Курбан-байрам: история и традиции одного из основных праздников в исламе. Значение жертвоприношения, обычаи празднования и духовный смысл Курбан-байрама — в материале Life.ru.
Курбан-байрам (по-арабски Ид аль-адха) — одинешенек из двух важнейших исламских праздников наряду с Ураза-байрамом. Отмечается он через 70 дней после Ураза-байрама в 10-й день месяца Зуль-хиджа мусульманского численника. Его название состоит из двух слов: арабского «курбан», что значит «жертва», и тюркского «байрам» — «праздник».
Какого числа помечают Курбан-байрам в 2025 году
В 2025 году Курбан-байрам выпадает на 6 июня. Праздник начинают встречать с заходом солнца 5 июня. Само триумф длится три дня, но в некоторых исламских странах, например в Саудовской Аравии, может растянуться до двух недель.
Курбан-байрам объявляют выходным днём в российских регионах, где наиболее разболтан ислам. Обычно в этот день отдыхают жители Адыгеи, Башкирии, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Республики Крым, Карачаево-Черкесии, Татарстана, Чечни.
Празднование Курбан-байрама в Московской соборной мечети. Фото © АГН «Москва» / Сергей Киселёв
Суть праздника Курбан-байрам
Курбан-байрам — день, напоминающий о беспредельной милости Аллаха и покорности ему верующих (от арабского слова «покорность» и произошло название религии — ислам). Главная суть его в том, что Всевышнему необходимы не жертвы, а смирение и упование на Его волю.
В Священном Коране говорится, что до Господа никогда не дойдёт ни мясо жертвенного животного, ни его кровь — до Него доходит собственно набожность и преданность.
История и традиции праздника
Праздник отсылает к пророку Ибрагиму (Аврааму). Его история рассказывается в 37-й суре Священного Корана.
Ангел Джебраил (Гавриил) велел пророку принести в жертву Господу сына Исмаила. Ибрагим и Исмаил, согласившись с повелением Всевышнего, направились для этого в долину Мина к месту, где ныне есть Мекка, и уже в момент начала жертвоприношения они услышали откровение: «Поистине, это — очевидное испытание! Ты прошёл его!». И Аллах вознаградил Ибрагима за его преданность, заменив жертву на барана. А сыновья Ибрагима, Исмаил и Исхак, тоже сделались пророками.
В Курбан-байрам читается праздничный намаз. Фото © АГН «Москва» / Артур Новосильцев
Курбан-байрам вошёл в практику в 623 году н. э., на другой год хиджры. Причём пророк Мухаммад совершал жертвоприношение лично.
Также Курбан-байрам называют днём окончания хаджа. Хадж — паломничество в Мекку — одинешенек из столпов ислама, по возможности мусульманин обязан осуществить его хотя бы раз в жизни.
Традиционно его совершают в Зуль-хиджа — в месяц, на который выпадает праздник, и заканчивают паломничество как раз в Курбан-байрам.
Накануне праздника, в день Арафа, те, кто в хадже, совершают стояние на скорбь Арафат, где, по преданию, встретились Адам и Ева после изгнания из рая. На горе нужно достоять до заката солнца, повторяя молитвы и слушая проповеди, и это несмотря на жар, причём паломники не покрывают головы. Если человек не посетил Арафат, его хадж считается невыполненным.
Верующим, которые в день Арафа есть дома, рекомендуется по возможности держать пост до захода солнца. Закончить домашние дела следует также в светлое пора суток. В день праздника до рассвета мужчины совершают полное омовение, надевают чистую, желательно новую, одежду и шагают в мечеть на молитву. Женщины остаются дома и готовят праздничный стол.
После намаза и проповеди имама мусульмане обыкновенно отправляются на кладбище, чтобы помолиться за умерших родных и близких и прочитать суры Корана.
Из части мяса жертвенного звериного, которую семья оставляет себе, готовятся праздничные блюда. В первый день праздника обычно готовят что-то из печени и сердца. Во другой день на бульоне из бараньих голов и голяшек варят суп, также делают тушёное мясо. В третий день на столах магометан появляются супы из бараньих костей, плов, шашлык, лагман, манты, бешбармак, чучвара и многие другие традиционные блюда.
Ни одинешенек праздничный стол у мусульман не обходится без сладостей. Обычно это чак-чак, рахат-лукум, курабье, миндальное печенье. Сладостями угощают не лишь своих близких, но и соседей.
На Курбан-байрам принято накрывать богатый стол. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Letterberry
Жертвоприношение
Символом Курбан-байрама является принесение в жертву звериного. В качестве жертвы может выступать баран, верблюд, корова (бык), буйвол, овца или коза.
Овца должна быть престарелее полугода, коза — старше года, буйвол и корова (бык) — старше двух лет; верблюд — старше пяти лет. Обязательное заявка — здоровое животное. Если скотина слаба, хромает, имеет другие изъяны, её закалывать нельзя.
Заклание происходит после торжественного намаза в специально отведённом для этого месте. Животное запрещается бить, мучить, ему нельзя показывать нож.
Одним из важных условий жертвоприношения является ният, т.е. намерение. Его вытекает высказать так: «Я намереваюсь сделать сунну (желательное) жертвоприношение от себя (или кого-то) ради Аллаха, Аллаху акбар!».
Жертвенное скот для Курбан-байрама обязательно должно быть здоровым. Фото © Freepik
От одной семьи (одного домохозяйства) приносится в жертву одно скотина. Верующему желательно совершать жертвоприношение самому или хотя бы присутствовать при этом.
Если жертвоприношение совершается за живого человека, то непременно нужно его разрешение, иначе заклание не принимается. Нельзя совершить жертвоприношение за усопшего, если нет соответствующего завещания. От имени помершего человека жертву приносят члены семьи. Если совершающим жертвоприношение является женщина, то она может попросить кого-либо из мужей принести в жертву животное от её имени.
Жертву можно приносить в течение всех трёх дней праздника, но лучше итого сделать это в первый день. Треть мяса жертвенного животного семья оставляет себе, треть отдаёт бедным, ещё треть отдаёт соседям или товарищам. Продавать мясо жертвенного животного или его шкуру запрещается.
Сейчас в России распространилась практика организованного жертвоприношения. В мечети или филантропической организации при ней нужно узнать, осуществляется ли это там. Если да, то нужно заранее передать туда средства с указанием своего имени.
Что можно и что невозможно делать в Курбан-байрам
В праздничные дни непременно нужно накрыть стол, позвать в гости родных и близких и посетить их самим, раздать милостыню. Милостыня и поддержка бедным — один из столпов ислама.
В Курбан-байрам принято угощать всех близких и соседей. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Haris Mujanovic
В Курбан-байрам запрещено ругаться, выражаться, отказывать кому-либо в милостыне или помощи. Также нельзя заниматься тяжёлым физическим трудом — этот день надо прочертить в поклонении.
Интересные факты о празднике
В Крымском ханстве Курбан-байрам начинался после выстрела из пушки, производимого в день Арафа, а завершался опять же пушечным выстрелом в заключительный день праздника следом за послеполуденным намазом аср.
По обычаям некоторых исламских народов, те, кто приносят жертву, надевают белую платье.
День Арафа, сам Курбан-байрам и следующие три дня называются Дни ат-Ташрик. Считается, что они отмечены особым благословением. Следует как можно чаще поминать и восхвалять Аллаха, особенно после зачисления пищи. Рекомендуется возносить больше дуа, просить о прощении грехов и даровании счастья.