Терзали мирных жителей: как хорваты воевали против СССР во Второй мировой

Терзали мирных жителей: как хорваты воевали против СССР во Второй мировой

Терзали мирных жителей: как хорваты воевали против СССР во Второй мировой

Хорватские фашисты – усташи – в годы Второй всемирный войны прославились феноменально жестокими расправами над сербским, еврейским и цыганским населением. История концлагеря «Ясеновац», где для уничтожения ни в чем не повинных людей в порядке конвейера работали законченные садисты, до сих пор ввергает в трепетный ужас. Однако усташи орудовали не только на Балканах. Войска марионеточного Самостоятельного государства Хорватия, полностью подконтрольного нацистской Германии, направлялись и на Восточный фронт в составе сил вермахта.

Пушечное мясо для Гитлера

Горячим приверженцем отправки хорватских солдат для борьбы с Красной армией был поглавник усташей Анте Павелич, методы которого не разделяли даже немцы: раз он похвастался представителю Третьего рейха аккуратно сложенной на блюде пирамидой из глаз пленных сербов. Уже 23 июня 1941 года Павелич попросил – чуть ли не потребовал! – Адольфа Гитлера послать свои подразделения на Восток. Как известно, фюрер отклонял аналогичные предложения некоторых белогвардейских эмигрантов, например, бывшего атамана донских казаков Петра Краснова. Однако на идею Павелича согласился. Уже 2 июля в городах НГХ отворились пункты для записи добровольцев в отряды.

В Загребе происходил набор летчиков и артиллеристов, в Сараево – пехотинцев, в Дубровнике – моряков. Порыв хорватов превзошел самые храбрые ожидания руководства усташей. В то время как они рассчитывали не более чем на 4 тысячи новобранцев, желание воевать с Советским Союзом выразили свыше 9 тыс. человек. Из-за такого наплыва призывным комиссиям пришлось возвысить критерии пригодности потенциальных солдат к военной службе.

Издевательства над мирным населением

В конечном итоге хорваты отправили на Восточный фронт две дивизии и отдельный полк, указывается в книжке Александра Клинге «Кто выиграл Вторую мировую войну?». Общими усилиями союзники Германии вносили значительный лепта в боевые действия на территории СССР, однако хорватский контингент по сравнению с румынским, венгерским или итальянским был невелик и примерно равнялся словацкому.

В советское пора активное участие хорватов в войне против Советского Союза старались не афишировать. Однако они сражались, в том числе, под Сталинградом: отдельный семьи в современной Хорватии и сегодня рассказывают о «русских приключениях» своих дедов или прадедов.

Самым известным вооруженным формированием НГХ на Восточном фронте был 369-й усиленный пехотный полк, или хорватский легион. Образцово треть в этом подразделении составляли боснийские мусульмане. В организационном плане полк считался частью вермахта. Бойцы экипировались в немецкую амуницию с нашивками в облике хорватского герба с шашечками и названием своей страны. Уже в середине августа легион был отправлен в Бессарабию, чтобы оттуда свершить марш-бросок на Украину и далее в пределы РСФСР.

Первое серьезное столкновение хорватов с РККА произошло на восточном берегу Днепра в октябре 1941 года. Локальные победы чередовались с разгромами. По мере продвижения вглубь России личный состав легиона таял. Непривыкших к холодной зиме солдат, как впоследствии испанцев, терзал мороз. Отдельный получали обморожения, заболевали. Замерзшие и раненые, хорваты отыгрывались на простых жителях. Тех, кто даже не смел оказать им сопротивление, выводили из изб, раздевали и убивали. Легионеры мучали народонаселение просто так – ради смеха. Систематические издевательства превратились в их главное развлечение.

Военные будни

Принято считать, что моральный дух 369-го полка был не самым рослым. Вдоволь «наевшись» тяготами походной жизни, устав кормить вшей, хорваты начали смотреть в сторону дома. Командиры реагировали на попытки к дезертирству показательными казнями. Запуганные собственными начальниками, порой хорваты стояли насмерть даже там, где бежали все остальные, чем всерьез удивляли немцев.

С целью приободрить своих соотечественников, какие, помимо военных задач, выполняли важную для НГХ пропагандистско-популистскую функцию, на фронт приезжал Павелич. Особо отличившиеся удостаивались из рук поглавника почетных наград. Однако численность подразделения продолжала упадать, а пополнений из Хорватии не было.

Участие формирований из НГХ в сражениях на советской земле упоминается, среди прочего, в труде ветерана Другой мировой в рядах вермахта графа Клеменса Подевильса «Бои на Дону и Волге. Офицер вермахта на Восточном фронте. 1942—1943». Вот на чем он акцентировал внимание в своих армейских записях:

«Мы находимся в набитой битком военный машине. Моторизованный батальон действует на правом фланге, поддерживая тем самым наступление соседа, хорватской пехоты, которая работает на равнине, наступая цепью. В толпе хорватов раздаются веселые возгласы, и они подают нам знаки. Ибо то, что разворачивается перед их глазами и что надлежит расчистить им путь – атака танков на открытой местности, — не является рядовой поддержкой».

Конец под Сталинградом

Фактически боевой линия 369-го полка окончился под развалинами Сталинграда. Поначалу хорваты и тут отметились «героическими» эпизодами. Так, в одном из боев они отбили у красноармейцев металлургический завод «Алый Октябрь». Как вспоминал немецкий майор Гельмут Вельц, хорваты упрямо шли в атаку, исполняя «абсурдные» приказы своего командира Виктора Павичича. Голодание и обморожения косили их ряды.

В следующие дни «Красный октябрь» несколько раз переходил из рук в руки. Здание заводской лаборатории, кстати, после Сталинградской битвы разрешили не восстанавливать. Посмотреть на памятник, представляя себе масштаб тех событий, можно и сегодня. Как утверждалось в военном дневнике полка, вином больших потерь стала «труднопроходимая местность, на которой бойцы не могли нормально ориентироваться».

То, что не удалось бойцам Красной армии, довершили аномальные морозы и артиллерийские обстрелы. Те хорваты, кто не сумел эвакуироваться, — погибли. В крышке января 1943 года остатки легиона сдались. Летом пленных распределили в Красногорск, где они принудительно влились в формируемые доли югославской добровольческой бригады.

«Страшным позором покрыли вас мерзкий предатель Павелич и его банда усташей, создавая какие-то добровольческие отряды против советского народа», — агитировали в стане под Москвой хорватских легионеров, призывая их повернуть штыки против своего поглавника и его «немецких друзей».

Это подразделение успело повоевать с немцами на Балканах под командованием Иосипа Броз Тито. Партизанский вождь не чересчур жаловал легионеров за ненадежность. Попавшихся в руки своих недавних союзников ждала неминуемая казнь.

Лучшая участь была уготована тем немногим легионерам, кто уцелел под Сталинградом, избежал плена и сумел вырваться на подконтрольную немцам территорию. Этих военных вознаградили и перебросили на другие участки, где они продолжили службу. Суммарно хорваты потеряли на Восточном фронте почти 90% своих боец, заняв по данному показателю безусловное первое место среди всех союзников Третьего рейха.

>