"Кремля вам, гадам, не видать, а Рейхстагу капут". О чем напоминают автографы победителей на Рейхстаге - Российская газета
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Наши проектыСвежий номерРГ-НеделяРодинаТематические приложенияСоюзСвежий номерПодписка на изданиеПодписаться на новинкиВойтиБеларусь / РоссияОбщество23.04.202515:49Текст: Николай Печень (доктор исторических наук, профессор, soyuzbr@rg.ru)Историк Николай Печень – о чем напоминают автографы победителей на Рейхстаге

"Кремля вам, гадам, не видать, а Рейхстагу капут". О чем напоминают автографы победителей на Рейхстаге - Российская газета

“Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Отечество”, – автор этой надписи на стене точно неизвестен. Но так мог сказать любой защитник Брестской крепости. / Роман ЩербенковС Центральным музеем Вооруженных cил Российской Федерации меня вяжет не только профессиональный интерес историка, но и долгие годы работы в нем в должности заместителя начальника музея по научной работе. Сквозь его экспозицию прошли мои дети и внуки. Вот и сейчас, в год 80-летия Победы, взяв с собой внуков, мы направились в музей.Директор музея Александр Никонов (возглавляет музеем более 30 лет, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РФ, полковник) предлагает ознакомиться с уникальными реликвиями Великой Отечественной брани. Они представлены в 11 из 24 экспозиционных залах. Всего же в фондах музея около 560 000 единиц хранения, в том числе по Великой Отечественной брани.

В первые дни войны сотрудники музея регулярно выезжали на фронты, в партизанские зоны… В фондах хранится бесценная реликвия – Стяг Победы, водруженное над Рейхстагом в мае 1945 года. Сейчас его копии участники СВО с гордостью водружают в освобожденных населенных пунктах. Они как будто доносят отцам и дедам: “судьба Родины в надежных руках!”

Начало войны. Брестская крепость

Останавливаемся у картины художника Петра Кривоногова “Заступники Брестской крепости”. На ней запечатлен один из эпизодов первого дня битвы, контратака советских воинов у Тереспольских ворот крепости.

Рядышком представлен написанный от руки приказ № 1 по гарнизону Брестской крепости от 24 июня 1941 года. Он был найден в ноябре 1950 года в руинах одной из казарм (подбросить хранится в документальном фонде музея).

Командование обороной крепости возлагалось на капитана Ивана Зубачева – замкомандира полка (30 июня раненым угодил в плен и умер в 1944 году в лагере).

Этот приказ он написал своей рукой. Заместителем назначался полковой комиссар Ефим Фомин (угодил в плен и был расстрелян 30 июня 1941 года у Холмских ворот).

“Самыми необычными с точки зрения исследователя-музейщика являются надписи-клятвы”, – сообщает Александр Никонов и подводит нас к двум уникальным экспонатам – надписям – клятвам защитников Брестской крепости, снятым в виде фрагментов стены Брестской твердыни:

“Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20/VII-41 г.”.

Надпись нацарапана на белой штукатурке стены казармы. Кто он – автор этих строк? Вероятно, это некто Бондарюк – на другой стене этого помещения была обнаружена надпись: “Не сдаюсь” и нечеткая подпись: “Бондарюк”.

“Нас было трое москвичей – Иванов, Степанчиков, Жунтяев, какие обороняли эту церковь, и мы дали клятву – не уйдем отсюда. 1941 год. Июль”.

Нацарапана штыком или кинжалом на балконе под слуховым окном храмы. Эта надпись представлена в экспозиции недавно, раньше она не экспонировалась.

Во время реконструкции Рейхстага в 1963 г. советские дипломаты спасли несколько надписей красноармейцев. Плиты вывезли в дом посольства

Обе надписи найдены научным сотрудником Центрального музея Советской армии Т.К. Никоновой в ходе командировки в Брест в 1952 году. По подтверждению служившего в крепости в момент находки надписи сержанта К.М. Быкова, на стене ниже были еще слова: “Я остался один, Жунтяев и Степанчиков погибли. Немцы в самой храмы. Осталась последняя граната, но живым не дамся. Товарищи, отомстите за нас. 1941 г.”.

В ноябре 1952 года художник-реставратор В.Е. Брагин по заказу ЦМСА сбросил обе надписи со стен и, отреставрировав, передал на хранение в музей. Попытки научных сотрудников установить судьбу и родственников авторов этой надписи пока не увенчались успехом.

Рассеять над Буйничским полем

В разделе Смоленского сражения мы узнали о судьбе героя обороны Могилева командира 388-го стрелкового полка полковника Семена Кутепова и беллетриста Константина Симонова.

В районе Буйничского поля под Могилевом полк отражал танковые атаки противника. Свидетелем этих боев сделался фронтовой корреспондент Константин Симонов. Погибший полковник Кутепов послужил прототипом комбрига Серпилина в знаменитом романе Симонова “Живые и мертвые”. Прах беллетриста по его завещанию был развеян родственниками над Буйничским полем.

Под знамя – смирно!

В ходе экскурсии узнаем о судьбе Боевого знамени 608-го стрелкового полка Юго-Западного фронта.

В июле 1941 года полк вел тяжкие бои у ст. Шепетовка (Украина). Группа воинов со знаменем пыталась выйти из окружения, но все погибли. Жители деревни Драчи Грицевского зоны похоронили советских воинов. Летом 1947 года прах перенесли в братскую могилу. На груди у полкового врача капитана П.Ф. Павлено было замечено это знамя. Сейчас у него останавливаются все экскурсионные группы и одиночные посетители.

Александр Никонов обращает наше внимание еще на одно военное знамя, точнее, его фрагменты под стеклом:

– Обратите внимание на фрагменты знамени 190-го стрелкового полка, который входил в состав 5-й Витебской стрелковой дивизии. В июне 1941 года полк геройски сражался в районе Каунаса. Бойцы, пытаясь выйти из окружения под Ригой, поняли, что знамя спасти невозможно, и спрятали его. Отыскано в 2007 году “черными следопытами”. Приобретено коллекционерами А. Степановым и Р. Сливиным и передано государству. 22 июня 2007 года первоначальный заместитель председателя правительства РФ С.Б. Иванов в торжественной обстановке передал боевое знамя в музей на хранение, – рассказывает Александр Никонов.

Он бережно разворачивает еще одно военное знамя и поясняет:

– Это боевое знамя уже 2-го формирования 190-го стрелкового полка. Под этим знаменем 18-летним красноармейцем, наводчиком орудия в 1943 году форсировал р. Сож и освобождал Могилевскую район мой отец Константин Никонов. В бою он истребил до 30 фашистов и уничтожил 7 ручных пулеметов. Награжден медалью “За отвагу”. А мне судьба распорядилась обеспечивать его хранение. Уместно, – с улыбкой добавляет он, – жена моя из тех мест, которые освобождал отец. А правнук Иван Никонов не только сфотографировался у боевого стягу, под которым воевал его прадедушка, но и рассказал об этом в школе.

Нашли отца-героя

В зале Сталинградской битвы нас встретил методист Сергей Кожин. Особое внимание он обратил на воздушный винт самолета-штурмовика Ил-2, какой экспонируется в центре зала:

– Этот штурмовик пилотировал старший лейтенант Василий Георгиев – замкомандира эскадрильи штурмового авиационного полка. 29 октября 1942 года во главе группы аэропланов штурмовал вражеский склад боеприпасов в районе станции Инютино Воронежской области (восточнее Белгорода, южнее Воронежа). Взрывной валом его самолет был поврежден и вместе с летчиком врезался в землю. Василий Георгиев погиб. Посмертно награжден орденом Красного Стягу.

Два сына героя – военные летчики – в 1965 году установили место гибели отца. Самолет и останки были откопаны. Состоялись торжественные похороны героя в с. Верхняя Хава в сквере в середине села. Часть двигателя, винт и другие предметы, в том числе и сохранившийся фрагмент парашюта летчика, сыновья передали в музей. Сейчас они представлены в экспозиции для всеобщего обозрения и восхищения сыновьей влюбленностью.

Дошел до Берлина

В Зале Победы снова включается в разговор Александр Никонов. Вот только краткое изложение читателям судьбины двух музейных реликвий.

После взятия штурмом Рейхстага – здания немецкого парламента тысячи советских воинов покинули на его стенах свои автографы. Территория Берлина была разделена союзниками на несколько частей. Здание Рейхстага оказалось на территории британского сектора. В 1963 году правительство ФРГ приступило к ремонту Рейхстага. Подорвали купол, над которым было водружено Знамя Победы, “зачистили” закопченные стены. С их поверхностей была тщательно соскоблена вящая часть из примерно 25 тыс. надписей советских солдат. Внутри здания стены и потолки облицевали панелями, под которыми скрыли отпечатки боев, фрагменты первоначальной архитектуры, а главное – большую часть автографов советских солдат.

Советские дипломаты предприняли попытку избавить хотя бы несколько надписей. Получение специального груза осуществлялось вполне легальным путем – на основе финансовой договоренности первого секретаря посольства СССР в ГДР Виктора Белецкого с дирекцией фирмы, осуществлявшей реконструкцию дома Рейхстага. Микроавтобус посольства подъехал, как условились, к вагончику строителей. Четыре ящика, весом каждый в десятки килограмм, бывальщины погружены в микроавтобус и перевезены в здание советского посольства. В ноябре 1963 г. их перевезли в Москву, в ЦМВС СССР. Одну из плит передали в Музей революции.

В завершение нашей экскурсии мы стали в Зале Победы – осмотрели представленные две плиты.

На одной надпись: “Сержант Синев. Дошел до Берлина”.

На другой: “Кремля вам, гадам, не видать, а Рейхстагу капут”.

Как в воду глядели наши бойцы, дошедшие до Берлина и Рейхстага. Вот бы почитать эти надписи нынешним гауляйтерам из Берлина.

Так хочется, чтобы родители, дедушки и бабушки не гаджеты и смартфоны вручали малышне, чтобы добиться тиши в доме, а вели их в военный музей. Школам, учебным заведениям, думаю, тоже не мешает активнее использовать богатство музея для воспитания школьников историей и поручать труды по поиску героев в своей семье.

Тогда точно Родина будет надежно защищена.

Подписывайтесь на наши новости в ВконтактеПодписаться

Новинки проекта

17:38Минск: Изменены сроки создания общего рынка нефти СГ16:36Парламент Беларуси принял заявление в связи с 80-летием Победы15:14В Минске наименовали возрождение неофашизма “модным трендом в Европе”14:42Военнослужащие Катара приглашены на тренировки в Беларусь13:50В Орше отворился международный экономический форум

"Кремля вам, гадам, не видать, а Рейхстагу капут". О чем напоминают автографы победителей на Рейхстаге - Российская газета

Преодолели исторический перекресток. Главное из речи вступившего в должность президента Беларуси Александра Лукашенко

"Кремля вам, гадам, не видать, а Рейхстагу капут". О чем напоминают автографы победителей на Рейхстаге - Российская газета

Страховщики наименовали тарифы на полисы ОСАГО, которые будут действовать в РФ и Беларуси

"Кремля вам, гадам, не видать, а Рейхстагу капут". О чем напоминают автографы победителей на Рейхстаге - Российская газета

Потомки победителей. Дедушка студентки в подростковом возрасте остался в осажденной Москве, чтобы рыть траншеи

"Кремля вам, гадам, не видать, а Рейхстагу капут". О чем напоминают автографы победителей на Рейхстаге - Российская газета

В Беларуси ратифицировали соглашение, разрешающий создание военных российских баз

"Кремля вам, гадам, не видать, а Рейхстагу капут". О чем напоминают автографы победителей на Рейхстаге - Российская газета

В едином прорывеДмитрий Мезенцев – об экономике, технологиях и основах Союзного государства

"Кремля вам, гадам, не видать, а Рейхстагу капут". О чем напоминают автографы победителей на Рейхстаге - Российская газета

Профессор Николай Межевич – о том, зачем Польша наращивает военный потенциал

"Кремля вам, гадам, не видать, а Рейхстагу капут". О чем напоминают автографы победителей на Рейхстаге - Российская газета

Алексей Талай: На Донбасс меня вели послания и сообщения от матерей пострадавших детей

"Кремля вам, гадам, не видать, а Рейхстагу капут". О чем напоминают автографы победителей на Рейхстаге - Российская газета

Ирина Мулярчик: Я до сих пор делаю для себя все новые и новые открытия в музыке

Источник