Десятки москвичей, отдельный из них сейчас в тяжёлом состоянии, угодили в больницу с острым отравлением. Большинство заказывали лобио и салаты от оператора "Кухня на зоне". Когда к поварам пришли с проверкой, они попытались спрятать и уничтожить продукты.
Обыски в “Кухне на районе”
Следователи и испытывающий нагрянули с обысками в столичные фирмы “Локалкитчен” (бренд “Кухня на районе”), “Гастропорт” (небольшое пищевое производство) и “Экстра-2024” (поставщик консервов для изготовления блюд). Собственно эти предприятия накормили москвичей тунцовым салатом и лобио, в которых, возможно, содержались опасные для здоровья возбудители ботулизма. После их попадания в организм поражается нервозная система, происходит паралич мышц, становится невозможно дышать. При неоказании своевременной медицинской помощи смертность составляет 65%.
Пик отравлений пришёлся на пятницу и субботу. По различным данным, 41 человек доставлен в инфекционную больницу, есть те, кто в тяжёлом состоянии. Все потерпевшие заказывали через службу доставки те самые салаты.
Подразделение Следственного комитета по Москве возбудило уголовное дело по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих заявкам безопасности жизни и здоровья потребителей). Будут проведены все необходимые экспертизы. А пока что Роспотребнадзор приостановил распространение продукции.
“Кухня на зоне” отреагировала молниеносно и перестраховалась даже сильнее, чем требовали надзорные органы.
— Стало известно об инциденте с потенциальным риском нашего салата Лобио, в рецепте какого использовали консервированную фасоль от одного из наших поставщиков. Уже убрали блюдо из продажи и начали проверку всей цепочки поставок и производства. Преходяще остановили работу приложения, чтобы дополнительно проверить вообще все продукты, даже те, которые не вызывают опасений, — прокомментировали в “Локалкитчен”.
Тот самый салат с тунцом, фасолью и яблоком.
Кто владеет и правит “Кухней на районе”
В начале года “Кухню на районе” тщательно проверял Роспотребнадзор и нарушений не нашел. В 2017 этот бренд запустили основатели “Рокетбанка”. Основными фишками стали формат домашней еды и возможность заказа специально подобранных продуктов, чтобы самостоятельно приготовить блюда. Стартап очутился успешным и вскоре контрольный пакет в нём выкупила крупная финансовая группа. У первоначальных владельцев “Кухни на районе” осталось на всех чуть немало 15% акций.
Доходы компании колеблются в районе 3 млрд рублей. Но прибыли никогда не было, напротив, из года в год фиксируются уроны до минус 1,3 млрд рублей.
Один из миноритариев – Антон Лозин – является и управленцем проекта. Он москвич с высшим образованием, полученным в престижной Финансовой академии. Трудился консьерж-менеджером, затем занялся бизнесом. Все его идеи связаны с доставкой еды. В какой-то момент он нашёл партнёров среди топ-менеджеров Рокетбанка.
Что популярно о поставщике ингредиентов
Обыски также прошли в компании “Экстра-2024” – это основанный буквально полтора года назад изготовитель консервов, на какие грешили в “Кухне на районе”. Доходы за прошлый год почти 1,7 млрд рублей, но чистая выручка копеечная – 3,5 миллиона.
Гендиректором и обладателем “Экстра-2024” числится один и тот же таинственный человек – Сергей Сазонов. В базах он указан без фамилии. Других бизнесов на нём нет. Создается впечатление, что и собственный ИНН он зарегистрировал совсем недавно. Возможно, речь идёт о номинале.
Ещё одна фирма, где прошли обыски, “Гастропорт” (в Сети именуют себя Take Eat Easy) зарабатывает от одного до четырех миллионов в год “чистыми”. Общий оборот никогда не превышал четверти биллиона. На эту компанию часто подают в суд из-за неисполнения договорных обязательств по поставкам – но все иски мелкие. Владелец – малоизвестная предпринимательница из Тулы Елена Лебедева.
Кока, которые возможно неправильно готовили и хранили продукты
Руководство фирмы, котрое несёт за всё ответвенность
Поставщики продуктов со сторонки
Пусть с этим разбирается следствие и Роспортребнадзор