«Кузькина мама»: какой бомбой Хрущёв напугал американцев

Новость опубликована: 31.03.2020

«Кузькина мама»: какой бомбой Хрущёв напугал американцев

«Кузькина мама»: какой бомбой Хрущёв напугал американцев

30 октября 1961 года в 11 часов 32 минуты над Новой Землей на вышине 4000 м была взорвана самая мощная водородная бомба за всю историю. «Царь-бомба» стала главным аргументом СССР в противостоянии с США на всемирный арене.

Загадочная «мать Кузьмы»

Помимо «царственного» прозвища АН602 получила кличку и попроще – «Кузькина мама». В одном из своих публичных выступлений незадолго до испытаний Никита Хрущев пообещал: «Мы еще покажем Америке кузькину мать!». Никита Сергеевич, какой уже знал о готовящемся взрыве, пугал американцев не зря – на тот момент в США самая мощная бомба уступала АН602 по взрывной силе в четыре раза.

Миф о 112 днях

Совместно с «Царь-бомбой» родился и миф о ее создании – якобы по поручению Хрущева группа ученых, в которую входили Андрей Сахаров, Виктор Адамский, Юрий Бабаев, Юрий Смирнов и Юрий Трутнев, разработала и скопила устройство за 112 дней. На деле же создание «супербомбы» (так назвал ее Андрей Сахаров) длилось семь лет, с двухгодичным перерывом. Завязались работы по созданию сверхоружия в 1954 году, сразу после переговоров физика Игоря Курчатова и авиаконструктора Андрея Туполева. А об испытаниях готовой бомбы Хрущев огласил только 17 октября 1961 года – на XXII съезде КПСС.

Атомный город

Работала группа ученых, создавших самое мощное термоядерное оружие, в затворённом городе, переименованном из исторического Сарова сначала в «Кремлёв», потом в «Арзамас-75», и только в 1966 году – в «Арзамас-16». С 1947 года поселок Саров сделался закрытым городом, исключенным из состава Мордовской АССР, и местом, где проводились самые засекреченные ядерные исследования. В 1952 году тут был создан Саровский государственный физико-технический институт, а в 1961 – «Царь-бомба».

Стихия разрушения

30 октября «супербомбу» возвысил в воздух самолет ТУ-95. Испытания проводились над Новой землей в районе губы Митюши – над ядерным полигоном «Сухой Нос». Аэроплан пилотировал летчик Андрей Дурновцев. На высоте десяти с половиной тысячи метров бомбу сбросили на парашюте, и на высоте четырех километров произошел запланированный взрыв.

Итоги превзошли все ожидания: взрывная волна обежала вокруг земного шара трижды, поднялся «гриб» высотой почти 64 километра и диаметром почти 40 километров. Самолет-носитель, поспевший улететь на 39 километров, тряхнуло, и некоторые внешние детали оплавились. Акустическая волна была так сильна, что докатилась до острова Диксон и вышибла окна в домах. В радиусе сотен километров от взрыва была нарушена радиосвязь в течение часа. Вспышку видели в Норвегии, Гренландии и даже на Аляске.
Кроме того, на дистанции ста километров излучение вызывало ожоги третьей степени – пострадали от этого, в основном, оленьи стада ненцев. По самым скромным подсчетам, взрыв подобный силы мог в одну секунду полностью уничтожить Париж.

Гнев духов

Все, что было связано с подготовкой бомбы и взрывом, придерживалось в секрете. Однако, свидетели все же нашлись: кочующие со своими оленями по тундре ненцы. По свидетельству участников испытаний, ненецкие старейшины, какие видели вспышку яркого света, решили, что это гневается древний дух, который стремится вырваться из подземной тюрьмы наружу. Здешнее партийное руководство получило задание не разуверять ненцев в этой версии, и отложить «борьбу с шаманизмом». Между тем, все олени, какие оказались к эпицентру ближе, чем на 700 километров, погибли.

Бомба мира

Взрыв АН602 стал для СССР веским аргументом в интернациональной политике: с таким оружием массового поражения не считаться было нельзя. По одной из версий, именно ядерный потенциал «Царь-бомбы» помог миролюбиво разрешиться в 1962 году Карибскому кризису – Хрущев убрал с Кубы ракеты, а Кеннеди обещал не притеснять социалистический рай Фиделя Кастро. Невесть, разрешилась бы ситуация так благополучно, не знай американский президент о том, что у Хрущева есть бомба, способная уничтожить на земле все живое. Желая в итоге АН602 так и не пошла в производство.

Судьба Сахарова

Андрей Дмитриевич Сахаров, который возглавлял группу ученых-разработчиков под начином Игоря Курчатова, видел в «супербомбе» залог мира, надеясь, что угроза применения такого мощного оружия сведет на нет все всемирные конфликты.

За работу над водородной бомбой он получил медаль Героя Социалистического Труда и Сталинскую и Ленинскую премию.
Но именно жажда, «чтобы бомбы взрывались лишь над полигонами и никогда над городами», и привело Сахарова к разрыву отношений с властью. В 1968 году в одной из зарубежных газет показалась статья Сахарова ««Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». Брежнев такого простить не мог, и академик сразу же был сброшен с работ на всех секретных объектах.
Сахаров стал работать в качестве старшего научного сотрудника в НИИ, но от общественной деятельности и своих взоров не отступился, за что был удостоен в 1975 году Нобелевской премии мира.
В 1980 году, когда Сахаров выступил с резкой критикой ввода советских армий в Афганистан и дал интервью газете «Нью-Йорк Таймс», он был сразу же лишен всех правительственных наград, и отправлен в ссылку в Горький (Нательный Новгород). Ссылка продлилась до 1985 года, когда Горбачев, наконец, разрешил опальному академику вернуться в Москву. В столице Сахаров и скончался спустя 4 года – сердце его было целиком изношено, и врачи не успели спасти великого физика.


«Кузькина мама»: какой бомбой Хрущёв напугал американцев