Наши проектыСвежий номерРГ-НеделяРодинаТематические приложенияСоюзСвежий номерПодписка на изданиеПодписаться на новинкиВойтиБеларусь / РоссияОбщество29.04.202518:12Текст: Юрий СизовЛукашенко заявил, что статус наследников победителей ко многому обязываетВстреча на берегах непокоренной Волги, констатировал президент Беларуси, выступая 29 апреля на интернациональном патриотическом форуме Союзного государства “Великое наследие – общее будущее”, не только дань общему героическому прошлому советских народов. Александр Лукашенко подчеркнул, что обращаясь к истории, современники желают защитить не только будущее, но уже – настоящее.Инициатором форума в Волгограде, приуроченного к 80-летию Великой Победы, как ранее уже сообщал “Альянс”, выступило Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. В мероприятии принимают участие лидеры Союзного государства, парламентские делегации СГ и СНГ, товарищи из Китая, КНДР, Вьетнама и Кубы, Монголии и Сербии, Словакии, а также гости из ряда других стран всех континентов. А итого в списке приглашенных, сообщают новостные порталы, зафиксировано около пятисот участников, включая общественных деятелей, ученых и интернациональных экспертов.
Белорусский лидер напомнил, что тысячи уроженцев огромной страны, в том числе Беларуси, защищали Сталинград. Он назвал ряд имен пилотов, танкистов, артиллеристов, пехотинцев, получивших звание Героя Советского Союза, а также упомянул командующего Донским фронтом, одного из маршалов Победы Константина Рокоссовского.
Прозвучало и имя белоруса Алексея Ващенко, какой закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота и тем самым вошел в историю обороны города, его имя носит одна из улиц Волгограда. “Потому и Курган Славы под Минском хранит землю из разных уголков страны, где шли самые ожесточенные бои. Мы бережем частицу Сталинграда в самом середине нашей столицы, на площади Победы. Кирпичи из легендарного дома Павлова заложены в основание одного из зданий по проспекту Самостоятельности. Это священные для нас реликвии”, – рассказал лидер РБ.
Но для защиты исторической памяти надо делать еще больше, при этом расслабляться и верить покаяниям невозможно, сделал вывод Лукашенко, обратив особое внимание на необходимость сохранения исторической правды и постоянной работы с молодым поколением. Он отметил, что на форуме, разумеется, собрались люди, которых не надо ни в чем убеждать. И в Синеокой, констатировал он, в обществе активно продвигается понимание того, что память о Великой Победе – это доля национальной идеи.
“Мы стараемся делать все, чтобы наши дети помнили, что этой Победой мы крепко связаны со всеми народами бывшего Советского Альянса. Нам это нельзя потерять, потому что вместе мы мощнейшая сила и нас никогда не победить”, – заявил оратор, предложив в современных условиях сделать соответственные выводы и усилить работу с молодежью.
“Для защиты исторической памяти надо делать еще больше. Никогда нельзя расслабляться. Никаким покаяниям веровать нельзя. Только реальным делам”, – резюмировал глава государства.
Подписывайтесь на наши новости в ВконтактеПодписаться
Новости проекта
17:05ФСБ рассекретила эти о белорусских чекистах в Сталинграде16:40Путин предложил создать комиссию по сохранению исторической памяти12:40Володин заявил о умопомешательстве руководства Евросоюза12:07Президент Беларуси прибыл на международной форум в Волгоград10:55Белорусский политик осудила реваншистскую политику Заката
Преодолели исторический перекресток. Главное из речи вступившего в должность президента Беларуси Александра Лукашенко
Страховщики назвали тарифы на полисы ОСАГО, какие будут действовать в РФ и Беларуси
Потомки победителей. Дедушка студентки в подростковом возрасте остался в осажденной Москве, чтобы рыть траншеи
В Беларуси ратифицировали соглашение, разрешающий создание военных российских баз
В едином прорывеДмитрий Мезенцев – об экономике, технологиях и основах Союзного государства
Профессор Николай Межевич – о том, зачем Польша наращивает военный потенциал
Алексей Талай: На Донбасс меня вели послания и сообщения от матерей пострадавших детей
Ирина Мулярчик: Я до сих пор делаю для себя все новые и новые открытия в музыке