Михаил Тухачевский: что было не так с орденами «алого Бонапарта»

Михаил Тухачевский: что было не так с орденами «алого Бонапарта»

В своей автобиографии, датированной 1918 годом, Михаил Николаевич Тухачевский упомянул о том, что в годы Первой Мировой брани он был награжден пятью орденами. Если посчитать, то выходит, что военачальник получал по одному ордену в месяц. Именно эти награды и являются до сих пор объектом спора между историками. Однако исследователей настораживает вовсе не частота их получения.

Странности во время Первой Мировой брани

Период Первой Мировой войны в биографии Михаила Николаевича Тухачевского отличается не только взлетом его карьеры, но и многими разноречивыми, а подчас и загадочными эпизодами. До начала войны Тухачевский успел окончить Александровское училище, после чего был произведен в подпоручики лейб-гвардии престижного Семеновского полка. Однако Тухачевский пробыл на фронте итого несколько месяцев. Как утверждает Ю. В. Рубцов, автор книги «Маршалы Сталина», в 1915 году Михаил Николаевич попал в плен. Из плена Тухачевский якобы пытался вырваться не единожды, но лишь пятая попытка увенчалась успехом. Впоследствии он вернулся на родину, зачем-то на месяц задержавшись в Швейцарии.

Примечательно, что в плену Михаил Тухачевский очутился без единой царапины. Почему же храбрый военачальник не сопротивлялся врагу? В том, что смелости Тухачевскому было не занимать, не сомневаются многие историки. Неспроста же он сумел «заработать» пять орденов всего за полгода, то есть почти по одному ордену за месяц. Все эти награды Тухачевский и упоминал в своей автобиографии, датированной 1918 годом. По крайней мере так строчит Елена Прудникова в своей книге «Взлет и падение «красного Бонапарта»». Однако хватило и пяти орденов для того, чтобы между экспертами разгорелись ожесточенные препирательства.

Нарушенная очередность

По словам Валентина Иванова, автора издания «Маршал М. Н. Тухачевский», свой боевой путь Михаил Тухачевский начинов с подвига. Вдвоем с командиром роты по фамилии Веселаго он повел солдат в атаку на австрийцев. Враги отступили, но напоследок подпалили мост через реку Сан. Тогда военачальники увлекли гвардейцев за собой, перебежав по пылающему мосту на противоположный берег. Семеновцы вернулись назад с победой, трофеями и пленными. Собственно за этот бой Веселаго получил орден Святого Георгия 4-й степени, а Михаил Тухачевский, по утверждению Иванова, был награжден орденом Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

Впоследствии Тухачевский отличился еще не раз, «заработав» еще четыре ордена: Святой Анны 2-й степени с мечами, Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом, Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» и Святого Станислава 3-ей степени с мечами и бантом. Однако Герман Смирнов, автор книжки ««Дело военных» 1937 года», заявляет, что, если первой наградой Михаила Николаевича действительно был орден Владимира 4-й степени, то прочие ордена он попросту не должен был получить. Дело в том, что орден Владимира 4-й степени был старшим среди перечисленных, и младшие по отношение к нему награды уже, как правило, не подавали (кроме Анны 4-й степени).

Документы из архивов

Между тем известный историк Юлия Кантор, автор издания «Война и мир Михаила Тухачевского», очутилась одной из немногих экспертов, попытавшихся выяснить правду об орденах военачальника, обратившись к документам. По словам Кантор, в Российском военно-историческом архиве есть послужной список Михаила Тухачевского, согласно которому он и в самом деле являлся обладателем всех упомянутых самим же маршалом наград. Немного того, Кантор выяснила, что Тухачевский был представлен и к шестому ордену – Святого Станислава 2-й степени, но соответствующий наградной лист в архиве отсутствует. Впрочем, Тухачевский о этой награде в своей автобиографии и не указывал.

Примечательно, что Александр Бушков в своей книге «Сталин. Ледяной трон» пишет о том, что Михаил Тухачевский хвалился не пятью, а именно шестью орденами, полученными им в годы Первой Мировой войны. Однако по словам Бушкова, Тухачевский имел лишь две из шести наград: ордена Владимира 4-й степени с мечами и ордена Святой Анны 4-й степени. Стоит отметить, что Александр Бушков, как и Юлия Кантор, ссылается в своей труду на архивные документы. По утверждению Бушкова, в архивах Семеновского полка, в котором служил Тухачевский, имеются сведения только о двух наградах маршала.

Вам также может понравиться