издается с 1879Приобрести журнал

исторический научно-популярный журнализдается с 1879rodina-history.ruНайти

СФФедор Селезневдоктор исторических наукКозьма Минин: из говядарей в главы ополчения

Как простой купец средней руки стал сподвижником князя Пожарского

00:35Родина – Федеральный выпуск: №5(517)поделиться

Козьма Минин: из говядарей в главы ополчения - Родина

“Занимался прежде торговлей скотом”

Одинешенек из самых важных источников по ранней биографии Кузьмы Минина – Хронограф 1617 г. – содержит малопонятную нынешнему читателю фразу. Там написано, что Минин “художествомъ бяше преже говядаръ”1. “Художество” для книгочея XVII века – это род занятий. Но что означает слово “говядарь”? Оказывается, оно родственно всем известному слову “говядина”. Вместе они восходят к употреблявшемуся в Древней Руси понятию “говядо” (крупный рогатый скот), имеющему древнее индоевропейское генезис. В словаре русского языка XI – XVII веков, подготовленном учеными Института русского языка АН СССР, “говядарем” называется и пастырь, пасущий крупный рогатый скот, и торговец скотом2. Кем же был Минин? По мнению филологов – торговцем.

“Занимался прежде торговлей скотом”, – так О.В. Творогов переложил на нынешний русский язык фразу о Минине-говядаре из Хронографа3. Похожим образом, кто такой “говядарь” разъяснял В.И. Даль. Согласно его знаменитому словарю, говядарь – это “гуртовщик, прогонщик, нагульщик скота и скотопромышленник”4. Гуртовщиком, прогонщиком именовали хозяина или пастуха гурта – стада скота “в отгон, на продажу на убой”. Нагульщик откармливал скот на подножном корму, пастьбой.

Возьмем еще одинешенек ранний источник, упоминающий о Минине – “Плач о пленении и о конечном разорении превысокого и пресветлейшего Московского государства в пользу и кара послушающим”. В нем род занятий Минина прямо назван: “Купец коровей”5.

Козьма Минин: из говядарей в главы ополчения - Родина

Кто такой прасол?

Как же Кузьма, родившийся в семье балахнинского солепромышленника, сделался “коровьим купцом” – говядарем? Ничего удивительного в этом нет. Соль – самый ходовой товар той эпохи: она пользуется спросом и не портится, ее спокойно перевозить. Поэтому издревле на Руси по разным местам ездили торговцы солью – прасолы. Нельзя исключить, что и Минин начинал с этого.

Отдельный из прасолов в счет платы за соль принимали разные продукты и потом перепродавали их. В XIX в. прасолом называли перекупщика скота, мяса и рыбы. Сообразно словарю Ожегова прасолы вели оптовую скупку “скота и разных припасов (обычно мяса и рыбы)”6. Академический словарь 1847 г. сообщает: прасол – это “скупающий гуртом рыбу или мясо, и солящий их на торговлю”7. По Далю, прасол – скупщик мяса и рыбы для соленья, “для розничной мелочной распродажи”8.

По этому пути пошел и Минин. Вероятно, он развозил соль по различным селам, продавая или обменивая ее на скот – коров и телят. Потом он пригонял этот гурт в город: в Балахну или Нижний Новгород. Дальней телята нагуливались до нужного веса. В необходимый момент скот шел на убой.

Забой скота в XVII в. происходил в специально оборудованных животинных бойницах. В Нательном Новгороде такое заведение находилось у мясного ряда и принадлежало Богдашке Сухорукову9. Оно обслуживало всех желающих. Самому раскалывать скот Минину не было необходимости. Он пригонял гурт, потом забирал мясо, солил и продавал его. “Имеяше торговлю мясную”, – сообщал о нем “Новоиспеченный летописец”10.

Из “Летописной книги” 1626 г. узнаем, что Минин торговал не только мясом, но и рыбой. Автор этого произведения, аристократ, вероятно, чтобы уколоть сына Минина, Нефеда, причастного к придворной борьбе 1620х гг., дал такую характеристику его отцу: “Человекъ некий в Нижнемъ Новегороде убогою куплею питаяся, сиречь продавец мясу и рыбе в требания и в снедь людемъ, имя ему Кузма”11. Приметим, что торговать рыбой, живя в волжском городе и имея доступ к дешевой, а возможно и даровой соли, было вполне природно.

Во времена Минина слово “прасол” означало перекупщика сельскохозяйственной продукции вообще и употреблялось с прилагательным, указывавшим на определенный вид товара, основной для этого торговца. В источниках XVI – XVII вв. упоминаются прасолы “мучные”, “животинные”, “хлебные”, “соляные”, “рыбные”12.

Подобные словосочетания в начине XVII в. не были принадлежностью литературного языка. Поэтому, как мы видели, создатель Хронографа 1617 г., чтобы назвать первоначальное “художество” Минина, использовал церковнославянское слово “говядарь”, а прочие авторы прибегали к описательным оборотам (“купец коровей”, “имеяше торговлю мясную”, “продавец мясу и рыбе в требания и в снедь людемъ”).

Козьма Минин: из говядарей в главы ополчения - Родина

Почувствуйте разницу!

Иноземцу все эти тонкости понять было трудно. Для него продавец мяса представлялся мясником. Именно так назвал Минина польский политик Ян Гридич на переговорах с русскими послами в 1614 г.: (“Кузьма Минин, мясник из Нижнего Новгорода”)13.

Мясником стал видеться Минин и потомкам. Ведь “мясную торговлю”, о какой писал автор “Нового летописца”, можно было толковать и как продажу сырого мяса. Отсюда недалеко до утверждения, что Минин был мясником. Показанный шаг сделал келарь Троице-Сергиевой лавры Симон Азарьин. Для этого незаурядного писателя характерно стремление к осмыслению имеющихся в ключах сведений. Видимо, развивая показания “Нового летописца”, в “Книге о новоявленных чудесах преподобного Сергия” (1654 г.) Азарьин написал про Минина: “Ремеством же мясник”14

Что прикасается прямого свидетельства Хронографа 1617 г. о том, что Минин был говядарем, то историки XIX – XXI вв. постепенно стали воспринимать это как синоним слова “мясник”. Н.И. Костомаров еще ощущал разницу между указанными понятиями. Он писал про Минина: “Ремеслом он был “говядарь” (быть может, мясник, или, скорее – торговец скотиной)”15. Но в ХХ – XXI вв. историки уже сделались отождествлять говядаря с мясником. Между тем это две разные профессии, характерные для своего типа личности каждая. Целый ряд поступков и деталей жизнеописания Минина необъясним, если считать его мясником, и естественен для говядаря.

Организатор-финансист

В августе 1612 г. под Москвой Минин возглавил конную штурм на поляков. Мяснику негде и незачем было постигать искусство верховой езды. Другое дело говядарь. Сопровождая гурт скота, он часами не слезал с седла. Род дел неизбежно делал из него лихого наездника.

Зададимся еще одним вопросом. Как мог мясник, не имеющий опыта проведения денежных операций, так глянцевито организовать финансовую сторону деятельности Ополчения, как это сделал Минин? Скорее это оказалось бы под силу перекупщику-говядарю. Не случайно именно на Минина показал Дмитрий Пожарский как на человека, который будет заведовать в его войске казной, присовокупив “той бывал человек служивой, тому то дело за обыкновение”16.

Козьма Минин: из говядарей в главы ополчения - Родина

Козьма Минин: из говядарей в главы ополчения - Родина

фотоальбом

Провал американской операции “Орлиный коготь” в Иране

Козьма Минин: из говядарей в главы ополчения - Родина

фотоальбом

Революция в Иране: захват посольства США, 4 ноября 1979 года

Козьма Минин: из говядарей в главы ополчения - Родина

фотоальбом

Схемы московского метрополитена различных лет – фото с выставки

СФ

материалы автора

Федор Селезнев