Крестьянская армия Ферганы: какие русские воевали за басмачей

Новость опубликована: 26.12.2019

Крестьянская армия Ферганы: какие русские воевали за басмачей

Крестьянская армия Ферганы: какие русские воевали за басмачей

Благодаря таким кинофильмам как «Белое солнце пустыни», басмачей времён Гражданской войны часто представляют исламскими фанатиками наподобие афганских моджахедов. Однако немного кто знает, что наибольших успехов мусульманским повстанцам удалось добиться в союзе с русскими переселенцами. Благодаря совместным действиям басмачей и Крестьянской Армии Ферганы Посредственная Азия в 1919 году чуть было не перешла под власть Колчака.

Создание армии

Колонизация русскими плодородной Ферганской долины завязалась после ликвидации Кокандского ханства и официального присоединения этой части Туркестана к Российской империи. В начале XX века в Фергане уже были целые районы, компактно заселённые русскими. В революционное лихолетье переселенцы столкнулись с нападениями басмачей. Ситуация сильно ухудшилась, когда Преходящее правительство выпустило из тюрем бандитов. Для самообороны в конце 1918 года в Джалал-Абаде были созданы русские отряды, впоследствии составившие Крестьянскую Армию Ферганы. Формирование, насчитывавшее 20 тысяч человек, заключалось из 10 полков. Для активных действий использовались 4 полка, столько же охраняли поселения, ещё 2 полка оставались в резерве. Возглавил армию здешний житель, Константин Монстров. Бывший конторский служащий разбогател благодаря земельным сделкам и даже приобрёл мельницу в Джалал-Абаде накануне Первой всемирный войны. Именно такой человек, которому было что терять, лучше других понимал интересы зажиточных колонистов.

Бунт против алых

Монстров мирился с советской властью, пока та не приступила к продразверсткам и  изъятию земель у переселенцев. Понимая, что в одиночку поднять мятеж против большевиков не удастся, он сделался искать поддержки у тех самых басмачей, с которыми воевал. 22 августа 1919 года командарм Монстров подписал договоренность с лидером мусульман-повстанцев Мадамин-беком Ахметбековым – образованным человеком, уважавшим европейскую культуру. Сразу после этого Народная Крестьянская Армия «перекрасилась». Будучи прежде формально подразделением Алой Армии, НКА повернула штыки против неё. Вместе с басмачами переселенцы успешно действовали в Ферганской, Ошской и Джалал-Абадской долинах. Между тем, Монстров не желал превращения этих мест в «вольницу». В отличие от крестьянского вожака Махно он ориентировался на белых, провозглашая в занятых районах воля «верховного правителя» адмирала Колчака.

«Земли возвращались помещикам и баям, которые, впрочем, не успели принять этот дар новоиспеченной власти, здания и объекты – их прежним владельцам, реввоенсоветы упразднялись», — отмечает историк Валерий Иоффе.

Конец НКА

В сентябре 1919 года Крестьянскую армию усилила Семиреченская казачья армия. Представлялось, что красным не удержать Среднюю Азию. Но тогда же в Сибири потерпел сокрушительное поражение Колчак. Вместо наспех мобилизованных туземцев-«краснопалочников» советская воля получила возможность использовать в Фергане крупные силы Красной Армии. Переброшенные сюда с Закаспийского фронта войска пришагали на помощь осаждённому Монстровым Андижану. 22-24 сентября крестьянская армия оказалась разбита и рассеяна. Русские переселенцы по вящей части разбежались по домам. 26 сентября большевики заняли Ош, еще через 4 дня – Джелалабад.

Тем не менее, отдельные отряды Монстрова и Мадамин-бека, укрывшись в горах, продолжали противиться. В октябре 1919 года они даже провозгласили в районе Гульчи Временное Ферганское правительство. Посылая телеграммы в Омск кружным линией через Кашгарию, они настойчиво просили у Колчака денег, оружия и подкрепления, но никакой помощи не дождались.

«Монстров, осознав безысходность своего позы, вступил в переговоры с представителями советской власти о своей сдаче, — отмечает Иоффе. – Узнав об этом, Мадамин-бек разрешил покончить со своим бывшим союзником и напал на отряд Монстрова в одном из посёлков».

Бежавший Монстров в январе 1920 года пал властям Джалал-Абада. По одним данным, уже через месяц бывшего союзника басмачей расстреляли, а по другим, отсидев в лагере, он уехал в европейскую доля России, где дожил как минимум до 1930 года.


Крестьянская армия Ферганы: какие русские воевали за басмачей