Курляндский котел: где немцы продолжали воевать после падения Берлина

Курляндский котел: где немцы продолжали воевать после падения Берлина

7 мая 1945 года был подмахнут предварительный протокол о безоговорочной капитуляции нацистской Германии. Но, когда во всей Европе установился мир, в западной части Латвии – Курляндии – всё равновелико раздавались выстрелы.

Образование котла

Немецкая «Курляндская» армия, последняя группировка германских войск на территории СССР, образовалась из 16-й и 18-й немецкой армий (групп армии «Норд»). К 10 октября 1944 года они, а это было около 400 тысяч человек, оказались отрезаны от группы армий «Середина» и зажаты между двумя советскими фронтами по линии Тукумс-Лиепая (200 км). От Германии их отделяли сотни километров.

После взятия советскими армиями Риги, Ставка ВГК поставила задачу 1-му и 2-му Прибалтийским фронтам, ликвидировать «Курляндскую» группировку. Через два дня, 18 октября, 1-я ударная советская армия форсировала реку Лиелупе и завладела городом Кемери. Но дальше продвинуться не смогла – была остановлена немцами на подступах к городу Тукумсу. Наступление возобновилось лишь 27 октября. Шесть общевойсковых и одна танковая советские армии попытались прорвать оборону немцев, с мишенью ликвидировать Курляндскую группировку или хотя бы расчленить её. Но, неся большие потери, 31 октября 1944 года были вырваны остановить наступление и вместо уничтожения немецкой армии, заблокировать её.

Так началась битва за Курляндский котел или, как писали в немецких пропагандистских ключах, «Курземскую крепость». Когда весь мир уже праздновал победу, здесь по-прежнему шли кровопролитные бои.

30 дивизий

Стоит отметить, что Курляндская группировка не была целиком блокирована или отрезана от Германии. Возможность сообщения сохранялась по Балтийскому морю через порты Лиепая и Вентспилс. То есть, группировка имела непрерывный доступ к продовольствию, боеприпасам и медимакентам. По морю эвакуировали раненых и, при желании, можно было бы перебросить целые дивизий на территорию Германии.

Итого до капитуляции по 200-километровой линии фронта были рассредоточены войска около 30 дивизий по 10-15 тысяч человек в любой. На одну дивизию приходилось около 6,6 км фронта.

Это практически соответствует плотности немецких войск во время битвы за Берлин, на Зееловских вышинах. Но то была битва за столицу Германии, а здесь за спиной у немецких солдат находились два второстепенных морских порта, да несколько десятков хуторов и деревень в лесистой места.

Что же так рьяно защищала группировки бывшей армии «Север»? Даже во время битвы за Берлин, когда в самом Курляндском котле надеяться уже было не на что, они продолжали воевать за часть прибалтийской территории. А в Берлине тем временем в бой отправляли мальцов, не умевших держать оружие в руках. Как, например, в случае с отрядом моряков особого направления СС, состоявшего из шестнадцатилетних курсантов города Росток.

«За последний клочок России»

Согласно мемуарам генерала-полковника германской армии Гейнца Гудериана, битвы за Курляндский котел не надлежит было быть в принципе – войска предписывалось вывести из Латвии еще осенью 1944 года. Запланированное отступление не удалось из-за промахи командующего, генерал-полковника Фердинанда Шёрнера, который «задержал свои бронетанковые силы в районе Риги, Митавы вместо того, чтобы вывести их в зона западнее Шяуляя, тем самым дав возможность противнику осуществить прорыв у города Шяуляй. Это окончательно отрезало группу армий от основной группировки войск».

Началась оборона Курзема («Курляндского котла») тридцатью дивизиями – внушительным количеством солдат, составлявших основу сил Восточного фронта. Тем порой, Гудериан раз за разом посещал Адольфа Гитлера с докладом о необходимости вывода войск из котла и переброске дивизий на оборону Германии. Как вспоминал сам Гудериан, в феврале 1945 Гитлер чуть было не побил его за это предложение. Он начисто отрекался выводить войска из Прибалтики.

По мнению военного историка, Вернера Хаупта, Гитлер не рассчитывал свои силы и держался «за заключительный клочок России».

Советские войска всячески способствовали такому развитию событий, не давая врагу «не минуты покоя», ведя беспрерывное наступление, лишь бы воспрепятствовать выводу войск в Германию.

Весной 1945 года Гитлер согласился на переброску войск, но было уже поздно. На вывоз группы армий «Курляндия» морем требовалось, как минимум, три месяца. Таким манером, даже несмотря на неполную блокировку и наличие сообщения, Курляндия оказалась для немецких войск котлом.

Смертный приговор за истину

Весна 1945 года Гитлер ещё надеялся, что конец войны далеко, что советские войска удастся отбить, и тогда позиции в Курляндии сделаются плацдармом для нового нападения на СССР. По воспоминаниям немецкого командира противотанкового расчета, Готтлоба Бидермана, отвергая все доклады высших офицеров, Гитлер отыскал поддержку в генерал-полковнике Фердинанде Шёрнере, который пообещал невозможное – удержать фронт на рубежах 1944 года:

«Гитлер вновь начинал строить идеалистические планы новоиспеченных наступлений, используя дивизии и людей, давным-давно поверженных на просторах России».

Придерживаясь своего «обещания», Шёрнер пытался всячески отвергать, в том числе и самому себе, какая ситуация сложилась для немецких войск на восточных рубежах: он приказал арестовать упомянутого Бидермана, когда тот доложил ему реальную обстановку дел на черты фронта. Последний писал:

«Ходили даже слухи, что любому из солдат может быть вынесен смертный приговор, если будет услышано о нашей безнадежной ситуации в этом «котле».

Официальным наименованием ловушки было «Курляндский плацдарм». Вплоть до перемирия 9 мая, несмотря на безнадежное состояние войскам «Курляндии» предписывалось:«любой стоимостью удержать позиции», сдача которых , de-facto, была лишь вопросом времени.

Конец Курляндского котла

Участник боев за Курляндию – советский пилот Иван Вишняков в своих мемуарах рассказывал, что 8 мая 1945 года, враг всё ещё сопротивлялся, неся большие потери в живой мочи и технике: «За день уничтожили не один десяток вражеских самолетов. Планы противника по эвакуации войск рухнули окончательно».
Это случилось ночью. Когда все почивали, поднялась стрельба из автоматов и пистолетов. Из воспоминаний Ивана Вишнякова:

«Выскочил на улицу, вокруг слышу ликующие возгласы: «Победа! Ура-а! Фашистская Германия капитулировала!».

Со вытекающего утра длинные колонны немцев: солдат, офицеров и генералов, сложив оружия и знамена, потянулись к сборным пунктам, где сдавались в плен. Так закончила своё существование Курляндская группировка и прервалась Великая Отечественная война.

Вам также может понравиться