Мщение за Даманский: почему Китай поддерживал моджахедов в Афганской войне

Новость опубликована: 11.05.2020

Мщение за Даманский: почему Китай поддерживал моджахедов в Афганской войне

Мщение за Даманский: почему Китай поддерживал моджахедов в Афганской войне

Война в Афганистане резко усилила противоречия в мировом социалистическом стане. Даже традиционные союзники СССР в Восточной Европе крайне сдержанно отнеслись к вводу в Афганистан «ограниченного контингента советских армий». А коммунистический Китай на протяжении всего конфликта снабжал мятежников-исламистов оружием.

Советско-китайская «холодная война»

В 1970-х годах взаимоотношения между Советским Союзом и КНР оставались напряжёнными. И в Москве, и в Пекине хорошо помнили боевые действия на острове Даманском весной 1969 года, в итоге которых китайцы потеряли, по разным данным, от 68 до 800 человек убитыми. Несмотря на смерть председателя Мао в 1976 году и старт базарных реформ в Китае, антисоветская направленность политики КПК оставалась неизменной. Более того, в 1979 году, накануне афганских событий, Китай сделался налаживать связи с основным геостратегическим противником Советского Союза. В январе 1979 года китайский лидер Дэн Сяопин свершил визит в Вашингтон.

В том же месяце главный союзник СССР в Юго-Восточной Азии – Вьетнам – нанёс «пощёчину» Пекину, свергнув в Камбодже порядок Пол Пота, поддерживаемый китайцами. В феврале Народно-освободительная армия Китая вторглась во Вьетнам, но потерпела поражение.

«События в Индокитае повергли к дальнейшему обострению отношений между Советским Союзом и КНР, которые весной-летом 1979 год вылились в прямое военное противостояние на суше и на море», – помечает доктор исторических наук Игорь Белоусов.

Конфронтация Москвы и Пекина затронула и Афганистан. Кабульский диктатор Хафизулла Амин, разочаровавшись в советских партнёрах, разыскивал контактов с Китаем, с которым у Афганистана есть общая граница. Поэтому штурм дворца Амина советскими спецназовцами был, кроме итого прочего, ударом по китайским интересам.

Помощь мятежникам

Пекин отрицательно отнёсся к вводу советской армии в Афганистан. Политики КНР заговорили об опасности «советского гегемонизма». Совместно с США и Великобританией Китай безуспешно пытался добиться принятия антисоветских резолюций в Совете безопасности ООН.

«Пекин поддержал бойкот Олимпиады и приветствовал экономические санкции, заведённые Вашингтоном, а также призвал Запад оказать «активную» поддержку сопротивлению, включая как военную, так и политическую поддержку», – отмечалось в одном из докладов ЦРУ, отданных китайской политике.

Однако главная помощь Китая противникам СССР заключалась в массовой поставке им оружия и боеприпасов. Оружие попадало к душманам сквозь посредничество ЦРУ, которое ежегодно тратило на эти цели 100 млн долларов. Около 200-300 млн долларов выделяла также Саудовская Аравия. Поставки вырастали из года в год. В 1983 году, например, Китай передал афганским мятежникам 40 тысяч тонн оружия, а в 1985-м году – уже 70 тысяч тонн.

Китай торговал моджахедам советское вооружение со складов, а также оружие собственного производства. Помимо традиционных британских винтовок основным оружием мятежников сделались китайские лицензионные копии советских автоматов АКМ Тип 56. В воспоминаниях участников афганской войны упоминается, что душманы обстреливали русских из китайских снимок пулемётов ДШКМ и КПВ.

Популярностью у афганцев пользовались разгрузочные жилеты военной экипировки «Чи-Ком». Когда они попали в руки советских бойцов, те тоже оценили преимущество китайских «лифчиков», как их именовали, перед неудобными отечественными ременно-плечевыми системами РПС.

Большую опасность в руках исламистов представляли 12-ствольные пусковые установки реактивных снарядов Тип 63, способные поражать мишень на расстоянии до 12 км. Кроме того, моджахеды использовали китайские 122-миллиметровые гаубицы и противотанковые гранатомёты (копии советских РПГ-2 и РПГ-7). Без подготовки таким оружием не завладеть, поэтому в учебных лагерях в Пакистане афганцев готовили 844 военных инструктора из КНР – их было больше, чем представителей других краёв, в т.ч. США. Китайцы вывозили душманов и в собственную провинцию Синьцзян, где также были устроены тренировочные лагеря. Благодаря афганцам Китай смог познакомиться с кое-какими новейшими образцами русской военной техники. Существует фотография, на которой офицеры НОАК осматривают сбитый советский вертолёт Ми-24. Гадательно, он был доставлен в КНР через Пакистан.

Китай вёл активную пропаганду среди афганских крестьян. Дикторы по радио называли КНР «лучшим товарищем ислама», а ислам даже был объявлен «китайской национальной религией» (хотя в действительности мусульманской веры придерживается лишь китайское национальное меньшинство – хуэйцзу).

В итоге Китай, как и прочие союзники душманов, добился успеха – советские армии покинули Афганистан. Но как показало время, поддержка моджахедов нанесла ущерб безопасности КНР – распространение идеологии исламизма в центре Азии подогрело сепаратистские расположения среди уйгуров в провинции Синьцзян.


Мщение за Даманский: почему Китай поддерживал моджахедов в Афганской войне