Мединский: Япония идет по линии фальсификации истории
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

О чем умалчивают японские школьные учебникиВ Российском военно-историческом обществе (РВИО) в Москве прошла презентация книги профессора Института стран Востока и крупнейшего специалиста по российско-японским отношениям Анатолия Кошкина “Барбаросса” по-японски”.

Мединский: Япония идет по линии фальсификации истории

Мединский: Япония идет по линии фальсификации истории

Владимир Мединский: Правительство Японии отлично знало о Ялтинских соглашениях. Фото: Сергей Куксин/РГ

Ее представили на научном "круглом столе" "К 80-летию подписания Советско-японского пакта о нейтралитете: история и современность".

"Не имея никакого обоснования на территориальные притязания к нашей стране, Япония, к сожалению, идет по пути фальсификации истории, – сказал помощник президента России, председатель РВИО Владимир Мединский. – Сейчас в японских учебниках строчат, что Рузвельт в качестве оплаты за участие СССР в военных действиях в Японии отдал Сталину японские территории Южного Сахалина и острова Курильской гряды. Из-за этого Советский Альянс разорвал пакт о нейтралитете, напал на Японию и вторгся в Маньчжурию". По его мнению, факты спорят с утверждениями японской сторонки, что вступление СССР в войну в августе 1945 года было неожиданным. Правительство Японии прекрасно знало о Ялтинских соглашениях и о намерении Советского Альянса поддержать военным образом союзников, если Япония не прекратит до этого момента боевые действия. "Заявив о денонсации пакта, советское правительство заблаговременно предупредило правительство Японии о присоединении к борьбе союзных держав на Дальнем Востоке. Это давало еще одну возможность японским правящим сферам осознать бессмысленность продолжения сопротивления и прекратить войну. Вовсе не коварно и вероломно, как заявляют в Японии, а официально Советский Альянс объявил войну Японии", – заявил Владимир Мединский, подчеркнув, что, искажая историю советско-японских отношений, никаких притязаний к США Япония не предъявляет.

"Характерно и показательно, что Токио не выдвигает никаких претензий к ныне союзному Японии государству – США. А ведь президенты США с момента нападения Японии на Пёрл-Харбор на протяжении всей брани настойчиво уговаривали Сталина как можно быстрее помочь сокрушить Японию", – убежден помощник президента.

Анатолий Кошкин в свою очередность напомнил, что в середине 1930-х годов Япония представляла реальную военную угрозу для Советского Союза: "До прихода к воли Гитлера в середине 1930-х годов главная опасность большой войны для Советского Союза исходила именно от Японии. И лишь после того, как гитлеровская Германия заключила с СССР пакт о ненападении, что было воспринято в Японии как предательство, в этой краю появились серьезные размышления о том, что следует заключить пакт о ненападении или нейтралитете с Советским Союзом".

Не остались без внимания на "круглом столе" и факты нарушений японской сторонкой условий пакта о нейтралитете до момента его денонсации. "В период с июня 1941 года по август 1945 года Япония 779 раз преступила сухопутную границу с Советским Союзом, 433 раза вторглась в воздушное пространство СССР, 206 раз – в территориальные воды, 116 раз обстреляла советскую территорию, пограничников и отдельных граждан, потопила 18 торговых и рыболовных кораблей, 664 раза пыталась забросить шпионов и диверсантов для сбора стратегической информации", – сообщил главный редактор издания "Наука. Общество. Оборона" Владимир Кикнадзе.

"Предлагаю рассмотреть изменения в федеральный закон о днях воинской славы России. Должны быть зафиксированы и отмечаться в целом объеме наши победы, одержанные на территории Калининградской области, в Крыму, на Дальнем Востоке. Отдельно должны отмечаться памятные даты, связанные с освобождением Русской и Советской армией территорий за пределами нашего Отечества", – добавил он.

Общество История Взаимоотношения России и Японии

>