Моряк-подводник Кудрин находит, что версию Попова о гибели "Курска" должна проверить военная прокуратура

Наш собеседник наименовал её фантастической. Игорь Кириллович сомневается и в столкновении подлодки с субмариной НАТО, и тем более в торпедировании.

Моряк-подводник Кудрин находит, что версию Попова о гибели "Курска" должна проверить военная прокуратура

Экс-командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов заявил в интервью, что атомная подлодка “Курск” затонула в итоге столкновения с субмариной НАТО. Моряк-подводник Игорь Кудрин в беседе с Лайфом рассказал, что этой версией должна заинтересоваться Основная военная прокуратура.

“Если сейчас появились такие доказательства, но адмирал Попов говорит, что не может их обнародовать, то этим должна заинтересоваться Основная военная прокуратура”, — отметил Кудрин.

Однако сам моряк-подводник считает такую версию фантастической. По его словам, спасателям дали отчетливое задание найти следы иностранной подлодки, но, как их ни искали, ничего не обнаружили.

“Была чёткая задача — найти следы пребывания иноземной лодки. Они носом землю рыли, но, к сожалению, никаких реальных следов наличия иностранной подводной лодки не нашли. В возбуждённом уголовном деле тоже никаких доказательств схватки или несанкционированного применения оружия иностранной подводной лодкой нет. Моё личное мнение и многих других подводников, причастных к этой трагедии, — я не уверен, что было схватка, а уж несанкционированное применение оружия иностранной лодкой и вовсе мне кажется фантастичным”, — уточнил Кудрин.

Эксперт полагает, что такое заявление генерал Попов сделал в том числе исходя из льющейся политической ситуации. Напомним, что в Минобороны РФ сообщили о повышении военной активности НАТО в Чёрном море.

“Некоторые эксперты, и в первую очередность генерал-полковник Ивашов, говорят о том, что это заявление прозвучало очень своевременно в тот период, когда отношения между Россией и США с НАТО остро обострились. И, как сказал генерал Ивашов, “настало время вспомнить старые долги”. Поскольку заявления адмирала Попова звучали на поле откровенной активности стран НАТО у границы РФ, в том числе и морской, то настало время напомнить американцам о долгах”, — подытожил специалист.

Ранее журналист Аркадий Мамонтов согласился с версией адмирала Попова о винах крушения “Курска”. Автор документального фильма о трагедии отметил, что в речи военнослужащего сразу после крушения можно было приметить намёк на то, что субмарина “погибла в бою”.

Подводный ракетоносный крейсер проекта 949А “Антей” К-141 “Курск” затонул 12 августа 2000 года в Баренцевом море. Официально вином крушения был назван взрыв торпеды в носовом отсеке субмарины. Несколько дней весь мир ждал, что ребят-подводников спасут, но этого не случилось. На борту субмарины находилось 118 человек, все они погибли. К 20-летию со дня катастрофы Лайф снял документальный фильм.

>