Люд принесли хлебопекарные дрожжи в Америку ещё до изобретения земледелия
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Люд принесли хлебопекарные дрожжи в Америку ещё до изобретения земледелия

Дрожжи облика Saccharomyces cerevisiae попали в Новый Свет 10-12 тысяч лет назад. При этом в местности, откуда этот грибок начал свое странствие, в ту эпоху не было ни земледелия, ни других понятных применений для хлебопекарных дрожжей. Это поднимает вопрос о том, зачем охотники, двигавшиеся сквозь Берингию, перенесли их с собой.

Грибки сахаромицеты способны расщеплять простые сахара и нарабатывать СО2 и этиловый спирт. За счет этого их вид Saccharomyces cerevisiae используют как в изготовлении хлеба (сообщают пышность), так и в пивоварении (этиловый спирт). До 1990-х ученые думали, что вне цивилизации этот вид нигде особенно не живет. Тогда выяснили, что он встречается на коре дуба (желая что там делает, ясно еще не до конца).

Теперь генетики из США решили разобраться с родословной тех линий этого вида дрожжевых грибов, что существуют на коре дуба. И сделали неожиданное открытие (или даже не одно). Согласно их статье в журнале Molecular Ecology, этот вид исходно возник в Азии, но уже 20 тысяч лет назад его неазиатские популяции отделились от предковой и начали движение по вселенной.

Североамериканская ветвь отделилась от остальных линий Saccharomyces cerevisiae примерно 11,6 тысячи лет назад — с диапазоном вероятных дат от 9,4 до 13,7 тысячи лет назад. Исследователи связали это с распространением сельского хозяйства и ферментации среди человеческих обществ.

Однако такое объяснение сомнительно: сельское хозяйство и 9,4, и 11,6 и тем немало 13,7 тысячи лет назад было распространено лишь в Леванте и Новой Гвинее. Следов заселения из этих мест в геноме американских индейцев нет. Даже если заселение состоялось, мигрирующим группам предков индейцев было бы крайне затруднительно сохранить дрожжи, связанные с землепашеством или изготовлением пива: на их пути в Америку через Берингию слишком холодно для выращивания сельхозкультур.

Приблизительно шесть тысяч лет назад европейские черты того же грибка отделились от остальных. Этот процесс уже легко объясним: примерно тогда в Европе появилось земледелие, пришагавшее через Малую Азию из Леванта. Вероятно, и приготовление пива началось в ту же эпоху. Уже в XIX веке в Европу снова попали североамериканские черты дрожжей.

Люд принесли хлебопекарные дрожжи в Америку ещё до изобретения земледелия

Карикатура из журнала «Панч» 1890 года: «Филлоксера [корневая тля, один из североамериканских вредителей винограда, вызвавший массовую крах виноградников в Европе], как истинный гурман, открывает для себя самые лучшие виноградники и лучшие французские вина» / © Wikimedia Commons

Ученые предположили, что это связано с крахом европейских виноградников в XIX веке из-за завоза из той же Северной Америки групп паразитов винограда. Тогда погибла их основная доля, и в 1880-х Франция ввозила в шесть раз больше вина, чем вывозила. Североамериканские сорта винограда устойчивы к этим паразитам, поскольку эволюционировали совместно с ними тысячи лет. Поэтому виноделы Европы стали прививать на североамериканский виноград остатки европейского и добились восстановления виноградников.

Новоиспеченные выводы генетиков сложно интерпретировать. Ясно, что предки американских индейцев не могли принести в Северную Америку сельское хозяйство. Использование ими ферментации тоже не совершенно очевидно: между северной границей распространения Saccharomyces cerevisiae в Азии (Хабаровский край) и такой же рубежом в Северной Америке (дубы и дикий виноград Канады) лежат тысячи километров, в которых дрожжам особенно нечего сбраживать.

Люд принесли хлебопекарные дрожжи в Америку ещё до изобретения земледелия

Древнейшие черты дрожжей этого вида, судя по накоплению мутаций в геномах, жили на Тайване. Около 20 тысяч лет назад от них отделились деды остальных. Следующей по древности стали дикие дрожжевые грибки на коре американских дубов (American wild на картинке), затем японские дрожжи А и В (встречаются в двух долях Японии и сегодня). Близко к ним по времени выделились еще три линии дрожжей из Северной Америки. Получается, распространение этих грибков в Японию и Новоиспеченный Свет было почти одновременным. А вот до Европы они добрались лишь много тысяч лет спустя / © Jacqueline J. Peña et al.

Ферментация с мишенью получения пива была известна индейцам вплоть до юга Канады к прибытию европейцев, однако его делали из сельхозкультур, потому что в плодах диких растений в рослых широтах очень мало сахаров.

Есть и другие возможные каналы распространения, которые исследователи в работе не затронули. Уже к прибытию викингов в Нордовой Америке был дикий виноград. Индейцы ели его плоды и делали из его лоз корзины. Генетически дикий виноград там похож на восточноазиатский, и на виноградинах тоже существуют дрожжевые грибы, включая Saccharomyces cerevisiae.

Другой вариант: индейцы традиционно использовали дубовую кору для приготовления лечебных напитков. Дубы кушать и в Азии (но не слишком близко к северу), и в Северной Америке (аналогично). На их коре живут все те же грибки. В теории мигрирующие предки индейцев могли выносить с собой запасы лекарственных средств, отсутствующих в Берингии и северных районах Азии и Америки. Но едва ли эти запасы были весьма большими. В таком случае миграция индейцев должна идти крайне быстро, возможно, вдоль берега моря без заминок в холодных районах.

Оба варианта требуют серьезного пересмотра наших представлений о заселении Нового Света. Хотя люди впервые угоди туда не менее 33 тысяч лет назад, из новых данных о хлебопекарных дрожжах следует, что была и более запоздалая волна миграции, после конца ледникового периода. И, по всей видимости, она шла весьма быстро — настолько, что смогла перенести с собой дрожжи, в натуре неспособные к переносу на большие расстояния.

Источник