Кого утеряла Россия вместе с первой волной эмиграции
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Кого утеряла Россия вместе с первой волной эмиграции

Аркадий Тимофеевич Аверченко (1881-1925) – писатель, сатирик, драматург

Кого утеряла Россия вместе с первой волной эмиграции

Тут. Родился в Севастополе. Опубликовал несколько десятков сборников рассказов. Издавал журнал “Новый Сатирикон”. После его закрытия очутился на стороне антибольшевистских сил. Работал в различных газетах Юга России. В ноябре 1920 года эвакуировался вместе с врангелевцами в Константинополь.

Там. Жил и помер в Праге. Опубликовал несколько сборников рассказов, пьесу “Игра со смертью” и юмористический роман “Шутка мецената”. Многие рассказы бывальщины переведены на чешский язык, несколько – экранизированы.

Александр Александрович Алехин (1892-1946) – шахматист, чемпион мира по шахматам

Кого утеряла Россия вместе с первой волной эмиграции

Тут. Родился в Москве. В 1919 году был арестован ЧК по обвинению в шпионаже, приговорен к расстрелу. Чудом избежал гибели. В 1920 году завоевал титул первого чемпиона РСФСР по шахматам. В 1921 году легально уехал из Советской России, чтобы участвовать в интернациональных турнирах.

Там. Жил во Франции и Испании. Продолжал сотрудничать с советскими представителями. В 1927 году, выиграв матч у непобедимого кубинца Хосе Рауля Капабланки, завоевал титул четвертого чемпиона вселенной по шахматам. Потерял титул в 1935 году, но вновь вернул в 1937-м.

Умер в Португалии у шахматного столика с расставленными в начальной позиции фигурами. Останки перезахоронены в 1956 году в Париже.

Константин Дмитриевич Бальмонт (1867-1942) – стихотворец, переводчик

Кого утеряла Россия вместе с первой волной эмиграции

Здесь. Родился во Владимирской губернии. Яркий представитель символизма в поэзии Серебряного века.

После участия в Первой русской революции несколько лет (1906-1913) провел в эмиграции. Ведал около 30 иностранных языков, занимался переводами.

В 1920 году уехал в легальную командировку во Францию и в Россию не вернулся.

Там. Жил в Париже. Опубликовал два сборника стихов о России, масса стихотворений.

Умер в нищете в городе Нуази-ле-Гран.

Николай Александрович Бердяев (1874-1948) – религиозный философ

Кого утеряла Россия вместе с первой волной эмиграции

Здесь. Родился в Киевской губернии. В молодости прилегал к легальным марксистам. Перенес ссылку. Участник знаменитого сборника философских статей “Вехи”, посвященного русской интеллигенции (1909 год). Автор книжки “Философия свободы”. После 1917 года дважды арестовывался. В 1922 году выслан из Советской России на так называемом “философском пароходе”.

Там. Жил в Германии и Франции. Одинешенек из идеологов Русского студенческого христианского движения. Почетный доктор теологии Кембриджского университета (1947 год). Существенно повлиял на развитие французского экзистенциализма и персонализма.

Помер в Кламаре под Парижем.

Иван Алексеевич Бунин (1870-1953) – писатель, поэт, переводчик

Кого утеряла Россия вместе с первой волной эмиграции

Здесь. Родился в Воронеже. Получил признание как беллетрист и поэт в начале ХХ века. Лауреат Пушкинской премии 1903 и 1909 годов. Почетный академик Петербургской Академии наук по разряду изящной словесности (1909 год). Революцию не зачислил. В 1920 году эмигрировал во Францию.

Там. Опубликовал цикл статей о революции “Окаянные дни”. Автор романа “Жизнь Арсеньева”, почитающегося новым этапом русской психологической прозы.

Лауреат Нобелевской премии по литературе (1933 год). Вершиной своего творчества находил сборник рассказов о любви “Темные аллеи”, в котором сумел отобразить острые душевные переживания героев (1943 и 1946 годы).

Помер в Париже.

Александр Николаевич Вертинский (1889-1957) – артист эстрады, поэт и композитор

Кого утеряла Россия вместе с первой волной эмиграции

Здесь. Родился в Киеве. Выступал в аренах, снимался в кино, завоевал всероссийскую популярность. Наиболее известен в образе комичного страдальца Пьеро. Тяжело перенес крах молодых юнкеров в результате боев в Москве в октябре – ноябре 1917 года, посвятив этому событию песню “То, что я должен произнести”. Уехал на Юг России, контролировавшийся белыми. В ноябре 1920 года покинул Россию.

Там. Жил и выступал во многих странах мира. Исполнял романсы, песенные танго, пародии. Приобрел всемирную известность, но ориентировался на русскую аудиторию.

Снова здесь. В 1943 году переехал с семьей в СССР. Снимался в кино.

Помер в Ленинграде, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Петр Николаевич Врангель (1878-1928) – генерал-лейтенант

Кого утеряла Россия вместе с первой волной эмиграции

Здесь. Родился в Ковенской губернии (ныне – на территории Литвы). Участник Русско-японской и Первой всемирный войн. Награжден орденом Святого Георгия 4-й степени за захват германской батареи в августе 1914 года. Участник Белоснежного движения на Юге России. Командовал несколькими белыми армиями. В апреле 1920 года сменил генерала А.И. Деникина на посту главнокомандующего Вооруженными мочами на Юге России. Главнокомандующий Русской армии. Организатор крупнейшей в истории морской эвакуации войск и гражданских беженцев в ноябре 1920 года из Крыма в Константинополь.

Там. Хранил пост главнокомандующего в эмиграции. Организатор размещения Русской армии первоначально в Турции, а затем на Балканах. Организатор Русского общевоинского альянса – объединения военных эмигрантов, созданного взамен армейских структур.

Умер в Брюсселе, похоронен в русской церкви Белграда.

Владимир Кузьмич Зворыкин (1889-1982) – инженер и изобретатель, одинешенек из основоположников телевидения

Кого утеряла Россия вместе с первой волной эмиграции

Здесь. Родился в Муроме. Окончил Санкт-Петербургский технологический институт. Участвовал в Первой мировой войне. Несколько раз арестовывался алыми. В 1919 году уехал в США.

Там. В 1929 году изобрел приемно-телевизионную трубку с электростатической фокусировкой – прообраз кинескопа, а в 1931 году – первую передающую трубку (иконоскоп), что сделало вероятным развитие телевизионных систем. В 1936 году благодаря этому стала возможна телевизионная трансляция церемонии открытия берлинской Олимпиады. Получил патент на электронное телевидение, чего ожидал с 1923 года. Во время Второй мировой войны курировал поставки радиотехники в СССР по ленд-лизу. Создал управляемую по телевидению авиабомбу. В лаборатории Зворыкина был разработан первоначальный прибор ночного видения.

Умер в Принстоне, штат Нью-Джерси, США.

Александр Иванович Куприн (1870-1938) – писатель, переводчик

Кого утеряла Россия вместе с первой волной эмиграции

Тут. Родился в Пензенской губернии. После краткой военной службы вышел в отставку, начал печататься в журналах. Получил популярность как автор рассказов и повестей (наиболее известна повесть “Поединок”, изданная в 1905 году). В 1918 году был арестован. Почитается автором укоренившегося пренебрежительного наименования Советской России – “Совдепия”. В 1919 году служил у белых, редактируя армейскую газету “Приневский кромка”. В конце 1919 года покинул Россию вместе с остатками отступившей в Эстонию Северо-Западной армии белых.

Там. Жил в Финляндии и Франции. Написал несколько повестей и рассказов, а также автобиографический роман “Юнкера”.

Опять здесь. В 1937 году по приглашению правительства СССР вернулся на Родину и вскоре умер в Ленинграде.

Матильда Феликсовна Кшесинская (1872-1971) – танцовщица и педагог

Кого утеряла Россия вместе с первой волной эмиграции

Здесь. Родилась в Лигове под Санкт-Петербургом. Прима-балерина Мариинского театра. Заслуженная артистка императорских театров. В 1917 году вселилась на Юге России, в 1920-м уехала из Новороссийска за границу.

Там. Жила во Франции. Вышла замуж за внука императора Александра II великого князя Андрея Владимировича. В 1929 году отворила свою балетную студию в Париже.

В 1950 году возглавила Федерацию русского классического балета в Лондоне, объединившую 15 хореографических школ. Написала воспоминания, вышедшие на французском (“Воспоминания К.”) и английском (“Танцуя в Петербурге”) языках.

Дмитрий Сергеевич Мережковский (1865-1941) – беллетрист, поэт, литературный критик, переводчик

Кого утеряла Россия вместе с первой волной эмиграции

Здесь. Родился в Санкт-Петербурге. Один из основоположников символизма и жанра историософского романа. Пользовался популярностью как автор философских эссе о русской и всемирный литературе. Автор романов, направленных против самодержавия. Приветствовал падение монархии, но не принял приход к власти большевиков.

В крышке 1919 года эмигрировал в Польшу. Участвовал в антибольшевистском движении вместе со знаменитым эсером-террористом Борисом Савинковым.

Там. Жил во Франции и Италии. Пропагандировал русскую цивилизацию за рубежом. Организовал литературно-философское общество “Зеленая лампа”. Написал несколько романов.

Умер в Париже в нищете.

Владимир Владимирович Набоков (1899-1977) – беллетрист, литературный критик, переводчик, энтомолог

Кого утеряла Россия вместе с первой волной эмиграции

Здесь. Родился в Санкт-Петербурге. Увлекался литературой и энтомологией. В 1919 году покинул Россию.

Там. Жил в Германии, Франции, США и Швейцарии. Получал переводами. Преподавал в ряде американских университетов. В 1926 году опубликовал первый автобиографический роман “Машенька”.

В 1955 году написал скандально популярный роман “Лолита”, который был экранизирован в 1962 году знаменитым режиссером Стэнли Кубриком. Номинирован на Нобелевскую премию по литературе (1956 год). Скопил большую коллекцию бабочек (4324 экземпляра), подаренную его вдовой университету Лозанны.

Умер в Монтрё в Швейцарии.

Илья Романович Пригожин (1917-2003) – физик и физико-химик

Кого утеряла Россия вместе с первой волной эмиграции

Тут. Родился в Москве. В 1921 году четырехлетним ребенком вместе с семьей уехал из России.

Там. Основатель Центра по изучению сложных квантовых систем Техасского университета. Автор трудов по неравновесной термодинамике и статистической механике необратимых процессов. Автор теоремы Пригожина. С 1969 года – президент Бельгийской королевской академии наук, литературы и изящных искусств.

Лауреат Нобелевской премии по химии 1977 года. Иноземный член Академии наук СССР с 1982 года.

Умер в Брюсселе.

Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944) – фотограф, химик, изобретатель

Кого утеряла Россия вместе с первой волной эмиграции

Тут. Родился во Владимирской губернии. Член Императорского русского географического общества, Императорского русского технического общества, Русского фотографического общества. Автор трудов по технике снимки.

Пионер цветной фотографии в России. В 1909 году получил поддержку императора Николая II на цветную фотосъемку России, чем и занимался до 1916 года. В 1918 году эмигрировал в Великобританию.

Там. Жил во Франции. В 1931 году известные вывезли часть его фотоколлекции из СССР. Несколько тысяч уникальных негативов проданы Библиотеке Конгресса США и ныне оцифрованы.

Помер в Париже.

Сергей Васильевич Рахманинов (1873-1943) – композитор, пианист, дирижер

Кого утеряла Россия вместе с первой волной эмиграции

Здесь. Родился в Новгородской губернии. Написал первоначальный (1890 год), второй (1900) и третий (1909) фортепианные концерты, более 80 романсов. Получил известность как один из величайших пианистов вселенной. В конце 1917 года уехал на гастроли в Стокгольм и на следующий год остался в США.

Там. Выступал с концертами популярной классической музыки, проходившими с огромным успехом. Подавал благотворительные концерты в пользу голодающих в России (1922 год), в пользу русских эмигрантов, в пользу Красной армии во время Великой Отечественной брани. Написал четвертый фортепианный концерт (1927 год). Организовал в Париже издательство “Таир”.

Умер в Беверли-Хиллз, Калифорния, США.

Илья Ефимович Репин (1844-1930) – живописец и график

Кого утеряла Россия вместе с первой волной эмиграции

Тут. Родился в Чугуеве Харьковской губернии. Член Товарищества передвижных художественных выставок (с 1877 года). Действительный член Императорской Академии художеств (1893 год). Получил популярность как один из самых знаменитых русских художников второй половины XIX века. Автор портретов многих современников, прежде итого деятелей культуры.

В 1917 году из Петрограда уехал на дачу (усадьба Пенаты) в Куоккале (40 километров от Петрограда), в то пора отошедшей к Финляндии.

Там. Вел уединенный образ жизни. От нескольких предложений переехать в СССР отказался. Умер и похоронен на своей даче.

Игорь Иванович Сикорский (1889-1972) – авиаконструктор

Кого утеряла Россия вместе с первой волной эмиграции

Тут. Родился в Киеве. Главный конструктор Русско-Балтийского вагонного завода. Создатель первых в мире многомоторных самолетов “Русский витязь” и “Илья Муромец”. В 1918 году эмигрировал в Великобританию.

Там. Жил во Франции и США. В 1923 году основал фирму собственного имени. В тяжелые времена Сикорского финансово выручил композитор С.В. Рахманинов. С 1939 года работал над конструированием вертолетов (начал эксперименты еще в 1908 году в России). Серийное производство вертолетов Сикорского завязалось уже в годы Второй мировой войны.

Умер в Истоне, штат Коннектикут, США.

Алексей Николаевич Толстой (1882-1945) – беллетрист

Кого утеряла Россия вместе с первой волной эмиграции

Здесь. Родился в Самарской губернии. Граф. Получил известность как автор рассказов и повестей. В 1919 году эмигрировал из России.

Там. Жил во Франции и Германии. Написал автобиографическую повесть “Младенчество Никиты”, роман “Хождение по мукам”, научно-фантастический роман “Аэлита”.

Снова здесь. В 1923 году, разочаровавшись в эмиграции, переехал в СССР. Автор популярных романов “Гиперболоид инженера Гарина”, “Петр I”, повести “Золотой ключик, или Приключения Буратино”, драматической дилогии “Иван Грозный”.

Помер в Москве.

Марк Захарович Шагал (1887-1985) – художник

Кого утеряла Россия вместе с первой волной эмиграции

Здесь. Родился в Витебске. Выдающийся представитель русского авангардизма. Организовал Общенародное художественное училище в Витебске (1919 год). В 1922 году уехал из России.

Там. Жил в Германии, Франции и США. Автор витражей соборов в Меце и Реймсе, дома ООН в Нью-Йорке. По заказу президента Франции Шарля де Голля расписал живописный плафон зрительного зала Парижской оперы. Разрисовал фойе Метрополитен-оперы в Нью-Йорке. Награжден орденом Почетного Легиона.

Умер в Сен-Поль-де-Ванс, Прованс, Франция.

Федор Иванович Шаляпин (1873-1938) – оперный и камерный певец

Кого утеряла Россия вместе с первой волной эмиграции

Тут. Родился в Казани. Получил известность в конце XIX века как выдающийся оперный певец (высокий бас). Участвовал в Русских сезонах С.П. Дягилева в Париже. Снимался в кино. Художественный глава Мариинского театра (1918-1921). Народный артист РСФСР. В 1922 году уехал на гастроли за рубеж и не вернулся. Был лишен звания Общенародного артиста республики (1927 год), звание возвращено в 1991 году посмертно.

Там. Давал сольные концерты и гастролировал. Командор ордена Почетного Легиона (1934 год).

Помер в Париже. Перезахоронен в Москве.

>