«Колковская республика»: зачем «фрицы» истребили «государство» бандеровцев

Новость опубликована: 26.12.2019

«Колковская республика»: зачем «фрицы» истребили «государство» бандеровцев

«Колковская республика»: зачем «фрицы» истребили «государство» бандеровцев

Когда гитлеровцы в 1941 году заняли Львов, Степан Бандера провозгласил «Украинское государство», какое так и осталось на бумаге. Однако через 2 года украинские националисты попытались воплотить эту идею в жизнь. Речь о «Колковской республике» на Волыни, какая существовала в тылу у немцев целых полгода.

«Наша республика»

В марте 1943 года отряды Украинской повстанческой армии* сделались нападать на немецкие гарнизоны. Видя превосходство повстанцев, на их сторону массово переходили полицаи. Городок Колки (ныне Ровненская район) повстанцы заняли, по одним данным, в апреле, по другим — в июне. Постепенно под контролем УПА* оказалось около 40 населённых пунктов между реками Стырь и Горынь, вводя Рудню, Маневичи, Киверцы, Старое Село. Захваченная территория была значительно вытянута с севера на юг, её площадь составляла 2,5 тысячи квадратных километров.

«Колки на кой-какое время стали местом, где сосредоточился ведущий актив бандеровской ОУН* и повстанческой армии (в частности, на этой территории находился штаб первого командира УПА, Д. Клячкивского)», — строчит исследователь из Тернополя Василь Ухач.

На смену поставленным немцами старостам пришла местная гражданская администрация. Колки бывальщины объявлены «временной столицей Украины», а образованное государство его жители называли просто — «наша республика». Бандеровцы получили поддержку народонаселения, распустив колхозы и раздав украинцам земли польских и немецких колонистов. При решении проблемы «инородцев» не обошлось без зверств. Печально популярным стало, например, село Янова Долина, где украинцы убили 600 поляков. Ответственность за данное преступление историки возлагают на командира Нордовой группы УПА — Ивана Литвинчука «Дубового».

Колковская республика имела собственную полицию и службу безопасности, правосудие в ней вершил «революционный суд». «Страна» печатало и своеобразную валюту – денежные квитанции, больше известные как бофоны (сокращение от «боевых фондов»).

Пользуясь наличием подконтрольной территории, командование УПА беспокоилось об укреплении её боеспособности. В Колках и его окрестностях были открыты школа военной кавалерии, школы артиллеристов и минёров, а также курсы рекогносцировки. Действовали полевые госпитали, для которых Украинский Красный крест готовил медсестёр и санитаров.

Ликвидация

Хотя немецкие оккупанты в своё пора сами поспособствовали созданию УПА, мириться с тем, что на значительной части Волыни установлены «самостийные» порядки, они не собирались. Операцию по уничтожению Колковской республики курировал собственно рейхскомиссар Украины Эрих Кох. С этой целью он вызвал с фронта регулярные части, в том числе танки, артиллерию и авиацию (4 аэроплана). Немецким эсэсовцам помогали венгерские, казахские и узбекские формирования.

По мнению большинства исследователей, «столица» украинских повстанцев была истреблена в ноябре 1943 года. Как утверждал мемуарист и историк Лев Шанковский, в боях за Колки погибли 3 тысячи фашистских солдат и 1237 бойцов УПА. Кроме того, пострадало возле 5 тысяч лиц из числа гражданского населения. По другим данным, потери повстанцев составляли 400-500 человек.

Помимо Колков, в 1943-45 годах на Западной Украине было несколько менее крупных «республик». В советской историографии эти факты замалчивались. Вспомнили о Колковской республике лишь в период самостоятельности Украины, на волне поиска «героев» из недавнего прошлого. В 2008 году президент Виктор Ющенко посетил посёлок Колки, где возложил цветы в память о республике.

Отметим, что площадь зон, «освобождённых» бандеровцами, не идёт ни в какое сравнение с площадью просоветских «партизанских зон» на оккупированной территории Белоруссии. Однако при этом необходимо учитывать, что белорусским партизанам Кремль официально назначил зарплаты, им с «большой земли» по воздуху доставлялось оружие, деньги и медикаменты, чего не было у украинских повстанцев.

* — эта организация запрещена в России.


«Колковская республика»: зачем «фрицы» истребили «государство» бандеровцев