовности, в отличие от ополчения. Дмитрий Донской, Василий Беспросветный, Иван III воевали «двором», то кушать своим армией.

Так, на смену ополчению в Сун приходят «профессиональные» войска. Эти войска защищали рубежи страны и находились в значимых гарнизонах. Командиров вечно переводили из одной провинции в другую с целью избежать врастания их в здешнюю среду.

Так же были созданы и «сельские войска», исполнявшие полицейские и вспомогательные функции по касательству к «дворцовым армиям».

В XI веке дворцовое армия насчитывало 826 тыс. воинов, а вся армия – 1 миллион 260 тыс. бойцов. За два столетия из-за беспрерывного роста внешних угроз, особенно с норда, количество войск увеличилось до невероятных 4, 5 млн, что опять же случилось в ущерб дворцовым армиям и за счёт увеличения слабо пригодного для брани, но массового ополчения.

А на северных границах империи сформировались два страны, претендующие на звания китайских империй и захватившие доля исконных китайских земель. Это империя монгольского этноса киданей – Ляо. И тибетского этноса тангутов – Великая Ся.

Реформа

После успехов первого столетия династии Сун сходит стагнация в управлении обществом. Она связана, во-первых, с неадекватным ростом казенного аппарата, когда управленцев больше, чем надо, и занимаются они уже не управлением, а излишним самообеспечением. А, во-вторых, фаворитизм и родовые отрыжки, кланы, всерьез ухудшали ситуацию.

«Дворцовые армии» теряли свою боеспособность, превращаясь в декоративные, в прямом смысли дворцовые армии, куда поступали предназначаться не для защиты края, а для получения денег и престижной службы при императоре.

И это происходило в период, когда империя Ляо захватывала китайские провинции. Ругань между этими империями мы обрисуем в последующих статьях.

Чиновник Ван Аньши (1021–1086) решил предпринять реформу по изменению в управлении сунским обществом, но, прежде итого, в армии. Сейчас представлялось, что на смену разложившимся профессиональным дворцовым долям, необходимо восстановить танскую систему набора ополчения по провинциям. Не сельские немощно подготовленные армии, которые уже и так существовали, а ополчение, заключающееся из всадников, которые могли обеспечить себя вооружением.

Но до конца реформа прочерчена не была. Приверженцы консервативных форм управления добились отставки реформатора в 1076 году и сворачивания реформ.

Вытекает отметить, что такая проблема сопровождала и китайское общество, да и другие оседлые цивилизации на протяжении всей истории человечества: проблема соотношения стоимости содержания армии по отношению к экономике кромки. Внятного ответа на него, впрочем, нет и по сей день. В отличие от сообществ, в основе производственной деятельности каких лежало кочевое скотоводство.

Несмотря на равновеликий или почти одинаковый социальный уклад соседних кочевников и земледельцев, скотоводы бывальщины народом-войском, с высоким уровнем мобилизации.
У оседлых же народов, в частности, китайцев, было две системы (первая – всеобщего вооружения народа, вторая – профессионального воинства), какие вечно менялись местами. Они же были тесно переплетены со структурами управления до того момента, когда бюрократия от выполнения социально необходимого и социально крепкого управления переходила к злоупотреблению управленческими правами.

Разбалансировка взаимосвязанной системы экономики и управления, а также упразднение реформ Ван Аньши не позволили Сун вернуть 16 округов, захваченных киданями империи Ляо.

Продолжение вытекает…

>