Лидия Русланова: за что знаменитой певице дали 10 лет ГУЛАГа

Лидия Русланова: за что знаменитой певице дали 10 лет ГУЛАГа

Лидия Русланова была знаменитой на тяни Советский Союз певицей, получившей звание Заслуженной артистки РСФСР в 1942 году. Она обладала уникальными вокальными этими и пела в основном русские народные песни.

В 1948 году Лидия Русланова была арестована вместе со своим супругом, генералом Владимиром Крюковым. Супружескую пару обвиняли в антисоветской пропаганде, а также в мародерстве. При обыске у них было обнаружено огромное число материальных ценностей, которые согласно версии следствия были похищены в немецких домах на территории, контролируемой войсками СССР.

Уже в 1949 году популярная советская певица была приговорена к десяти годам лагерей с конфискацией имущества.

Дружба с Жуковым

По мнению многих историков, вином ареста Руслановой с мужем могла быть дружба с маршалом Георгием Жуковым. В 1948 году Жукова и других высокопоставленных военных заподозрили в комплоте. В результате были арестованы генералы, составляющие его ближайшее окружение.

Одним из таких генералов был муж Лидии Руслановой Владимир Крюков. На допросах он сознался, что то посещал притон «Веселая канарейка», и то, что при своем госпитале содержал самый настоящий бордель, а девушек награждал боевыми наградами, и то, что обратился в мародера и грабителя — в дом тащил все, от мехов, тканей и ковров до зубных щеток, унитазов и водопроводных кранов. Ордена, в том числе и Золотую звезду Героя, получил по собственному указанию Жукова.

По указу маршала Победы получила свой орден Отечественной войны I степени. в августе 1945 года и Лидия Русланова. Однако в 1947 по решению правительства этот орден, как противозакооно выданный, у нее отобрали. А жена, как было принято в те времена, была арестована с ним «заодно». Во время многочисленных допросов певицу неоднократно расспрашивали о взаимоотношениях с Жуковым. Также следователи пытались добиться от нее сведений, которые смогли бы послужить в качестве компромата на высокопоставленного военного. Но Лидия не «отдала» Георгия Жукова. Возможно, именно поэтому его так и не удалось арестовать.

Что было конфисковано у Лидии Руслановой?

Во время обысков у Лидии и ее супруга были обнаружено огромное количество материальных ценностей: две дачи, три квартиры, четыре автомобиля, антикварная мебель, многие километры материалов, сотни шкурок каракуля и соболя, рояли, аккордеоны, радиоприемники, редчайшие сервизы и 4 картины Нестерова, 5 — Кустодиева, 7 — Маковского, 5 — Шишкина, 4 — Репина, 3 –Поленова, 2 — Серова, 3 — Малявина, 2 — Врубеля, 3 — Сомова, 1 — Верещагина, 1 — Васнецова, 3 — Айвазовского, а также полотна Сурикова, Федотова, Мясоедова, Тропинина, Юона, Левитана, Крамского, Брюллова и иных всемирно известных художников (порядка 130 полотен). Кроме того, были конфискованы старинные немецкие книги и элитные машины их Германии (два Mercedes-Benz, Audi, Horch),  107 килограммов изделий из серебра, 35 старых ковров, старинные гобелены, много антикварных сервизов, меха, скульптуры из бронзы и мрамора, декоративные вазы, 312 пар модельной обуви, 87 костюмов, штабеля шелкового нательного и постельного белья… Все перечисленные ценности бывальщины вывезены из Германии в качестве «трофеев».

Отдельного внимания заслуживала выдающаяся коллекция бриллиантов и драгоценностей, принадлежащих Лидии Руслановой.

Что случилось с ее собранием бриллиантов?

Следствие знало, что Лидия обладала уникальной коллекцией драгоценностей, но во время обысков ее так и не удалось найти. Дело в том, что эта собрание хранилась у женщины, работающей в доме Лидии домоправительницей. Русланова полностью ей доверяла и сначала не отвечала на вопросы о том, где находятся бриллианты. 5 февраля 1948 года следователь МГБ СССР майор госбезопасности Гришаев во пора очередного допроса сообщил: «Дополнительным обыском в специальном тайнике на кухне под плитой в квартире Вашей бывшей няни Егоровой, проживающей на Петровке 26, бывальщины изъяты принадлежащие Вам 208 бриллиантов и, кроме того, изумруды, сапфиры, жемчуг, платиновые, золотые и серебряные изделия. Отчего Вы до сих пор скрывали, что обладаете такими крупными ценностями?».

Общий вес драгоценностей составлял около 16 килограмм. На допросе Русланова заявила:
– Мне было жалко… Мне было жаль лишиться этих бриллиантов. Ведь их приобретению я отдала все последние годы! Стоило мне хоть кромкой уха услышать, что где-то продается редкостное кольцо, кулон или серьги, и я не задумываясь покупала их, чтобы… чтобы бриллиантов становилось все вяще и больше.
– А где вы брали деньги?
– Я хорошо зарабатывала исполнением русских песен. Особенно во время войны, когда «левых» концертов сделалось намного больше. А скупкой бриллиантов и других ценностей я стала заниматься с 1930 года и, признаюсь, делала это не без азарта.

Станы

8 октября 1949 года Лидия Русланова была к 10 годам исправительно-трудовых лагерей с конфискацией имущества. Отбывать кара её отправили в «Тайшетский филиал ГУЛАГа» — Озёрлаг. Сперва Лидию Русланову отправили работать в село Изыкан Чунского зоны Иркутской области. Когда по реке Лене шла баржа, на которой перевозили заключённых, люди, работавшие вдоль берегов, слушали, как по воде расстилается мощный женский голос, поющий русские народные песни. «Русланова поёт», — говорили люди.

Она, как и ее муж, отбывали наказание до 1953 года. После кончины Сталина и ареста Берии Владимир Крюков направил обращение к Георгию Жукову, который на тот момент был заместителем министра обороны Советского Альянса. В своем обращении он просил пересмотреть их с женой дела. В том же году супруги были освобождены.

Вам также может понравиться