Митохондриальная Ева: основная тайна первой женщины

Новость опубликована: 12.07.2020

Митохондриальная Ева: основная тайна первой женщины

Митохондриальная Ева: основная тайна первой женщины

Один из важнейших вопросов, которые волновали людей во все времена – происхождение человечества как биологического облика.

С развитием таких наук, как антропология, палеонтология, археология, генетика стали выявляться новые данные, уводящие всё дальше от первоначальных теорий.

Носители наследственности внутри нашего тела

Изобретение электронного микроскопа позволило возвыситься на ранее недоступный уровень науки. Первооткрывателями внутриклеточной структуры стали в 1963 году профессора Стокгольмского университета Маргит и Сильвен Насс.

Очутилось, что живая клетка сама является сложным организмом, включающим в себя всевозможные образования, выполняющие различные функции. Выяснилось, что за передачу родовой информации отвечают клеточные элементы митохондрии, содержащие хромосомы, которые, в свою очередь, содержат молекулу ДНК. Это результат древнейшей мутации: захвата деятельной клеткой свободной бактерии и их последующий симбиоз. Самостоятельно эта бактерия жить уже не может, но её возможности позволили развиваться организмам несоизмеримой размеры и сложности. Именно в митохондриях содержатся хромосомы – носители генетической информации, отвечающие за передачу признаков последующим поколениям.

Схема передачи наследственности

Носителями этих половой принадлежности являются хромосомы. Хромосома Х – женская, Y – мужская.

Мужские половые клетки – сперматозоиды, могут быть носителями одного из двух обликов хромосом: X и Y. Женская половая клетка – яйцеклетка, обладает всегда только одним видом хромосом: X.

То есть, при слиянии мужской и дамской половых клеток получается либо комплект хромосом XX – в этом случае получается девочка, либо XY, тогда получается мальчишка. Мальчики получают Y-хромосому от отца, поскольку в геноме матери её нет.

Важная особенность строения половых клеток человека

Митохондрии передаются лишь через женские половые клетки! В мужских клетках – сперматозоидах человека митохондрия всего одна, и она после оплодотворения разрушается. Потому содержащийся в этой структуре генетический материал каждое последующее поколение получает только от матери. Таким образом, если представить себе вышедшую пирамиду, прародительницей всего современного человечества является одна конкретная женщина, жившая в незапамятные времена в Африке. Учёные дали ей условное имя «Митохондриальная Ева».

Первым носителем Y-хромосомы был одинешенек прародитель: Адам, и все мужчины получили эту хромосому от него. Мужчин без Y-хромосомы не бывает, но если она есть – данная особь не может быть дамой. Гормоны являются лишь только фоном для этого факта.

После того, как было совершено открытие, которое свело генезис человечества к Адаму и Еве, активизировалась Церковь, утверждающая, что наука нашла подтверждение буквальной трактовке Библии. Нюанс состоит в том, что при непорочном зачатии дитяти неоткуда было бы получить Y-хромосому, и это без вариантов была бы девочка.

Вероятности построение генетической пирамиды

Вопрос: когда же существовали наши корневые генетические предки? В соответствии с содержанием митохондрий в яйцеклетках современных женщин, Еву учёные помещают приблизительно на 150 тысяч лет назад. Итог изучения мужских половых клеток дал основание «поселить» Адама всего на 50 тысяч лет назад. Причина такого расхождения может заключаться в многожёнстве, поскольку глава рода устранял возможных соперников. Таким образом, количество прямых мужских линий убавилось.

В то же время женщины успешно передавали свой генетический набор дочерям.

Кроме того, Ева не была единственной женщиной, так же как Адам – один-единственным мужчиной. Одновременно существовали и другие люди. Здесь сыграл роль ещё один фактор, называемый «генетический дрейф».

Этими разработками занимается популярный российский учёный, молекулярный генетик профессор К.В. Северинов.

Допустим, перед нами популяция, состоящая из определённого количества индивидуумов с разными вариантами митохондриальных ДНК. Не все оставили потомство. Кто-то умер раньше, чем успел это сделать. У других представителей потомство не выжило. А кому-то повезло, и его генетические внуки стали составлять наибольший процент популяции. Таким образом, именно этот генный набор получит достаточное число носителей, чтобы продолжиться в следующих поколениях.

Не факт, что выживали наиболее приспособленные особи. Всегда остаётся важным фактор случайности. Какие-то популяции погибали полностью в результате эпидемий и стихийных катастроф. Вследствие этих факторов вариабельность исчезала: оставалась всего одна базовая генетическая черта, но на этой основе постоянно появлялись новые признаки. Это объясняется тем, что с течением времени происходят мутации, меняющие облик и поведение.

Изучение генетической базы подаёт учёным возможность понять, насколько глубоко и в какую географическую зону уходят корни конкретного народа. Наиболее ближними к исходным вариантам считаются африканские этносы бушменов и пигмеев.

Результат мутаций

Телеканал ВВС проводил эксперимент: привозил в Африку чернокожих янки. Эти люди выглядели чрезвычайно счастливыми, целовали землю, обнимали прохожих. По утверждению проф. К.В.Северинова, это не более чем фарс, несмотря на всю его трогательность. Человечество обладает 30 тысячами генов, а в конкретной митохондрии их итого 25. При каждом половом размножении набор меняется, причём не только в результате приспособления, но и по причине каких-либо сбоев. Полтора-два десятка поколений, проживших на земле с совсем иным климатом и образом жизни, неизбежно отразились на мировосприятии потомков, несмотря на сохранившиеся внешние признаки.

Поэтому «митохондриальная Ева» – это условный комплект генетических признаков, в какой-то момент развития оказавшийся успешнее других современных ей вариантов. Благодаря этому набору и сформировалось всё нынешнее человечество.

Все эти данные нельзя считать окончательными: наука постоянно совершенствует методики и делает новые открытия.


Митохондриальная Ева: основная тайна первой женщины