Маршал Удино. Слуга трёх господ

Маршал Удино. Слуга трёх господ
Монумент Удино, улица Риволи, фасад Лувра

Предыдущую статью (По прозвищу «Дуршлаг». Маршал Никола-Шарль Удино) мы закончили извещением о прибытии нашего героя в Париж. Из Итальянской армии Брюнна он привез текст договора с Австрией, и был хорошо принят Первым консулом Бонапартом.

24 июля 1801 года Удино был назначен основным инспектором пехоты, 18 декабря – стал инспектором кавалерии. А в здании мэрии родного города Удино (Бар-лё-Дюк) 1 октября 1802 года был введён бюст этого генерала.

30 августа 1803 года Удино получил должность командира Первой пехотной дивизии Булонского военного станы, входившей в корпус Даву. Спустя три месяца он стал кавалером нового, учрежденного Бонапартом ордена Почетного легиона, получив крест шевалье.

Но в число первых маршалов (1804 года) Удино всё же не угодил. Возможно, из-за своих оппозиционных настроений: генерал оставался республиканцем, что не нравилось идущему к абсолютной власти Наполеону. К тому же Удино не почитался человеком Бонапарта и не был лично ему чем-то обязан.

Однако надо сказать также, что и в число наиболее популярных генералов Удино тогда не входил и по популярности в войсках значительно уступал Нею, Даву или Ланну. К тому же, как вы помните, Бонапарт был невысокого мнения о полководческих талантах Удино, и в своих воспоминаниях именовал его «посредственным генералом» (что, в общем-то, соответствует истине).

Но количество Даву и Ланнов было ограничено, и потому 5 февраля 1805 года император назначил Удино командиром сводного резервного отряда гренадеров, заключавшегося из десяти батальонов (они были известны как «гренадеры Удино» или «Адская колонна»).

А в августе того же года он был назначен командиром Первой (гренадерской) дивизии V корпуса Жана Ланна.

Военные кампании 1805–1807

В кампании 1805 года солдаты Удино сыграли решающую роль, взломав каре австрийской пехоты в битве при Вертингене (8 октября 1805 года).

Маршал Удино. Слуга трёх господ
Colonne de la Grande Armee Bataille de Wertingen bas relie
А вот в сражении при Аустерлице эта дивизия участия не принимала, будучи в резерве.

Затем, выполняя поручение Наполеона, Удино отправился в Нёвшатель, где юридически оформил переход в состав Франции княжества Нёвшательского и Валанженского, сюзереном какого был назначен маршал Бертье.

Более активно действовал Удино в кампании 1807 года, где в одном из боёв под ним была уложена лошадь. В 62-м бюллетене Великой армии Наполеон назвал Удино «неустрашимым», а его дивизию в 79-м бюллетене – «отважной».

В решающей битве при Фридланде дивизия Удино (в составе корпуса Ланна) воевала на протяжении 20 часов, потеряв три четверти личного состава.

Маршал Удино. Слуга трёх господ
Штаб Удино в битве при Фридланде, фрагмент картины Месонье
Ведая, что этот генерал коллекционирует курительные трубки, после Фридланда император подарил ему одну от себя с надписью: «Пусть неприятели Вас боятся».

Маршал Удино. Слуга трёх господ
Horace Vernet. Наполеон в битве при Фридланде (1807 г.)
На этой картине мы видим Удино, получающим приказ от императора. Между Наполеоном и Удино изображен генерал Этьен де Нансути, а позади и справа от него – маршал Мишель Ней.

Удино – маршал Франции и герцог Реджо

Наконец, 19 марта 1808 года был издан декрет о возведении Удино в сан графа империи. К этому титулу Наполеон добавил миллион франков.

В том же 1808 году Удино смог позволить себе приобрести здание аббатства ордена премонстрантов, находившееся рядом с его родным городом Бар-лё-Дюк. Вокруг него он стал устраивать «родовое поместье», наименованное им «замок Жандёр». Вход в парк украшала одна из пушек, лично захваченных им при Монценбано. А в самом замке, помимо бесчисленных картин и библиотеки из трёх тысяч томов, были размещены коллекции оружия, курительных трубок (самая ценная, привезенная из Вены в 1809 году, относилась когда-то польскому королю Яну Собесскому) и раковин. В настоящее время эта резиденция входит в официальный список «Исторических памятников Франции».

Несмотря на «золотой дождь», пролившийся на него, затраты были таковы, что Наполеон жаловался:

«Удино никогда не вступает в кампанию без слезоточивых просьб дать ему денег».
Вспоминая о том этапе жизни нашего героя, графиня де Буань писала, что он хорошо «умел играть, курить, бегать за девушками и влезать в длинны».

Тогда Удино, наконец, смог уделить достаточно времени и своему другому влечению – театру и опере. Однако нрав «в карман не спрячешь» и, по свидетельству современников, даже в театре Удино мог устроить грандиозный скандал, если ему казалось, что на него «не так посмотрели», либо не обнаружили достаточного уважения.

Но до «бешеного» Ланна или щеголяющего своей грубостью Ожеро ему, конечно, далеко.

Во время грандиозной встречи европейских государей в Эрфурте (27 сентября – 14 октября 1808 года), губернатором этого города был временно назначен Удино, специально потребованный по этому случаю из Парижа. Наполеон, кстати, отрекомендовал Удино, как «Баярда французской армии».

Российский император сказал:

«Я его ведаю давно, поскольку мой старина Суворов отзывался о нем с большим уважением».
Позже Александр I подарил Удино шкатулку, украшенную бриллиантами.

Маршальский жезл Удино получил после битвы при Ваграме в 1809 году. Собственно Удино после смертельного ранения маршала Ланна возглавил оставшийся без командующего II корпус Великой армии. В этом сражении Удино и Даву сделались главными героями дня 6 июля. В войсках даже говорили, что Удино – единственный генерал, получивший звание маршала «не от императора, а от армии».

А в 1810 году Удино получил еще и титул герцога Реджо (место в Калабрии, Южная Италия) с ежегодной рентой 100 тысяч франков.

Маршал Удино. Слуга трёх господ
Nicolas Charles Oudinot by Robert Lefevre
В январе 1810 года маршал Удино был устремлён в Голландию, которой тогда правил Луи Бонапарт. Однако император был недоволен младшим братом, считая, что тот идёт на поводу у голландцев и саботирует политику континентальной блокады Великобритании.

Под давлением Наполеона, Луи отрекся от престола. Удино было возложено контролировать процесс вхождения Нидерландов в состав Франции. Голландию Удино покинул 30 октября, когда получил позволение уладить свои дела после смерти первой жены.

В результате, как мы помним из предыдущей статьи, в январе 1812 года маршал женился другой раз.

1812 год

Накануне войны 1812 года полковник А. И. Чернышёв (военный агент Российской империи во Франции) писал об этом маршале:

«Удино никогда не был главнокомандующим… Но в то же пора никто так не хорош под огнем, как он; безусловно, что из всех маршалов Франции он один может употреблен с наибольшим успехом в тех случаях, когда необходимо выполнить поручение, требующее точности и неустрашимости».
Но для командующего самостоятельно действующим II корпусом этих качеств было явно недостаточно.

Армии Удино, шедшие на левом фланге Великой армии, были отправлены Наполеоном на помощь частям Макдональда. Однако работал Удино нерешительно и, двинувшись было к Петербургу, потерпел поражение у Клястиц. После этого он вынужден был отойти к Полоцку. Тут в боях с армией Витгенштейна маршал был в очередной раз ранен и отбыл в Вильну, уступив место командующего генералу Сен-Сиру. Тот работал гораздо успешнее, отбросив Витгенштейна от города, за что получил звание маршала.

Удино же встретился в Вильне с прибывшей навестить его супругом. После выздоровления Удино вновь возглавил свой корпус, с которым он сумел занять Борисов. Мосты через Березину адмирал Чичагов, как популярно, успел сжечь, однако кавалеристы генерала Корбино из корпуса Удино сумели найти брод у Студенок.

Переправившись на иной берег, части Удино и Нея приняли на себя удар армии Чичагова. В этом бою принимал участие и сын Удино – капитан Никола-Шарль-Виктор, тот самый, что в 8-летнем году находился с отцом в Гельветической армии. Корпус Виктора в это время прикрывал переправу от войск Витгенштейна.

Маршал Удино. Слуга трёх господ
Альбрехт Адам. Переход французов сквозь Березину
У Березины Удино был вновь ранен, причем пулю на этот раз удалить не удалось: она осталась в его теле на всю жизнь.

При эвакуации маршала в Вильну он в селе Плещеницы едва-едва не был захвачен в плен кавалерийским отрядом С. Н. Ланского. Во время завязавшейся перестрелки Удино был ранен в бедро ещё и осколком щепы. Из Вильны супруга увезла маршала в их поместье у города Бар-лё-Дюк.

Последние сражения маршала Удино

В армию Удино вернулся 24 апреля 1813 года, получив под командование XII армейский корпус. Воевал у Лютцена и при Бауцене – в двух битвах, закончившихся победой Наполеона. Затем во главе четырех корпусов был отправлен на Берлин. Взяв этот город, он должен был ввести связь с армией Даву, успешно действовавшей у Гамбурга.

Назначение Удино командующим стало ошибкой Бонапарта.

Поручение открыто превосходило уровень компетенции этого маршала. В битве при Гросберене 23 августа 1813 года сразились армии двух наполеоновских маршалов. Нордовой армией союзников (78 тысяч пруссаков, примерно 29,6 тысяч русских и около 24 тысяч шведов, 340 артиллерийских орудий) командовал бывший «коллега» Удино (а сейчас – регент шведского королевства) Жан Батист Бернадот.

Маршал Удино. Слуга трёх господ
Ludwik Filip Ier. Портрет Бернадота
И Удино не только потерпел поражение, но и отступил в противолежащую сторону от Дрездена, где находились основные силы французов. Раздосадованный Наполеон сказал, узнав об этом:

«Очень трудно постигнуть, есть ли у герцога Реджо голова на плечах».
Маршал Удино. Слуга трёх господ
К. Рёхлинг. «Сражение при Gross Beeren 23 августа 1813 года»
По суждению ряда исследователей, поражение Удино заставило Наполеона отказаться от плана вторжения в Австрию и потому сыграло огромную роль в дальнейших событиях.
От планов захвата Берлина император не отказался, но сейчас поход на столицу Пруссии возглавил маршал Ней, которому был подчинён Удино. Но и Ней потерпел поражение в битве при Денневице (6 сентября 1813 года в этом сражении, помимо двух прусских корпусов, принимали участие до 5 тысяч русских и шведов).

Маршал Удино. Слуга трёх господ
Рихард Кнётель. Штурм прусской кавалерии на французские каре в сражении при Денневице 6 сентября 1813 г.
Но выбирать Наполеону не приходилось, и потому уже 17 сентября Удино был назначен командиром двух дивизий Молодой гвардии. С ними он зачислил участие в «Битве народов» при Лейпциге (16–19 октября), после которой заболел тифом и опять был отправлен на лечение в свое поместье.

В феврале 1814 года мы видим Удино командиром VII корпуса.

В битве при Бар-сюр-Об (26–27 февраля) его армии встретились с двумя корпусами союзников (русским – Витгенштейна и баварским – генерала Вреде) и вынуждены были отступить. Справедливости ради, вытекает сказать, что соотношение сил было не в пользу французов, и Удино сумел отвести свои войска в относительном порядке, не оставив противникам стягов и пушек.

Последним сражением Удино в том году стала битва у Арси-сюр-Об (20 марта). Здесь относительно небольшая армия Наполеона противостояла превосходящим мочам Главной армии Коалиции под командованием австрийского фельдмаршала Карла-Филиппа Шварценберга.

Маршал Удино. Слуга трёх господ
Фельдмаршал Карл-Филипп Шварценберг на парадном портрете труды Франсуа Жерарда. Скончается 15 октября 1820 года в возрасте 49 лет в Лейпциге после лечения инсульта у Самуэля Ганемана – созидателя учения о гомеопатии, а убежденного сторонника «кофейной теории» (согласно которой, «все болезни от кофе»). Впрочем, учитывая степень европейской медицины того времени, фельдмаршал, вероятно, все равно бы умер
В сражении у Арси-сюр-Об Наполеон лично руководил армиями и снова, как в молодости, рисковал жизнью, оказавшись на коне со шпагой в руке на мосту в Арси среди своих гренадеров.

Маршал Удино. Слуга трёх господ
Жан-Адольф Бос. Наполеон на мосту в Арси
Ввиду огромного численного преимущества союзных армий, французы отступили, взорвав за собой мосты.

Удино командовал арьергардными частями. Он тогда чудом избежал смерти: пуля угодила в звезду Большого креста ордена Почетного легиона (последнее ранение этого маршала). Наполеон повел свою армию к Сен-Дези, а Удино, работая совместно с Виктором, не смог защитить переправы через Сену.

В результате армия коалиции смогла пройти к Парижу, какой был сдан союзникам Мармоном и Мортье. После этого в Фонтенбло Удино стал одним из участников «бунта маршалов», отказавшихся подчиняться Наполеону и вырвавших его отречься от престола.

Утверждают, что в ответ на предложение императора отойти за Луару, Удино сказал тогда:

«Это означало бы, что мы перестанем быть бойцами и превратимся в партизан».

На службе у Бурбонов

Людовик XVIII заплатил Удино должностью командующего 3-м военным округом со штаб-квартирой в городе Мец. Он также был назначен командиром Королевского корпуса пеших гренадеров и пеших егерей. Сделался членом Палаты пэров.

После высадки Наполеона в заливе Жуан, Удино пытался двинуть вверенные ему войска из Меца навстречу императору и преградить ему линия на Париж, но собственные офицеры отказались подчиняться ему. В результате, написав обращенное к Людовику XVIII прошение об отставке, Удино отправился в собственный замок Жандёр. Здесь он получил письмо от Даву с предложением вернуться на службу. Удино отказался, но от личной встречи с императором увернуться не смог. Впрочем, закончилась она безрезультатно.

«Господин герцог Реджо, выходит, что Бурбоны сделали для вас больше, чем я?»
– спросил его разочарованный Бонапарт.

Удино отозвался:

«Сир, я никому не буду служить, останусь на пенсии».
Как вы думаете, сдержал ли этот маршал свое слово?

Прибывший в Париж в обозе оккупационных армий Людовик XVIII подтвердил герцогский патент Удино, назначил его генерал-инспектором Королевской гвардии, членом Государственного рекомендации и командующим Национальной гвардией Парижа. Вопреки обещанию, данному на последнем свидании с Бонапартом, Удино с удовольствием продолжил службу Бурбонам.

В 1819 году, уместно, маршал основал масонскую ложу «Почитатели терпимости».
В последний раз во главе полевых войск Удино оказался в 1823 году, когда он и Монсей (иной наполеоновский маршал) были отправлены подавлять революцию в Испании. Заняв Мадрид, Удино некоторое время исполнял долги губернатора города.

Последние годы жизни маршала Удино

После окончательного падения французских Бурбонов в 1830 году новоиспеченный король – Луи-Филипп I, отправил Удино в отставку.

Маршал с удовольствием уехал в свой замок, наведываясь в Париж лишь на заседания Палаты пэров. Однако он вернулся в столицу в 1839 году, когда сделался Великим канцлером ордена Почетного легиона.

15 декабря 1840 года Удино участвовал в церемонии перезахоронения останков Наполеона, какие были помещены в гробницу Дома инвалидов. По состоянию здоровья (ему уже 73 года, как-никак) ушел до ее официального окончания.

В октябре 1842 года Удино получил престижную место губернатора Дома инвалидов. Здесь он и был торжественно похоронен 5 октября 1847 года (умер 13 сентября). Теперь из маршалов Наполеона в живых оставались двое – Сульт и Мармон (всех пережил Мармон, померший 24 марта 1852 года).

В 1851 году в честь Удино была названа одна из парижских улиц – бывшая rue Plumet, какая ведет к Бульвару Инвалидов (rue Oudinot). Под старым именем она упоминается в романах «Отверженные» Виктора Гюго, «Парижские тайны» Эжена Сю и «Тридцатилетняя дама» Оноре де Бальзака. В 1863 году на этой улице родился Пьер де Кубертен.

Маршал Удино. Слуга трёх господ
Rue Oudinot, Министерство заморских колоний (справа)
Любопытно, что собственно в больнице, расположенной на этой улице, 9 января 1931 года скончался маршал Жоффр. А чуть раньше, 26 января 1930 года, из дома, бывшего на улице Удино, бесследно исчез бывший белогвардейский генерал А. Кутепов.

>