«Кровавая графиня»: ужасные преступления Елизаветы Батори

«Кровавая графиня»: ужасные преступления Елизаветы Батори

Об этой женщине писали книги и снимали фильмы. Она стала символом ужаса и жестокости. Но подлинно ли «кровавая графиня» была повинна в тех преступлениях, которые ей приписывали?

Жуткие забавы

Елизавета (Эржебет) Батори родилась 7 августа 1560 года в Ньирбаторе (Королевство Венгрия). Прекрасную знатную даму, жену графа Ференца Надашди, мать четверых детей больше всего беспокоила проблема сохранения молодости. Несмотря на использование чудотворных трав и настоев, с годами ее тело старело, кожа увядала, а ей хотелось вечно оставаться молодой и красивой.

Знакомые колдуньи огласили, что Эржебет сохранит молодость и красоту, если будет купаться в крови юных девушек. Пока ее супруг находился в отлучках (он служил при дворе и негусто появлялся дома), она развлекалась тем, что приказывала приводить к ней молоденьких служанок и сама пытала, а затем убивала их.

Трупы прятали несколько доверенных дам. Графиня загоняла своим жертвам под ногти иголки, щипала, кусала и царапала их кожу, прижигала тело свечами и при этом дьявольски ржала.

Когда прислужницы в замке Чейте одна за другой начали «умирать от неизвестной болезни», причем их трупы хоронили тайком от родимых, по округе поползли страшные слухи. Находить прислугу для графини среди окрестных крестьянок становилось все труднее – никто не соглашался трудиться в этом ужасном месте. Тогда помощницы Эржебет принялись обманом завлекать в Чейте девушек из дальних краев, куда молва о жутких деяниях «кровавой графини» еще не докатилась. Многие из девиц пропали бесследно.

Со временем графиня «переключилась» на девиц из знатных семей. Она посчитала, что их кровь благороднее крови простых служанок и вяще подходит для ее целей. 

Рассказывают, что однажды на пиру Эржебет заперла двери и перебила всех своих фрейлин — более 60 человек – а затем разоблачилась и выкупалась в ванне, наполненной их кровью. Но здесь она проявляла осторожность и выбирала только бедных девушек, хоть и дворянского рода, хватала к себе в дом, обещая дать им приданое. Истинные причины их смерти тщательно замаскировывались.

Возмездие

Между тем слухи о том, что графиня Надашди принимает ванны из человечьей крови, дошли до короля. Тот приказал допросить управляющего замком Чейте и других его обитателей. Все открылось. В замке обнаружили горницу для пыток, орудия истязаний, чаны с кровью, тела умерших и умирающих жертв.

Злодейку-графиню заточили в ее замке. Всех ее помощников приговорили к сожжению, перед этим им отсекли пальцы на руках, так как «с их помощью они совершали преступления». Эржебет так и не казнили – за нее вступились влиятельные родственники. В своей темнице она находилась совсем одна, еду и питье ей передавали через отверстие в стене — окна и дверь в ее комнате замуровали. «Кровавая графиня» умерла спустя два с половиной года после корабля, 21 августа 1614 года. 

Графиня не виновата?

Такова официальная версия истории Эржебет Батори. Но есть и частная. В частности, венгерские исследователи Ласло Надь и Ирма Садецки-Кардош утверждают, что «кровавая графиня» на самом деле могла сделаться жертвой заговора. Политическая обстановка в Венгрии в то время была непростой: шла война с Османской империей, широкое распространение получил протестантизм, а также выходило расширение власти Габсбургов над страной. Эржебет Батори была кальвинисткой. А католикам Габсбургам на руку была «показательная порка»: выставление одной из приверженок кальвинизма злодейкой и извращенкой мастерило черный пиар всему движению.

Исследователи указывают на явные процессуальные нарушения и нестыковки, допущенные в ходе судебного процесса над предполагаемыми соучастниками графини Батори. Удобопонятно, что всех их подвергли жестоким пыткам, а затем очень быстро казнили. Под пыткой, как известно, можно признаться в чем угодно.

Истина, есть и некоторые контраргументы против версии, обеляющей личность Эржебет. Дело в том, что толчком к расследованию послужила жалоба, поданная лютеранским священнослужителем Иштваном Мадьяри. Желая все-таки лютеране и кальвинисты, это разные конфессии. А вот как насчет многочисленных найденных в замке мертвых тел, принадлежавших жертвам графини? Увы, по прошествии нескольких столетий мы не можем достоверно судить, что было истиной, а что мифом.-

Вам также может понравиться