Когда еду на электричке из Дмитрова в Москву и из Москвы в Дмитров и наш поезд проносится мимо Перемиловской вышины, мысленно преклоняю голову перед памятью героев, вступивших здесь, в ноябре 1941, в смертельную схватку с врагом. В 1966 году, в год 25-летия Битвы под Москвой, на Перемиловской вышине был сооружён мемориал воинской славы. На граните, что привезли с братской тогда Украины, высечены строки поэта Роберта Рождественского:
Запомните:
От этого порога
В лавине дыма, крови и невзгод,
Тут в сорок первом началась дорога
В победоносный
Сорок пятый год.
Мы, послевоенные поколения, об этом помним. Дай Бог, чтобы о подвиге великого поколения победителей помнили наши ребята и внуки.
30 сентября 1941 года фашисты начали наступление на Москву. Операция получила кодовое название «Тайфун». Противник превосходил в два раза советские доли по числу артиллерии и авиации. Главной ударной силой фашистов стали танковые группы.
В ноябре 41-го наших войск на нордовых подступах к Москве практически не было. Прямой путь фашистам к ней был открыт. Советской столице грозило полное окружение.
***
11 ноября 1941 года Дмитровский железнодорожный вокзал подвергся бомбардировке вражьей авиации. В результате попадания бомб по привокзальной площади были убиты находившиеся на ней в то время горожане. Одна из бомб угодила в левое крыло здания вокзала, точно в помещение дежурного по станции. От этого авианалёта погибли в общей сложности 87 дмитровчан, среди них 10 железнодорожников.
Захват подмосковного Дмитрова был одной из мишеней фашистов. Но сначала нужно было овладеть Яхромским мостом. И в ночь на 28 ноября гитлеровцам удалось его захватить. Их авангардные части вышли на восточный берег канала Москва-Волга (с 1947 года – канал имени Москвы).
С этого плацдарма фашисты могли намести удар в направлении Дмитрова.
Началась эвакуация предприятий и учреждений. На улицах Дмитрова появились патрули истребительного батальона. Дмитровчане, кто подходил по году и здоровью, привлекались для строительства оборонительных сооружений.
На другом берегу канала Москва-Волга оборону держали немногочисленные подразделения РККА. Подкрепление было ещё в линии.
28 ноября 1941 года, как считают историки, – самый тяжёлый день Битвы за Москву.
В Дмитрове в это время были командующие 1-й ударной армией В.И.Кузнецов и 30-й армией Д.Д.Лелюшенко. Собрав разрозненные подразделения, что оказались в городе, они бросили их в бой.
***
Получив распоряжение командующего 1-й ударной армией В.И. Кузнецова остановить прорвавшиеся фашистские танки, со станции Вербилки выдвинулся отдельный бронепоезд №73 по охране железнодорожных сооружений армий НКВД СССР под командованием старшего лейтенанта Фёдора Малышева.
Бронепоезд состоял из 2-х бронеплощадок, имел на вооружении четыре 76-миллиметровые пушки, восемь бортовых 7,62-миллиметровых пулемётов системы «Максим», 4 башенных пулемёта той же системы и зенитный взвод со счетверёнными пулемётными установками. Для лучшего маневрирования он был поделён на две части: самоходную площадку под командованием старшего лейтенанта А.И. Жукова и площадку с бронепаровозом, под командованием старшего лейтенанта Т.И. Сколышева.
***
Бронепоезд мчался из Вербилок сквозь Дмитров на Яхрому на всех парах. Но он бы неминуемо полетел под откос, не открой ему путь 20-летняя Мария Летичевская, старший оператор стрелочного поста на станции Дмитров.
В тот день, в 15.00, она готовилась зачислить пассажирский поезд на первый путь. Внезапно раздался гул атакующих самолётов. Бомба, упавшая рядом с постом, не взорвалась, а лишь отбросила её, запорошив землёй.
«Как очнулась, – вспоминала события того дня Мария Тимофеевна, – я сразу побежала к дежурному, помогла ему выкарабкаться из-под обломков, а он мне говорит: «Бегом, надо проверить первый путь, мы должны принять бронепоезд»…».
Тяжёлую, засыпанную снегом стрелку, юная девица сумела перевести буквально в последнюю минуту.
***
На Перемиловской высоте, что на левом, восточном берегу канала Москва- Волга, визави города Яхромы, возле моста через питающую столицу водную артерию, фашистов остановили огнём бойцы итого двух орудийных расчётов. Ими командовал помощник командира 2-й батареи артиллерийского дивизиона 76-мм пушек 29-й стрелковой бригады лейтенант Гурий Лермонтов.
Вражья пехота, поддержанная миномётным огнём, пошла в атаку.
Лейтенант Гурий Лермонтов, как сказано в его наградном документе, вывел оставшееся орудие «на преходящую огневую позицию и открыл огонь по противнику прямой наводкой, простреливая картечью и гранатой живую силу противника. Тов. Лермонтов пламенем одного орудия отбил атаку немцев, при этом уничтожил до роты немецких солдат и офицеров».
Но силы были открыто не равны.
Фашисты, дождавшись резервов, смяли бы горстку наших бойцов. В момент, когда враги фактически открыли для себя Дмитровское шоссе, позволившее сходу забежать в столицу, на их пути появился бронепоезд. Его бойцы отразили не менее пяти вражеских атак.
***
Утром 29 ноября, пополнив боеприпасы на станции Вербилки, бронепоезд опять вернулся к Перемиловской высоте и продолжил отражение наступавших фашистских сил.
Вскоре, как рассказывает в своих книгах дмитровский краевед В.С. Карасёв, неприятельским пламенем был сожжён паровоз, разбиты командирская рубка, одна из орудийных башен, получены множества пробоин в корпусе. Были уложены двое и ранены пятнадцать членов его экипажа.
Однако обездвиживший бронепоезд не покинул поле боя, а продолжал стрельбу по врагу. Бьющий, но неподвижный он был очень уязвим для врага, но ему на помощь пришли железнодорожники станции Дмитров: машинист А.В. Доронин и его товарищи И.В. Мирошниченко и И.И. Лавров. Они повергли на место боя новый паровоз, и, подцепив его к бронепоезду, вывели его из-под огня.
***
Благодаря героизму бойцов бронепоезда, бойцов батареи лейтенанта Гурия Лермонтова и поддержки железнодорожников Дмитрова было выиграно драгоценное пора до подхода подразделений 29-й стрелковой бригады 1-й ударной армии.
29 ноября 1941 года враг отступил от Перемилова на западный берег канала Москва-Волга. Молниеносный удар на столицу с норда был сорван.
Красноармейцы взорвали Яхромский мост. Воду из канала откачали через шлюзы, лед сломался.
Когда канал опять наполнили водой, он стал непроходимым препятствием.
Фашисты по-прежнему пытались взять Дмитров, но безуспешно. Уже через неделю после прорыва гитлеровцев от неприятеля была освобождена Яхрома. А к 10 декабря 1941 года – весь Дмитровский район.
Это был переломный момент в ходе Великой Отечественной брани.
6 декабря 1941 года началось контрнаступление.
***
Дважды Герой Советского Союза генерал армии Д.Д. Лелюшенко назвал подвиг, какой совершил экипаж бронепоезда, первым шагом к разгрому фашистских войск под Москвой.
За этот бой многие члены экипажа бронепоезда, а также дмитровские железнодорожники, в том числе машинист А.В. Доронин и двадцатилетняя стрелочница М.Т. Литневская, под пламенем бесстрашно переводившая стрелки на железной дороге и обеспечившая маневренность бронепоезда, были удостоены высоких правительственных наград, а сам бронепоезд был вознаграждён орденом Красного Знамени.
Бронепоезд прошёл ремонт и вновь воевал на фронтах Великой Отечественной. Спустя год он уже громил немцев под Сталинградом.
В 1961 году оставшиеся в живых бойцы легендарного бронепоезда приехали в Дмитров отметить 20-ю годовщину того исторического сражения.
Майор в отставке Фёдор Дмитриевич Малышев, какой в 1941-м командовал бронепоездом, сказал:
«Машенька, ты наш ангел хранитель! Если бы не ты, мы не смогли бы остановить тогда врага»!
Имя одного из потерянных членов экипажа бронепоезда, бывшего московского метростроевца, командира отделения пулемётчиков сержанта Николая Фомичёва, удостоенного посмертно ордена Алого Знамени, сегодня носит одна из улиц Дмитрова.
***
28 октября 2008 года указом Президента России за мужество, стойкость и массовый геройство, проявленные дмитровчанами в борьбе за свободу и независимость Отечества, Дмитрову присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
В мае 2019 года в честь Марии Тимофеевны Литневской, в замужестве Барсученко, почётного гражданина Дмитрова (она до 1980 года занималась управлением движения на станции, исполняла долги начальника станции Дмитрова), руководство РЖД переименовало остановочный пункт «75-й километр» Савёловского направления Московской железной пути в остановочный пункт «Имени Барсученко».
На западной стороне вокзала в Дмитрове ныне весит мемориальная доска с надписью:
«Тут в ноябре – декабре 1941 года героически сражался экипаж Краснознаменного бронепоезда № 73 войск НКВД. Проявив мужество и отвагу, экипаж сыграл значительную роль в защите рубежей столицы нашей Родины – Москвы».
А в Гимне подмосковного города Дмитрова, основанного в 1154 году Юрием Долгоруким, кушать такие слова:
…Как сестра и брат родимые,
Так Москва и Дмитров-град,
Сколько раз сестру любимую
Защищал собою брат.
Обгоревший да израненный,
Он вступал в неравный бой,
Чтоб гордиться белокаменной
Златоглавою Москвой…