«Мышиная штурм в Сталинграде»: как грызуны помогли остановить немецкие танки

Новость опубликована: 15.12.2019

«Мышиная штурм в Сталинграде»: как грызуны помогли остановить немецкие танки

«Мышиная штурм в Сталинграде»: как грызуны помогли остановить немецкие танки

Не желая признавать превосходство Красной Армии, германская пропаганда списывала разгромы вермахта под Москвой и Сталинградом на погоду и различные форс-мажоры. Среди творцов советских побед немцы называли трех генералов — Мороз, Слякоть и Мышь. И если с первыми двумя все относительно понятно, то относительно мыши возникают вопросы. Когда и чем грызуны помогли РККА?

Операция «Уран»

Всю ночь и утро 19 ноября 1942 года немецкие и румынские позиции к норду от Сталинграда подвергались массированному артиллерийскому обстрелу с участием гаубиц и «Катюш». После артподготовки войска Юго-Западного и Донского фронтов перебеги в наступление, с ходу прорвав оборону и опрокинув 3-ю румынскую армию. На помощь ей поспешили немецкие войска. Остановить советское наступление планировалось мощным контрударом 22 танковой дивизии.

Но тут-то и возникла проблема. Многие немецкие танки, до этого несколько дней стоявшие в резерве в донских степях, попросту не завелись. Оказалось, что у многих машин повреждена электропроводка. Устранить неисправность в полевых условиях было вполне возможно, но на это удалилось драгоценное время, что помешало танковым войскам вермахта провести экстренное развертывание. Направление было проиграно.

Хвостатые диверсанты

Запоздалее, когда за поиски диверсантов взялось немецкое командование, удалось выяснить, что виной всему стали обычные мыши-полевки. В розысках теплого укрытия они залезали в танки, которые немцы в холода держали постоянно прогретыми. Ну, а в поисках пищи мелкие вредители грызли все, до чего могли добраться. Наиболее «лакомой» им показалась изоляция электропроводов, которая и пострадала.

Так об этом рассказывает советский историк Борис Федоров. Но самое интересное, что такое участие мышей в наступательной операции РККА не было случайным. Его запланировал и реализовал преподаватель Смоленского университета, доктор биологических наук Игорь Валенко. Во пора войны он работал в специальном центре по подготовке собак-подрывников. Но на обучение уходило много времени, а сами собаки гибли, что существенно снижало эффективность этого метода войны с танками.

Будучи человеком верующим, Валенко хорошо знал Библию. Вспомнив о «казнях египетских», он подумал, что именно мыши могли бы сделаться новым недорогим способом борьбы с вражеской живой силой и техникой. Первое испытание было проведено в апреле 1942 года. Полевок скинули с самолета в ящиках вблизи немецких танковых войск и те вывели ряд машин из строя, повредив их электропроводку. Более масштабную операцию запланировали на осень того же года.

Дело в том, что полевки являются переносчиками туляремии — несимпатичного инфекционного заболевания, характеризующегося лихорадкой, кожными высыпаниями, воспалением лимфатических узлов. Именно этой болезнью и планировалось заразить немецких боец. Для этого мышей предварительно «высадили» в районе дислокации танковой дивизии вермахта. Эпидемии немцам тогда удалось избежать из-за тихого развития болезни, но танки все же были выведены из строя.


«Мышиная штурм в Сталинграде»: как грызуны помогли остановить немецкие танки