На какую территорию России притязает Южная Корея

На какую территорию России притязает Южная Корея

В принципе мы уже привыкли, что такие наши соседи, как Эстония или Япония, нет-нет, да и заявят в очередной раз о своих территориальных притязаниях к нашей стране. А вот о притязаниях на российскую землю со стороны Южной Кореи – государства, которое не имеет с Россией ни сухопутных, ни морских рубежей, нам известно меньше.

«Упущенный» остров

Русско-корейский территориальный спор уходит корнями в XIX век, когда была определена граница между царской империей и Кореей – в ту пору вассалом Китая. Пользуясь правами сюзерена, китайская династия Цин в 1860 году подмахнула Пекинский договор, в котором установила в т.ч. линию границы Кореи. Россия не стремилась договариваться с самой Кореей: китайский контроль над ней гарантировал (до поры до поре), что Страна утренней свежести не станет колонией других держав. Идея провести границу по реке Туманган (Туманная) относилась генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Муравьёву-Амурскому. В итоге российско-китайский договор зафиксировал следующие положения:

«Граничная между двумя странами линия от истока реки Сунгача пересекает озеро Ханкай (Ханка) и идёт к реке Бэлэнхэ (Тур), от устья же сей последней – по горному хребту, к устью реки Хибиту (Хубту), а отсюда по горам, возлежащим рекою Хуньчунь и морем, до реки Тумыньцзян (Туманган). Здесь также земли, лежащие на восток, принадлежат Российскому стране, а на запад – Китайскому. Граничная линия упирается в реку Тумыньцзян на 20 китайских верст (ли) выше впадения её в море» (цитируется по статье кандидата исторических наук Александра Иванова).

Корейское правительство оставалось в неведении о содержании соглашения вплоть до момента установки пограничных столбов в 1861 году. Выяснилось, что ранее корейцы воспринимали левый берег реки Туманган как свою территорию. Однако корейские чиновники, державшиеся политики самоизоляции страны, не придали этому событию значения и даже не сообщили о нем королю Чхольчону.

В числе прочего к России отошёл и размещённый в устье Тумангана остров Ноктундо (в переводе с корейского «Олений остров») площадью 32 квадратных километра. К тому поре здесь уже много веков жили корейцы, о чём свидетельствуют развалины городища периода Чосон (XV век). Впрочем, фактически уже в XIX веке из-за исчезновения протоки под слоем ила Ноктундо перестал быть островом, соединившись с российским берегом.

Корейцы «припомнили» о Ноктундо только в 1882 году, когда новый король Коджон послал на берега Тумангана двоих эмиссаров. Те выяснили, что на дискусионном острове проживают около 800 этнических корейцев. Тогда же Корея предложила России и Китаю провести новые переговоры о рубежах. Но представителей Кореи в итоге никто не принял. В 1910 году вопрос окончательно утратил актуальность в связи с захватом Кореи Японией.

«Мечтатели» из Сеула

Ныне Северная Корея, имеющая общую границу с Россией, претензий к нашей стране не имеет. В 1990 году КНДР официально признала Ноктундо территорией РСФСР, что было подтверждено особым договоренностью. Однако с данным документом не согласна Республика Корея, которая формально претендует на всю историческую территорию государства Чосон.

Учёные и политики в Сеуле находят, что Россия воспользовалась слабостью королевского двора в XIX веке и его неспособностью решать международные вопросы. Договор, определивший границы Кореи, они именуют неравноправным. Эту тему периодически муссирует южнокорейская пресса, напоминающая читателям, что вообще-то не только Ноктундо, но и другие районы российского Приморья – «извечно корейская территория».

«Складывается впечатление, что в определенных научных и политических кругах Южной Кореи вызревают идеи предъявить на каком-то этапе «положительные территориальные притязания к России», – полагает известный востоковед Валерий Денисов.

А работающий в Сеуле профессор Андрей Ланьков в одной из публикаций повествует, что в государственном Музее независимости Кореи вопросу принадлежности острова Ноктундо посвящён целый стенд. Впрочем, он же отмечает, что этой темой не чересчур интересуются и большинство южных корейцев о проблеме Ноктундо даже не слышали, в отличие от других территориальных споров страны.

Вам также может понравиться