На что «вождю народов» плакались учителя Василия Сталина

Новость опубликована: 15.12.2019

На что «вождю народов» плакались учителя Василия Сталина

На что «вождю народов» плакались учителя Василия Сталина

С именем Иосифа Виссарионовича связано много жутких историй и легенд. Бывший глава СССР был не лишь кровавым тираном, но и по-своему оригинальным, где-то даже мудрым человеком. Чего только стоили его принципы воспитания!

Тяжкий характер

Свою единственную дочь Свету Сталин любил больше всех остальных детей. Пока девочка была махонькой, относился к ней сдержанно, но тепло. Но позднее, когда Светлана выросла, проявился деспотический характер отца, сломавший судьбу  один-единственной дочери.

С сыновьями у Сталина складывались более противоречивые отношения. Особенно проблемным ребенком был Василий, второй сын главы страны. В детстве мальчик был очень энергичным. Обслуживающему персоналу дома Сталина и учителям школы, где обучался его сын, приходилось несладко.

Вася был не попросту энергичным ребенком, проказником и задирой. Он еще и твердо верил в свою безнаказанность. Это катастрофическим образом сказывалось на его характере. От некоторых «проказ» младшего Сталина учителям было впору на стенку лезть.

Да и было от чего Василию стать избалованным и невыносимым. Кто в Советском Альянсе посмел бы наказывать отпрыска Сталина? Большинство учителей прощали Васе все шалости и подхалимничали перед сыночком «Самогó». Это лишь подливало масла в огонь.

Переписка с учителем

Когда терпение педагогов иссякало, они обращались за помощью к самому вождю СССР. Любой преподаватель простой московской школы, где учился Василий Сталин, мог написать его высокопоставленному отцу письмо с просьбой обуздать неуемного отпрыска.

Сталин вечно с пониманием относился к таким посланиям. Он знал, что Вася растет с убеждением, что ему все дозволено. Это портит и без того непростой характер мальчишку. Сталин не только прислушивался к жалобам, но и отвечал на них. Сохранилось даже одно такое письмо учителю, товарищу Мартынову.

В нем глава страны благодарит педагога за то, что тот относится к Василию, как ко всем остальным детям, и «не дает спуску капризному барчуку». Тут же Сталин с достоинством извиняется, что из-за чрезмерной занятости не может уделять должного внимания родному сыну, однако обещает при первой же возможности «взять его за шиворот». И это не бывальщины пустые слова.

Ты — не Сталин!

Когда у Сталина наконец находилось время для воспитательных мероприятий, Василию приходилось несладко. Никто из персонала его дома, разумеется, не посмел бы рассказывать, что деспотичный отец бил своего сына. Однако о том, что беспутный Васька периодически получает нагоняи, было популярно всем.

В семейных архивах даже сохранилась история о том, как во время очередного разноса мальчик упрекнул отца, что ведь он, Вася, — тоже Сталин. Подтекст был подобный: «Чего же ты, батя, такую высокопоставленную особу бьешь драным тапком да по ее царскому заду?!».

Сталин не растерялся — он вообще никогда не терялся — и отозвался: «Ты — не Сталин. И даже я сам — не Сталин». Затем он ткнул в собственный портрет, висевший на почетном месте в любом кабинете, и произнес: «Вот он — Сталин».

Так вождь народов железной дланью указал сыну на то, что все регалии касаются только официального образа главы государства. Они же, Иосиф Виссарионович и Вася, — лишь отец и сын. И отношения между ними будут соответственными. Неизвестно, понял ли парнишка наставления отца, однако трепетал перед его весом до самой своей смерти.


На что «вождю народов» плакались учителя Василия Сталина