Кого на самом деле расстреливали заграотряды на Великой отечественной

Кого на самом деле расстреливали заграотряды на Великой отечественной

Кого на самом деле расстреливали заграотряды на Великой отечественной

Про заградотряды слышали все, кто хоть как-то интересовался историей Великой Отечественной брани. Но, несмотря на «популярность» данной темы, информация о них весьма противоречива. Сложности добавляет политическая составляющая. В нашей истории все, что связано с оценкой поступков НКВД нередко зависит не столько от реальных фактов, сколько от политических взглядов.

Если очень кратко, то заградотряды на брани служат для поддержания порядка в тыловой зоне войск. Это и поимка шпионов и диверсантов, задержание дезертиров, работы с собственным народонаселением прифронтовой зоны, обеспечение порядка на оккупированной территории.

Заградотряды существовали с самого начала войны. В директиве № 35523 Наркома Обороны говорилось о создании системы заградительных отрядов в тылу, причем как структур Алой Армии, а не НКВД. В НКВД же формированием специальных отрядов занялись с середины июля 1941-го. Задачей их была проверка беженцев и  розыск среди них как шпионов, так и дезертиров.

В 1941-м при крупных поражениях Красной Армии, когда войска попадали в окружение и дороги в тылу бывальщины заполнены отступающими бойцами, заградотряды прямо на месте формировали маршевые подразделения, которые тут же шли в ближайшие действующие части и опять вступали в бой. Подобных примеров немало и в Битве за Москву, и на других участках фронта. С 1942 года работа уже шла более организованно — дезертиров отдавали под трибунал, откуда они пуще всего попадали в штрафные части.

Согласно отчетам НКВД, больше всего расстрелов приходилось на паникеров и распространителей провокаций. Была еще категория «изменщики» — понятие довольно широкое, и на местах под такое определение мог попасть кто угодно.

Но в целом большинство задержанных просто отправляли назад. Вот пример из самого напряженного периода — лета и осени 1942 года. В документе под названием «Справка Особого Отдела НКВД Сталинградского фронта» от 15 октября показано, что за два с половиной месяца было задержано в тылу 140 755 военнослужащих. Из них арестовали 3980 человек, причем на месте расстреляно 1189 человек, прочих отправили в штрафные части. А 131 094 человека возвратили обратно в их части или отправили на пункты формирования. При всей трагедии тех тысячи ста человек, каких расстреляли, подавляющее большинство просто вернулось на фронт. Аналогичная статистика и по любым другим периодам, и по всей работе в цельном.

Работа заградотрядов в советских вооруженных силах ничем не отличалась от аналогичной деятельности подобных подразделений в армиях других краёв, и не только в период Второй мировой войны. Даже во времена Наполеона имелась полевая жандармерия, которая выполняла те же функции. На фронтах Другой мировой войны военная полиция армии США и полевая жандармерия вермахта также имели право на приведение приговора в исполнение при определенных условиях.

>