Михаил II: судьбина последнего российского императора

Новость опубликована: 30.03.2020

Михаил II: судьбина последнего российского императора

Михаил II: судьбина последнего российского императора

В ночь на 3 (16 по новому стилю) марта 1917 года всероссийский император Николай II, под воздействием революционных событий, отрёкся от престола за себя и за своего нездорового сына-наследника в пользу младшего брата, Михаила. Спустя сутки Михаил, после переговоров с Временным правительством, написал манифест об несогласье принять на себя корону без согласия будущего Учредительного собрания. Подобно тому, как древний Рим начался царём Ромулом и закончился императором Ромулом II, как Византия завязалась с императора Константина и закончилась императором Константином (двенадцатым), так и российская царская династия Романовых началась с Михаила и закончилась Михаилом. Истина, правомочность императорского титула Михаила II остаётся под вопросом.

Младший из трёх сыновей императора Александра III Михаил долго не имел прав на престол. По вступлении на престол Николая II в 1894 году его наследником стал средний из братьев – Георгий. Однако в 1899 году он скончался от застарелого чахотки, и Михаил, согласно законам Российской империи, автоматически становился наследником Николая. В 1904 году у Николая родился сын Алексей, и Михаил сделался третьим в порядке наследования короны. А вскоре он был исключён из него по обстоятельствам романтического характера.
Властолюбие совсем не относилось к собственным свойствам великого князя Михаила Александровича. Зато влюблялся он со всей пылкостью, не останавливаясь перед неравенством положения и церемонными нравами, возобладавшими при петербургском дворе при Марии Фёдоровне, супруге Александра III. В молодости он был страстно увлечён фрейлиной своей сестры Ольги – Александрой Коссиковской (была престарелее его на три года). Молодые в 1907 году даже хотели тайно обвенчаться. С этой целью великий князь выехал в Неаполь и ожидал свою суженую там. Но замысел был обнаружен строгой матерью семейства – Марией Фёдоровной. Александра, ехавшая по поддельному паспорту, была выслежена агентами охранного филиалы в поезде на пути в Одессу, задержана, после чего выслана из Российской империи с запретом возвращаться в страну.

Великий князь получил суровое внушение, однако оно не подействовало. В том же году он успел влюбиться (а может быть, ещё во время романа с Коссиковской) в жену поручика В.В. Вульферта Наталью, урождённую Шереметьевскую. Наталья была замужем уже другой раз (первый – за племянником знаменитого Саввы Мамонтова пианистом Сергеем). Вульферт был подчинённым Михаила, командовавшего эскадроном лейб-гвардейского кирасирского полка, и великому князю не стоило большенного труда отбить у него жену. В 1910 году у Михаила и Натальи родился сын Георгий (погиб в 1931 году). Во избежание дебоша Вульферт сам поспешил дать супруге развод.
В 1912 году Михаил Романов и Наталья Шереметьевская-Мамонтова-Вульферт тайно обвенчались в сербской православной храмы в Вене. Но царствующий брат узнал об этом. Он уже раньше знал о романе Михаила и взял с него слово не вступать в супружество. Теперь же Михаил это слово нарушил. Николай был в гневе. По законам Российской империи, Михаил теперь терял право наследовать престол. Указом от 15 (28) декабря 1912 года Николай II отнял брата права на регентство (в случае смерти Николая при малолетстве Алексея), уволил со всех военных постов, лишил воинских чинов, запретил ездить в Россию и конфисковал его собственность в России. Впоследствии имущество Михаила вторично подвергнется конфискации – уже после прихода к власти большевиков.
Михаилу, таким манером, было запрещено участвовать в торжествах по случаю 300-летия дома Романовых. В 1914 году, когда началась Первая всемирная война, Михаил направил прошение царствующему брату о дозволении вернуться в Россию и служить в рядах Русской армии. Мольба была удовлетворена. Великий князь Михаил возглавил Дикую дивизию из добровольцев-мусульман, участвовал в боях в Галиции, был награждён орденом святого Георгия 4-й степени.

Царь велел вернуть брату его недвижимость. В двух домах великого князя (в Петербурге и Гатчине) бывальщины развёрнуты госпитали на 150 солдат и офицеров. В марте 1915 года Николай II пожаловал морганатической супруге брата и их сыну титул графов Брасовых и поместье, но прав на регентство брату не вернул.
Накануне роковых событий, положивших конец российской монархии, кандидатура Михаила как регента при Алексее рассматривалась кой-какими великосветскими заговорщиками, мечтавшими предотвратить революцию при помощи дворцового переворота и отстранения Николая II от власти. Михаил в этих планах не участвовал и никак им не содействовал. В дни Февральской революции он оставался в Петрограде, но отверг предложения, с одной сторонки – его именем назначить либеральное правительство и узаконить совершившийся переворот, с другой – возглавить ещё верные царю войска и попытаться задушить революцию. После своего формального суточного царствования Михаил вернулся в Гатчину, но вскоре был посажен там под домашний арест.

В этап между двумя революциями у Михаила была возможность уехать в Финляндию, но по непонятной причине он ею не воспользовался. Видимо, сказался вечно беспечный нрав. Со стоической невозмутимостью Михаил ждал дальнейшего развёртывания событий. После прихода к власти большевиков он добился позволения у новых правителей России позволения проживать как частное лицо. Однако новые власти не теряли надзора над последним формальным царём. В начине марта 1918 года Совет народных комиссаров вынес постановление выслать Михаила (одного, без жены) в Пермь.
Обстоятельства содержания Михаила в Перми были вначале очень мягкие. Его поселили в гостинице «Королевская», позволяли свободно, без конвоя, прогуливаться по городу, посещать театр и церковные службы. Михаил имел возможность бежать, но на соответствующие предложения граждан, сочувственно относившихся к августейшему ссыльному, отвечал с усмешкой, что беглеца с таким рослым ростом, как у него, быстро разоблачат.

Всегда бривший, вопреки обыкновению отца и брата, бороду, Михаил в ссылке начинов её отращивать – «до освобождения», как он говорил. К нему на два месяца приехала жена. Во время её отъезда условия ссылки внезапно ужесточились. Михаил получил предписание любой день являться в ГубЧК для регистрации. Известно, что уже в это время местные большевики приговорили убить его. В ночь с 12 на 13 июня 1918 года группа чекистов силою вывезла великого князя из номера в гостинице и убила за окраиной Перми, у Мотовилихинского завода (ныне в черте города). Совместно с Михаилом его судьбу первым разделил его секретарь Джонсон. По воспоминаниям одного из убийц, Ленин задним числом одобрил их самодеятельность. Наталье Брасовой, когда она разузнала о трагической судьбе мужа, удалось бежать через гетманскую Украину в Европу.


Михаил II: судьбина последнего российского императора