«Корабль разломился на две доли»: как советская подлодка утопила «Гойю»

«Корабль разломился на две доли»: как советская подлодка утопила «Гойю»

«Корабль разломился на две доли»: как советская подлодка утопила «Гойю»

16 апреля 1945 года, ровно через 117 лет после смерти художника Франсиско Гойи, торпедной штурмом, проведенной советской субмариной, был затоплен корабль «Гойя». Эта катастрофа, унесшая 7000 жизней, стала крупнейшим в мировой истории кораблекрушением.

«Гойя» был норвежским грузовым кораблем, реквизированным немцами.16 апреля 1945 года не задалось с самого утра. Мрачным предзнаменованием грядущей крушения стала бомбардировка, которой подвергся корабль. Несмотря на оборону, во время четвертого налета снаряд все же поразил носовую доля «Гойи». Было ранено несколько человек, но судно осталось на плаву и рейс решили не отменять.

Для «Гойи» это был пятый рейс по эвакуации от надвигающихся частей Красной армии. За четыре предыдущих похода было эвакуировано почти 20000 беженцев, раненых и солдат.
В собственный последний рейс «Гойя» отправился загруженный до отказа. Пассажиры были в проходах, на лестницах, в трюмах. Не у всех были документы, потому точное количество пассажиров до сих пор не установлено, от 6000 до 7000.

Корабли («Гойя» шел в сопровождении конвоя) были уже в море, когда в 22:30 наблюдение приметило справа по борту неопознанный силуэт. Всем было приказано надеть спасательные жители. На борту «Гойи» их оказалось лишь 1500. Вдобавок на одном из кораблей группы, «Кроненфельсе», случилась поломка в машинном отделении. Ожидая конца ремонтных трудов, корабли легли в дрейф. Через час суда продолжили путь.

В 23:45 «Гойя» содрогнулась от мощной торпедной атаки. Советская подводная ладья Л-3, следовавшая за кораблями, приступила к действиям.
На «Гойе» началась паника. Йохен Ханнема, немецкий танкист, ставший одним из немножко выживших, вспоминал: «Из огромных пробоин, образовавшихся в результате попадания торпед, с шумом ринулась вода. Корабль разломился на две доли и стал стремительно погружаться. Слышен был только жуткий гул огромной массы воды».
Огромный корабль, лишенный перегородок, потонул за какие-то 20 минут. В живых осталось лишь 178 человек.

>