«Маэстро»: как воевал на фронте основной герой фильма «В бой идут одни старики»

«Маэстро»: как воевал на фронте основной герой фильма «В бой идут одни старики»

х/ф В бой шагают одни старики«Маэстро»: как воевал на фронте главный герой фильма «В бой идут одни старики»

Этот фильм для Леонида Быкова сделался воплощением мечты всей жизни – если уж не стать летчиком, то хотя бы рассказать об героической военной судьбе этих героев. Стоимостью подорванного здоровья Леониду Федоровичу удалось создать одну из лучших кинолент о Великой Отечественной войне за всю историю советского кинематографа.
Кинофильм « В бой идут одни старики» не дословное художественное воспроизведение судьбы конкретной эскадрильи, но талантливая киноработа, основанная на кропотливом изучении судьбин реальных советских героев-летчиков.

«Маэстро» раздвоился

Когда началась война, Быкову было всего 13 лет. Он, как и большинство советских молокососов, рвался на фронт воевать с фашистами. Дважды, в 1943-м и в 1945-м годах, поступал в летное училище. В первый раз парнишку, совравшего про истинный годы, разоблачили. Во второй – училище расформировали после месяца учебы Быкова: война к тому времени уже кончилась.

Поэтому Леонид Быков всю существование мечтал сделать фильм о военных летчиках, и спустя 27 лет после Победы, когда Леонида Федоровича уже знали как знаменитого артиста и начинающего кинорежиссера, эта мечта осуществилась. Быков на студии имени Довженко начал снимать фильм «В бой идут одни старцы», где сыграл главную роль, комэкса Титаренко («Маэстро»).

У сценария «Стариков» было 3 автора: сам Быков, Евгений Оноприенко и Александр Сацкий. Прообразом Маэстро стал дважды Герой Советского Союза Виталий Попков, служивший в 5-м гвардейском истребительном авиаполку, которым командовал Василий Сталин. В эскадрилье Попкова был хор, каким он дирижировал, и этому авиаподразделению дарил истребители сам Утесов.

Быков придумал персонажа Кузнечика, черты которого Леонид Федорович взял опять-таки у Попкова – грядущий дважды Герой в юности походил на субтильного персонажа артиста Сергея Иванова отчаянностью, был порой таким же бесшабашным.

Эпизод, когда «непреходящий дежурный», чистящий картошку на всех, садится на один из трех свободных истребителей и сбивает налетевший вражеский бомбардировщик, произошел в реальности. И история, что командир, поднявшийся следом за Попковым-Кузнечиком в воздух на подмогу, оказался в одних трусах, тоже правдива.

Как настоящий «Смуглянка» пожертвовал собой

Прообразом Смуглянки стал посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза того самого 5-го «поющего» полка младший лейтенант Евгений Быковский, в 1943 году в одиночку вступивший в небосводе Луганской области в бой против 34 бомбардировщиков и истребителей противника.

Очевидцы вспоминали, что даже подбитый истребитель Быковского продолжал вести пламя, будто бы прощаясь с товарищами, как в потом было показано в фильме («Будем жить!»).

Макарыча долго не утверждали

Из жизни бывальщины взяты персонажи «Ромео» и «Джульетты» – фамилия героя Рустама Сагдуллаева, погибшего в воздушном бою летчика «поющей эскадрильи», была Марисаев, а его девицу убило, когда немецкая бомба попала в столовую.

Алексей Смирнов, по роли механик Макарыч, в авиации не служил, но его военный путь в Великой Отечественной войне, хотя и малоизвестен, но не менее отважен – волею судьбы, на момент выхода фильма «В бой шагают одни старики» кавалер двух орденов Славы, ордена Красной Звезды, боевых медалей Алексей Макарович Смирнов был известен широкой зрительской публике главным образом только как тунеядец и хулиган Федя из гайдаевской «Операции «Ы» и других приключений Шурика».

Из-за закрепившегося манеры этого артиста и по множеству других надуманных причин Госкино СССР долго не пускало в прокат легендарный фильм. За труд Быкова вступались фронтовики, Герои Советского Союза, среди которых был главком ВВС Павел Кутаков.

В результате только в первые дни демонстрации на советских киноэкранах, за неполные 2 недели лета 1974 года, кинофильм «В бой идут одни старики» собрал свыше 44 миллионов зрителей по всему СССР.