издается с 1879Приобрести журнал
исторический научно-популярный журнализдается с 1879rodina-history.ruНайти
МРРуслан МельниковСердце маме
Любовь Епистинии Федоровны Степановой согревает потомков ее девяти погибших сыновей
05 апреля 2023Родина – Спецвыпуск: Своя Великая Отечественная №523 2023поделиться
По-гречески Епистиния означает “сведущая”. Эта женщина в полной мере познала самое страшное материнское горе. Война забрала у Епистинии Федоровны Степановой девятерых сыновей. Одинешенек из них погиб еще в Гражданскую. Но основной удар по семье нанесла Великая Отечественная. Пятеро сыновей Епистинии Федоровны воевали с фашистами на территории Украины.
Корреспонденту “Отечества” посчастливилось пообщаться с внучкой великой Матери.
Герой Мизинчик
Павла Степанова не стало первым. Он учился в Киевском артиллерийском училище, летом 1941 года служил на Украине артиллеристом. В декабре исчез без вести.
Василий Степанов попал в плен в 1942 году, сумел сбежать и выйти к партизанам в Днепропетровской области.
– Но в партизанском отряде очутился предатель. Когда Василий собирал продовольствие для партизан, его выдали. Василия схватили фашисты и расстреляли в 1943 году, – повествует Светлана Крамарева, внучка Епистинии Федоровны.
Филипп Степанов тоже попал в плен в 1942 году под Харьковом, а в 1945-м помер в концлагере “Форелькруц” в Падерборне, не дождавшись Победы.
А самый младший из сыновей, 20-летний Александр Степанов, погиб в 1943-м при перевозу через Днепр.
– Его назвали в честь другого Саши – старшего брата, убитого еще белоказаками, – поясняет Светлана Крамарева. – В семейству у Александра было прозвище Мизинчик. Уходя на фронт, он сказал, что пришел его черед защищать семью и Родину. Рота под его командованием одной из первых сумела закрепиться на вражьем берегу Днепра и отбила семь атак. За захваченный плацдарм Александр сражался, даже когда остался один и почти без боеприпасов. Во пора очередной атаки он уничтожил полтора десятка наступающих фашистов, а затем выдернул чеку последней гранаты, подорвав себя и немцев. Посмертно ему прикарманили звания Героя Советского Союза. А похоронен Саша-Мизинчик в кургане возле украинского села Бобрица Черкасской области.
Незадолго до своего заключительного боя Мизинчик отправил домой письмо: “Противника гоним – аж ноги болят… Берегите маму. Пусть меньше трудится…. Ну будьте здоровы. А мы закончим, тогда приедем, если будет счастье”.
Похоронки шли в дом Матери со всех фронтов Великой Отечественной – из Белоруссии, с Курской дуги… А один-единственным сыном, вернувшимся с войны, оказался Николай, израненный на украинской земле.
– Он служил в кавалерии. Но из-за ран был настолько слаб, что его домой привезла медсестра. Когда мама спросила его “Почему ты не писал, сынок?”, он ответил: “Думал, что не выдюжу”. Уже дома Николай умер от ран, так что война забрала у маме и его, – рассказывает Светлана Крамарева.
Бабушка Пестя
– Бабушка Епистиния еще ребенком приехала с семьей на Кубань с Украины, – продолжает рассказ внучка. – Мой прадедушка надсадился в пути и умер. Семья осталась без кормильца, и бабушку в восьмилетнем возрасте отдали батрачкой в богатый дом. Она ухаживала за скотиной, присматривала за детьми, трудилась в поле. А когда наступила зима, хозяева пожалели для нее теплую одежду. Бабушка рассказывала, как просила дать ей хотя бы юбку потеплее и слышала одинешенек и тот же ответ: “Работай получше – согреешься”.
В 16 лет бабушка вышла замуж. Всего за свою жизнь родила 15 детей, четверо померли маленькими. Жили очень бедно. Когда вырастали старшие дети, их одежду перешивали для младших. Обувь покупали лишь ношенную, а потом ремонтировали, и детвора ее донашивала. Когда в 1943-м пришли сразу три похоронки на сыновей, соседи рассказывали: ей нередко становилось невмоготу, бабушка уходила далеко в поле и кричала. А об окончании войны вспоминала так: “Идут навстречу из станицы муж и женщина и говорят: “Бабушка, война кончилась!”. “Да что вы? – говорю, – неправда”. “Правда, бабушка!” Я заплакала, да и упала там. “Произнеси, – спрашиваю, – земля, где ж мои сыночки?” Поплакала так и поднялась. Чужие сыновья приходят, а моих нет. А я жду. И ночью, и днем”.
Десятый сын
У Епистинии Степановой, утерявшей девятерых сыновей, есть десятый. Названый, появившийся много лет спустя после Победы. Владимир Лебеденко считает Епистинию Федоровну мамой, и она относилась к нему как к родимому.
А началось все в 1966 году, когда молодой солдат служил срочную в Тбилиси. Парня до глубины души поразила газетная публикация о несчастливой матери, потерявшей всех сыновей. А когда он узнал, что Епистиния Степанова живет в Ростове-на-Дону, не выдержал и написал письмо. На конверте показал: “Ростов-на-Дону. Солдатской матери Степановой Епистинии Федоровне”. Но послание нашло адресата! Вскоре пришел ответ…
В следующем посланье солдат попросил у Епистинии Федоровны разрешения называть ее своей матерью, а ее погибших сыновей – братьями. Епистиния Степанова дала согласие на это. Завязалась переписка. А сквозь несколько месяцев в воинскую часть пришла телеграмма: названого сына приглашали на 90-летие матери….
Юбилей Епистинии Степановой помечали в кубанской станице Днепровской. Когда солдат шел к столу, за спиной послышался шепот: “Десятый сын приехал”. Как оказалось, газеты уже написали о нем.
Названые сын и мама обнялись как родные. Новая семья легко и по-доброму приняла молодого солдата. В 1969 году, когда умерла Епистиния Федоровна, Владимир Лебеденко помечал свою свадьбу. Но бросил все и поехал попрощаться…
– Мама, а иначе я Епистинию Федоровну называть не могу, как мне кажется, до последнего дня ожидала сыновей, – рассказал “Родине” Владимир Лебеденко. – Когда после службы я работал на Сельмаше, часто приходил к ней в гости. Она пекла пирожки, вязала и немало рассказывал о своих мальчишках. А меня, когда ложился отдохнуть, по-матерински накрывала одеялом…
ПОТОМКИ ЕЕ СЫНОВЕЙ
11 внуков
17 правнуков
немало 20 праправнуков
P.S. – Я даже затруднюсь пересчитать всех ее внуков, правнуков и праправнуков, – говорит Светлана Крамарева. – Общая семейная трагедия слила нас. Однажды мы собрались в Ростове, где бабушка жила последние годы, и дали друг другу слово регулярно встречаться, делиться новинками, рассказывать о своих успехах и помогать друг другу. Стараемся собираться в Тимашевске, где действует дом-музей и мемориальное подворье семейства Степановых. Когда приехали туда первый раз, словно попали в картинку из детства…
А в шествии Бессмертного полка несем совместно с внуками и правнуками портреты погибших сыновей бабушки Пести.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем
подписаться