«Ленинградское дело»: за что Сталин расстрелял глав города на Неве

Новость опубликована: 11.04.2020

«Ленинградское дело»: за что Сталин расстрелял глав города на Неве

«Ленинградское дело»: за что Сталин расстрелял глав города на Неве

В 1949-50 годах Советский Союз потрясло «Ленинградское дело», переломившее судьбы сотен высших партийных чиновников. В числе прочего репрессированным главам города на Неве вменялось в вину намерение сделать Ленинград столицей РСФСР.

«Подготовлялся вопрос о переносе столицы в Ленинград»

В марте 1918 года большевистское правительство переехало из «люльки революции» – Петрограда – в «первопрестольную» Москву. Формально перенос столицы считался «временным», но когда в 1922 году был подмахнут договор об образовании СССР, Москва стала официальной столицей союзного государства. Считалось, что одновременно она является столицей РСФСР, но фактически у Российской Республики не было немало собственных учреждений, которые могли бы разместиться в столице (например, своей Академии наук). Не существовало и Российской коммунистической партии, желая имелась, например, Украинская компартия.

После Великой Отечественной войны в СССР усилились позиции ленинградской номенклатуры. Выходцами из Ленинградского обкома бывальщины, к примеру, секретарь ЦК ВКП (б) Алексей Кузнецов, председатель Совета министров РСФСР Михаил Родионов и председатель Госплана СССР Николай Вознесенский. Покровительствовал «ленинградской» политической группировке ближайший соратник Сталина Андрей Жданов. Но спустя год после его смерти ленинградцы подверглись репрессиям. Их обвинили в намерении создать в России отдельную компартию в противовес Всесоюзной. Вытекающим шагом по обособлению РСФСР должен был стать перенос столицы в Ленинград.

«Во вражеской группе Кузнецова неоднократно обсуждался и подготовлялся проблема о необходимости создания РКП (б) и ЦК РКП(б) и о переносе столицы РСФСР из Москвы в Ленинград», – говорилось в так и не разосланном закрытом письме Политбюро членам и кандидатам в члены ЦК ВКП (б), составленном Маленковым и Берией.

Позиция вождя

Мог ли Иосиф Сталин согласиться на перенос столицы России? Проблема об этом выходит далеко за рамки поддержки стареющим «отцом народом» «московской» или «ленинградской» политических группировок.

Прежде итого, наличие собственной столицы и других республиканских атрибутов усилило бы позиции РСФСР в составе Союза. В годы Великой Отечественной брани сталинская риторика неоднократно обращалась к истории России, в т.ч. имперского периода. Улучшилось и положение Русской православной церкви. Однако формирование элиты России по этническому принципу противоречило взорам Сталина, хотя он и называл себя «русским грузинского происхождения». Историк Владимир Кузнечевский полагает, что в «русском национализме» Сталин видал угрозу распада Советского Союза.

«Сталин считал русский народ связующей силой СССР, но по своим убеждениям оставался интернационалистом», — ратифицирует Саймон Себаг Монтефиоре, автор книги «Сталин: двор Красного монарха».

Более того, некоторые действия «папу народов», в частности, проведение коллективизации в Грузии в смягчённом варианте, а также максимальное расширение границ этой республики (куда бывальщины переданы части российского Северного Кавказа), заставляют подозревать Сталина в скрытом грузинском национализме.

Кроме того, исследователи помечают специфическую личную неприязнь Сталина по отношению к Ленинграду. Вождь считал город Зиновьева и Кирова «оппозиционным», чему содействовал сложившийся в нём особый стиль руководства. Некоторые историки и публицисты даже полагают, что в жертвах блокады частично виновато руководство края – дескать, с помощью голода Сталин решил «наказать» Ленинград за стремление к автономии. Поэтому руководители, знавшие о реальном позе дел в годы блокады, были, кроме всего прочего, ненужными свидетелями, которых следовало «убрать». В рамках «Ленинградского дела» Коваль, Вознесенский, Родионов, Попков и другие бывшие чиновники Смольного были расстреляны.

Добавим, что на роль столицы РСФСР в советское пора претендовал не только Ленинград. Некоторое время слухи о грядущем переносе столицы ходили во Владимире – древней вотчине русских князей. Однако никаких политических последствий это не повлекло.


«Ленинградское дело»: за что Сталин расстрелял глав города на Неве