«Клад батьки Махно»: куда пропало 124 килограмма золота

Новость опубликована: 24.01.2020

«Клад батьки Махно»: куда пропало 124 килограмма золота

«Клад батьки Махно»: куда пропало 124 килограмма золота

По сей день Нестор Махно считается одной из самых причудливых фигур в истории. Что уж говорить о обеспеченностях батьки, которые тот якобы спрятал в нескольких местах! А прятать было что: взять хотя бы 124 килограмма золота, какие атаман «конфисковал» у своего «коллеги» Григорьева. Как утверждает Вячеслав Звягинцев, местонахождение одного клада большевикам выдал Лев Задниц. А что же с остальными?

124 килограмма золота

Как утверждает автор книги «Нестор Махно, анархист и вождь в воспоминаниях и документах», Александр Андреев, в первые два года своего существования группировка Махно не являлась бандой грабителей, по крайней мере, в привычном понимании. Об этом сообщают приказы командования, нацеленные на то, чтобы не допустить грабежей и бандитизма. Тем не менее даже тогда, по словам Андреева, махновцы не брезгали, например, квартирами деникинских офицеров. Однако впоследствии махновцы, за отсутствием объектов грабежа в лице пролетариата или буржуев, взялись даже за крестьян.

Но это все мелкоте по сравнению с кушем, который достался батьке благодаря атаману Григорьеву. Григорьев, если верить Сергею Богачеву, автору издания «Заключительный приказ Нестора Махно», спрашивал у махновцев, что, мол, у вас за предводитель такой, у которого «золотого запасу нема». Тем самым Григорьев вносил ненужную смуту в линии батькиной армии. Начальник контрразведки Лев Задов доложил Махно о том, что «красный комдив» разжился 124 килограммами золота, а также серебром и монетами царской чеканки, ограбив Одесский банк. Соратники Махно уложили Григорьева и захватили станцию Александрия, где стоял эшелон с григорьевским золотом.

Дибровский лес

Как пишет упомянутый выше Александр Андреев, складировали как оружие, так и различные драгоценности махновцы по старинке, то кушать закапывая в землю. Понятно, что подобных «складов» было несколько. Одним из самых известных мест, где Махно хранил золото, является Дибровский лес. По крайней мере, так находит Николай Метелкин, автор книги «Сокровища и ненайденные клады Украины». По мнению Метелкина, батька, покидая Украину, не решился взять с собой казну. Во-первых, ноша была чересчур тяжела, а, во-вторых, Махно надеялся вернуться назад: тогда все были уверены в том, что большевики пришли ненадолго. В качестве одного из доказательств своей точки зрения Метелкин приводит тот факт, что Нестор Махно жил в Париже весьма скромно.

Впрочем, этот клад, как сообщает Вячеслав Звягинцев на страницах своего издания «Трибунал для героев», был отыскан еще в 1920-х годах. Нужное место указал большевикам Лев Задов (Зиньковский). Тем самым он хотел реабилитироваться перед новой волей. Однако, если верить Николаю Метелкину, золота там оказалось немного, поэтому исследователь полагает, что Задов показал местопребывание сокровищ, что называется, для отвода глаз. Основные богатства до сих пор ждут своего часа.

Днепропетровская и Луганская области

Так, есть версия, что золото, пришедшееся Махно после убийства Григорьева, в 1919 году батька закопал под курганом около Никополя (Днепропетровская область). Об этом, как строчит Олег Рясков в своей книге «Тайны века: полная версия нашумевших телевизионных расследований», поведал на допросах атаман Каретников, какой был арестован ГПУ. Однако во время следственного эксперимента, организованного в 1956 году, Каретников запутался, и клад так и не был найден. По мнению Ряскина, скорее итого, атаман знал о сокровищах только понаслышке и точной информацией об их местонахождении не обладал. Позже эта тайна навсегда скрылась под водами Каховского водохранилища.

Впрочем, шансы у кладоискателей все еще кушать. Дело в том, что после разграбления денег в Успенском, предназначенных для выплаты жалованья красноармейцам, последние, озверев, изрядно пощипали махновцев. Члены банды, как ратифицирует Алексей Щербаков, автор издания «Гражданская война. Генеральная репетиция демократии», откатились в Старобельск (Луганская область), где пробыли вяще месяца. Под Старобельском же имелись многочисленные подземные ходы, соединявшие монастырь и городские церкви. Именно в этих ходах, сообразно легенде, Махно и спрятал свое золото.


«Клад батьки Махно»: куда пропало 124 килограмма золота