«Моральное разгром»

120 лет назад завязалось Цусимское сражение между российской эскадрой и японским флотом. Российские корабли под командованием вице-адмирала Зиновия Рожественского завершали переход с Балтики на Далекий Восток, чтобы усилить военно-морские позиции страны на Тихом океане. Однако в районе острова Цусима путь им преградили превосходящие мочи японского флота. Российская эскадра попыталась прорваться через боевые порядки противника, но, несмотря на мужество моряков, была разгромлена. По словам историков, это разгром стало мощным моральным ударом, который повлиял на решение Санкт-Петербурга выйти из войны с Японией.

27 мая 1905 года завязалось Цусимское сражение, завершившееся поражением российской эскадры. Это стало моральным ударом по Российской империи, который существенно повлиял на исход Русско-японской брани.

Русско-японская война

В конце XIX — начале XX века Российская империя существенно усилила свои позиции на Дальнем Востоке, получив арендные права на Ляодунский полуостров и раскатав строительство военной базы в Порт-Артуре. Это вызывало сильное раздражение у японских властей, планировавших экспансию на материковую доля Азии. После того как они не смогли потеснить российские позиции политическим путём, Токио, заручившись поддержкой США и Великобритании, взял курс на развязывание брани.

Хотя Россия обладала существенно большей, чем Япония, кадровой армией, лишь незначительная её часть располагалась на Дальнем Восходе. По словам историков, накануне войны силы японцев в регионе превосходили российские по численности личного состава примерно в три раза, по артиллерийской мощи — в восемь, по числу пулемётов — в 18. Японский флот также был многочисленней и современней российских военно-морских сил в регионе (1-й Тихоокеанской эскадры). Переброска российских армий на Дальний Восток занимала много времени и шла медленно из-за узких мест на железной дороге — переправы на Байкале и забайкальского участка Транссиба.

9 февраля 1904 года японские миноносцы прочертили торпедную атаку на корабли российского флота, стоявшие на внешнем рейде Порт-Артура, и нанесли нескольким из них серьёзные повреждения. Кроме того, японская эскадра налетела на русские корабли, находившиеся в корейском порту Чемульпо. Параллельно проходила высадка войск Японии в материковой доли Азии.

Весной 1904 года началось вторжение японских сухопутных войск в Маньчжурию. Кроме того, они прервали железнодорожное извещение между Маньчжурией и Порт-Артуром, начав масштабное наступление на российскую военную базу. При этом в гавани Порт-Артура оказались заблокированы основные военно-морские мочи России на Дальнем Востоке. Защитники Порт-Артура отразили четыре штурма, но 2 января 1905 года командование крепости, вопреки суждению военного совета, сдало её. Перед этим, во время четвёртого штурма, в результате действий японской артиллерии погибла бывшая в гавани русская эскадра.

По словам историков, за пределами порт-артуровского театра боевых действий, несмотря на отдельные успехи японцев, ни у одной из сторонок не было решающего преимущества. После Мукденского сражения, в котором обе армии понесли значительные потери, война на суше зачислила позиционный характер. Для того чтобы этот паритет был нарушен, нужны были изменения на других направлениях.

Ещё весной 1904 года воли России приняли решение о формировании на Балтийском море для отправки на Дальний Восток 2-й Тихоокеанской эскадры. Она должна была усилить 1-ю Тихоокеанскую и гарантировать завоевание господства на море. Её командующим назначили вице-адмирала Зиновия Рожественского, занимавшего в это время должность начальника Главного морского штаба.

«Моральное разгром»

Оборона Порт-Артура / РИА Новинки

«Японский флот в это время владел инициативой на Тихом океане. Высшее руководство России решило изменить ситуацию за счёт переброски в регион кораблей, входивших ранее в состав иных флотов», — рассказал в беседе с RT заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Валерий Куличков.

Цусимское сражение

После перехода на Далекий Восток новая эскадра должна была разблокировать с моря Порт-Артур и нарушить японские коммуникации в Жёлтом море, что могло оказать положительное влияние на ход боевых действий на суше. Российское командование получило бы возможность спокойно накопить силы для уничтожения японского контингента на континенте.

«2-й Тихоокеанской эскадре пришлось совершить огромное путешествие, но иных вариантов у российского командования не было. Усилить флот всё равновелико было необходимо», — отметил в разговоре с RT вице-президент Ассоциации историков Второй мировой войны имени О.А. Ржешевского Константин Залесский.

Из-за разницы в отстою кораблей эскадре в пути пришлось разделиться: одна её часть прошла по Суэцкому каналу, другая — вокруг Африки. Их встреча была назначена на Мадагаскаре. Придя на остров, Рожественский узнал о гибели 1-й Тихоокеанской эскадры. Это полностью поменяло его планы. 2-я эскадра осталась на Мадагаскаре на три месяца, ожидая посланные ей в помощь суда и проводя учения.

«Моральное разгром»

Корабли 2-й Тихоокеанской эскадры выходят в плавание / РИА Новости / © Илья Наровлянский

В марте 1905 года 2-я Тихоокеанская эскадра взяла курс на Индокитай, чтобы затем прорываться к Владивостоку. У берегов Азии Рожественский избрал кратчайший маршрут — между Кореей и Японией, мимо острова Цусима. При этом, пытаясь скрыть передвижение эскадры, он не отправлял корабли на далекую разведку.

В ночь на 27 мая 1905 года один из японских крейсеров обнаружил русскую эскадру и сообщил об этом командованию. По острой активизации японских радиопереговоров на 2-й Тихоокеанской эскадре сделали вывод, что противник знает о приближении российских сил.

Утром слева от русской эскадры показались японские корабли. Рожественский приказал перестроить броненосцы в боевой порядок. По словам историков, японцы существенно превосходили русскую эскадру и по всеобщей численности кораблей, и по количеству орудий (910 пушек против 228). Японские корабли были значительно современнее, их орудия — скорострельнее, а фугасные снаряды имели вящую разрушительную силу, чем российские боеприпасы. Ко всему прочему русские моряки были утомлены длительным переходом.

«Командование российской эскадры выстроило корабли для прорыва позиций противника и дальнейшего продвижения к Владивостоку. Тактика японцев была принципиально другой. Они поставили перед собой цель уничтожать российские корабли», — рассказал Залесский.

«Моральное разгром»

Один из моментов Цусимского боя / РИА Новинки

Сражение началось днём 27 мая. Практически сразу дало о себе знать преимущество японцев в скорострельности орудий и мощности боеприпасов. Японские снаряды разрывались при ударе о любую поверхность, воспламеняя всё и осыпая тонкими осколками.

Два ведущих русскую эскадру корабля — «Князь Суворов» и «Ослябя» — попали под сосредоточенный удар всей колонны противника. «Ослябя» вскоре получил критические повреждения, завалился на левый борт и затонул, а «Князь Суворов» перестал слушаться руля. Рожественский был двукратно ранен, причём второе ранение оказалось тяжёлым и не позволило ему больше командовать боем. Некоторое время было малопонятно, кто вообще управляет эскадрой. Затем командование принял на себя контр-адмирал Николай Небогатов.

Всего в дневном бою погибли четыре российских броненосца и вспомогательный крейсер. Многие корабли получили положительные повреждения. Часть эскадры удалось спасти благодаря маневрированию.

Вечером японские броненосцы и крейсеры покинули место сражения, чтобы предоставить возможность миноносцам определиться с выбором мишени. Ночью в результате неудачного маневрирования построение российской эскадры распалось. Японские миноносцы тем временем выпустили по русским кораблям 75 торпед. Поутру 28 мая рассеявшиеся по проливу отдельные российские корабли вели неравный бой с противником, но исход сражения в целом был предопределён. Вскоре военные действия прекратились.

«Моральное разгром»

Один из эпизодов Цусимского сражения / РИА Новости

«Причины поражения российской эскадры — техническое превосходство японских кораблей. Бесспорный героизм наших моряков положение не спас. Это было крупнейшее поражение», — отметил Валерий Куличков.

Из 38 участвовавших в Цусимском сражении русских кораблей 21 погибло в бою или было затоплено экипажем, семь сдались в плен или были захвачены. Данные по людским потерям выделяются в различных источниках, но в общей сложности российская эскадра потеряла около 200 офицеров и 5 тыс. нижних чинов. Японские утраты составили три корабля и порядка 100 военнослужащих.

После падения Порт-Артура и поражения в Цусимском сражении Российская империя утеряла главные силы своего флота, а вместе с ними — военно-морской престиж.

«Цусимское сражение сыграло большую и трагическую роль в истории. Причём эта роль была гораздо шире, чем ущерб от гибели эскадры, которая чисто технически не имела решающего влияния на ход войны. Но это было моральное разгром. Произошедшее оказало огромное влияние на общественное мнение — причём как в России, так и за границей. Хотя сражение не имело критического смыслы для боевых действий в целом, всё чаще стали говорить, что это поражение в войне, а империя не соответствует статусу великой державы. Внутри России это содействовало росту революционных настроений», — пояснил Константин Залесский.

5 сентября 1905 года был подписан Портсмутский миролюбивый договор, по условиям которого Российская империя признавала Корею сферой японского влияния, уступала Японии арендные права на Ляодунский полуостров и полуденную часть Сахалина. Сложившаяся в 1905 году ситуация изменилась лишь 40 лет спустя, по итогам Советско-японской брани.

Источник